Colombia |
dc.contributorLoaiza Upegui, Luis Alfonso
dc.creatorCastaño Sánchez, Estevinson Arley
dc.creatorGallego Giraldo, Alex Andrés
dc.date.accessioned2020-08-18T20:19:10Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:39:55Z
dc.date.available2020-08-18T20:19:10Z
dc.date.available2022-09-29T12:39:55Z
dc.date.created2020-08-18T20:19:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12622/2048
dc.identifierinstname:Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifierrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3750753
dc.description.abstractEl objetivo principal de este proyecto fue diseñar el proceso de fabricación de arepas de maíz, utilizando conceptos de ingeniería en el diseño de los equipos que forman parte de cada una de las etapas del proceso y la cantidad de arepas a producir generando mayores ingresos para el productor, aumentando la calidad del producto y cumpliendo las condiciones de salubridad exigidas por el gobierno colombiano. Este proceso en la actualidad se realiza de forma rudimentaria en la gran mayoría de fábricas del departamento de Antioquia, generando pérdidas innumerables de materia prima (masa) y bajos ingresos, por no poseer los equipos idóneos para esta función. La metodología empleada fue la siguiente: Primero se realizó un estudio detallado sobre las etapas del proceso de producción, las cuales son: cocción, molienda, conformado y precocido. Luego se establecieron los criterios para el diseño de cada uno de los equipos utilizados en las diferentes etapas del proceso de fabricación basados en los conocimientos durante la ingeniería y fundamentalmente en las materias de diseño mecánico y resistencias de materiales. Con la fabricación de los componentes mecánicos se espera mejorar la productividad, la calidad del producto e incrementar la seguridad del personal.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano
dc.publisherFacultad de Ingenierías
dc.publisherIngeniería de Telecomunicaciones
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.subjectEficiencia energética
dc.subjectHornos
dc.subjectArepas de maiz
dc.subjectProductividad industrial
dc.subjectProductividad laboral
dc.titleDiseño de una máquina para la fabricación de arepas


Este ítem pertenece a la siguiente institución