dc.creatorDieguez Santana, Karel
dc.creatorZabala-Velin, Adriana Abigail
dc.creatorVillarroel-Quijano, Kasandra Liseth
dc.creatorSarduy-Pereira, Liliana Bárbara
dc.date.accessioned2021-04-21T16:55:19Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:43:21Z
dc.date.available2021-04-21T16:55:19Z
dc.date.available2022-09-29T12:43:21Z
dc.date.created2021-04-21T16:55:19Z
dc.date.issued2020-09-15
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12622/4631
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3752393
dc.description.abstractLa fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano - ITM
dc.relationTecnoLógicas
dc.relationhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
dc.relation10.22430/22565337.1621
dc.rightsCopyright (c) 2020 TecnoLógicas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.source2256-5337
dc.source0123-7799
dc.sourceTecnoLógicas; Vol. 23 No. 49 (2020); 113-128
dc.sourceTecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 49 (2020); 113-128
dc.subjectFactores ambientales
dc.subjectfertilizantes
dc.subjectcontrol de la contaminación
dc.subjectcosechas de frutas
dc.subjectimpacto ambiental
dc.titleEvaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticles


Este ítem pertenece a la siguiente institución