dc.contributor | Alvarado, Pedro Nel | |
dc.contributor | Vargas Ramirez, Andrés Felipe | |
dc.creator | Aristizábal Alzate, Carlos Esteban | |
dc.date.accessioned | 2020-11-18T22:45:04Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T12:44:59Z | |
dc.date.available | 2020-11-18T22:45:04Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T12:44:59Z | |
dc.date.created | 2020-11-18T22:45:04Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12622/4455 | |
dc.identifier | instname:Instituto Tecnológico Metropolitano | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3753167 | |
dc.description.abstract | El café es el producto insignia de Colombia y es comercializado como el segundo producto legal en los mercados del mundo y en su proceso de beneficio se generan gran cantidad de subproductos que pueden ocasionar afectaciones al medio ambiente, entre ellos su pulpa, la cual representa alrededor del 40% del café en cereza y es utilizada convencionalmente como fertilizante, alimento para animales y/o combustible de baja calidad. En este trabajo se quiere evaluar y estudiar, empleando el concepto de Biorrefinería, el potencial energético y la obtención de extractos fitoquímicos de alto valor agregado de la de la pulpa de café. La pulpa será obtenida de una finca ubicada en Támesis (ANT), será sometida a extracción con solventes y posterior tratamiento termoquímico, para obtener polifenoles y un SYNGAS adecuado para la síntesis catalítica de metanol. Todos los experimentos asociados a la extracción de fitoquímicos y producción de SYNGAS, estarán fundamentados en parámetros de sostenibilidad, de química verde, y los procesos que no puedan llevarse a cabo por su complejidad, como la síntesis de metanol, serán simulados utilizando software especializado, con las condiciones locales y determinadas durante la etapa experimental. De este trabajo se espera obtener una nueva alternativa para darle valor agregado a los desechos agroindustriales en Colombia, en este caso pulpa de café, mediante la aplicación del concepto de Biorrefinería y los principios de sostenibilidad económica, ambiental y social. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico Metropolitano | |
dc.publisher | Facultad de ingenierías | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico Metropolitano | |
dc.subject | Bio-refinería | |
dc.subject | Proceso Químico | |
dc.subject | Fitoquímica | |
dc.subject | Extracción con solventes | |
dc.subject | Gasificación | |
dc.subject | Sostenibilidad | |
dc.subject | Valorización de residuos agroindustriales | |
dc.subject | Productividad industrial | |
dc.title | Aplicación del concepto de biorrefinería a la pulpa de café, mediante extracción fitoquímica y procesos termoquímicos, para la obtención de productos de alto valor agregado | |