dc.contributorAguas Mendoza, Yelitza
dc.creatorNarváez Guerrero, Diego Francisco
dc.creatorSiolo Gutiérrez, Denellys
dc.date.accessioned2021-06-03T16:19:20Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:23:03Z
dc.date.available2021-06-03T16:19:20Z
dc.date.available2022-09-29T12:23:03Z
dc.date.created2021-06-03T16:19:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1031
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3750372
dc.description.abstractLas bebidas alcohólicas artesanales en Colombia son símbolo de costumbres y tradiciones, dado a su consumo en diferentes escenarios y actividades, es de gran importancia conocer la presencia de compuestos que puedan afectar al consumidor. En varias regiones de la costa Atlántica se consumen este tipo de bebidas, dentro de las que se encuentra el “chirrinchi”. En esta investigación se evaluó el contenido de etanol, metanol, cobre y plomo de la bebida alcohólica artesanal chirrinchi, producida y comercializada en el municipio de Sampués – Sucre. Se utilizó un diseño experimental factorial con bloques, con 4 bloques (procedencias) y 3 tratamientos (repeticiones). Se tomaron muestras en 4 zonas en el municipio de Sampués, departamento de Sucre, Barranquillita, 7 de Agosto, Escobar Arriba y Escobar Abajo. El porcentaje de etanol y la concentración de metanol se determinó por cromatografía de gases-FID, las concentraciones de cobre y plomo por espectrometría de absorción atómica con llama. Los resultados mostraron diferencia estadísticamente significativa entre las composiciones de las muestras evaluadas. Las concentraciones de etanol y de metanol no sobrepasan los límites establecidos por la legislación colombiana, los valores de la concentración de cobre fueron mayores a los límites establecidos por la NTC 410-1999, siendo el más alto de 7,003 mg/L, el mayor nivel de plomo fue de 6,516 mg/L sobrepasando el nivel máximo permisible en normas internacionales. Con base en lo anterior se plantean ciertos cambios en algunas variables a controlar en el proceso de elaboración, y materiales de los utensilios usados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sucre
dc.publisherUniversidad de Sucre
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherSincelejo
dc.publisherIngeniería Agroindustrial
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021
dc.sourceArchivo pdf.
dc.titleCaracterización de la bebida alcohólica artesanal Chirrinchi comercializada en el municipio de Sampués, Sucre
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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