dc.contributorAlvarado, Pedro Nel
dc.contributorVargas Ramirez, Andrés Felipe
dc.creatorAristizábal Alzate, Carlos Esteban
dc.date.accessioned2020-11-18T22:45:04Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:44:59Z
dc.date.available2020-11-18T22:45:04Z
dc.date.available2022-09-29T12:44:59Z
dc.date.created2020-11-18T22:45:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12622/4455
dc.identifierinstname:Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifierrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3753167
dc.description.abstractEl café es el producto insignia de Colombia y es comercializado como el segundo producto legal en los mercados del mundo y en su proceso de beneficio se generan gran cantidad de subproductos que pueden ocasionar afectaciones al medio ambiente, entre ellos su pulpa, la cual representa alrededor del 40% del café en cereza y es utilizada convencionalmente como fertilizante, alimento para animales y/o combustible de baja calidad. En este trabajo se quiere evaluar y estudiar, empleando el concepto de Biorrefinería, el potencial energético y la obtención de extractos fitoquímicos de alto valor agregado de la de la pulpa de café. La pulpa será obtenida de una finca ubicada en Támesis (ANT), será sometida a extracción con solventes y posterior tratamiento termoquímico, para obtener polifenoles y un SYNGAS adecuado para la síntesis catalítica de metanol. Todos los experimentos asociados a la extracción de fitoquímicos y producción de SYNGAS, estarán fundamentados en parámetros de sostenibilidad, de química verde, y los procesos que no puedan llevarse a cabo por su complejidad, como la síntesis de metanol, serán simulados utilizando software especializado, con las condiciones locales y determinadas durante la etapa experimental. De este trabajo se espera obtener una nueva alternativa para darle valor agregado a los desechos agroindustriales en Colombia, en este caso pulpa de café, mediante la aplicación del concepto de Biorrefinería y los principios de sostenibilidad económica, ambiental y social.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano
dc.publisherFacultad de ingenierías
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano
dc.subjectBio-refinería
dc.subjectProceso Químico
dc.subjectFitoquímica
dc.subjectExtracción con solventes
dc.subjectGasificación
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectValorización de residuos agroindustriales
dc.subjectProductividad industrial
dc.titleAplicación del concepto de biorrefinería a la pulpa de café, mediante extracción fitoquímica y procesos termoquímicos, para la obtención de productos de alto valor agregado


Este ítem pertenece a la siguiente institución