dc.contributorUniversidad de Sucre
dc.creatorArango Buelvas, León
dc.creatorGándara Molino, Harol Rubén
dc.creatorBuelvas Martínez, Armando Miguel
dc.date.accessioned2021-09-14T15:26:56Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:22:52Z
dc.date.available2021-09-14T15:26:56Z
dc.date.available2022-09-29T12:22:52Z
dc.date.created2021-09-14T15:26:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1089
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3750284
dc.description.abstractEl Plan Regional de Competitividad del departamento de Sucre contempla como objetivo estratégico que “Sucre será reconocido como uno de los principales destinos turísticos de naturaleza del Caribe colombiano, ofreciendo productos certificados, diferenciados y de alta calidad atractivos a viajeros nacionales e internacionales, constituyéndose en el principal generador de empleo del sector de servicios del departamento”. Dada la importancia del sector turístico en la economía regional y en especial para el Golfo de Morrosquillo, es necesario determinar: ¿Cuáles son los perfiles ocupacionales demandados por el sector en el Golfo de Morrosquillo, específicamente en los municipios de Tolú y Coveñas, sus oportunidades actuales y futuras para la inclusión laboral y productiva de la población en situación de pobreza y vulnerabilidad? ¿Qué bienes y servicios demanda el sector turístico para identificar oportunidades de proveeduría a partir de unidades productivas de la población en situación de pobreza y vulnerabilidad?
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sucre
dc.publisherSincelejo, Colombia
dc.relationABHIJIT, BANERJEE Y ESTHER, DUFLO (2006). The Economic Lives of the Poor.  AGHION, P., & HOWITT, P. (1998). “Endogenous Growth Theory”. Cambridge, MA. MIT.  ASOCIACION HOTELERA Y TURISTICA DE COLOMBIA – COTELCO (2012). Estudio básico laboral de hoteles afiliados a COTELCO.  BARRERA, J., LEIVA, J., MALDONADO, A. & PRIMERO, M. (2012). Análisis sectorial: Sector hotelero en Colombia. Universidad ICESI. Santiago de Cali, Colombia.  CADRAZCO, W & SANTAMARIA, A. (2008). Matriz de inteligencia hotelera-MIH. Una propuesta para el mejoramiento de calidad en la prestación del servicio hotelero. En: Revista Pensamiento y Gestión N° 31. ISSN1657-6276. Universidad del Norte. Barranquilla, Colombia.  CÁMARA DE COMERCIO DE SINCELEJO (2009). Documento Plan Regional De Competitividad del Departamento De Sucre.  CLÚSTER DEVELOPMENT. MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO (2014). Fortalecimiento institucional de la Comisión Regional de Competitividad del departamento de Sucre mediante la adecuación de un ecosistema regional propicio al desarrollo empresarial rápido, rentable y sostenido (DERRS). COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE CEPAL (2012). Reporte de Competitividad. Escalafón de los departamentos en Colombia.  CÁRDENAS, MAURICIO (2007). Economic Growth In Colombia: A Reversal Of Fortune. Working Papers Series - Documentos De Trabajo - No. 36.  CROUCH, G.I. AND J.R.B. RITCHIE (1999). Tourism, Competitiveness and Societal Prosperity’, Journal of Business Research, 44(3): 137-152.  DWYER, L., KIM, C. (2003). Destination competitive-ness: Determinants and indicators. Current Issues in Tourism 6, 369– 414, Routledge, London.  DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS - DANE (2014). Sucre: Pobreza Monetaria 2013. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/ condiciones_ vida/pobreza/Sucre_Pobreza_2013.pdf  DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS - DANE (2014). Boletín de prensa Encuesta Nacional de Hoteles –ENH.  DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN – DNP (2007). Documento Agenda Interna para la productividad y competitividad del Departamento de Sucre.  DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACION - DNP (2015). Tipologías departamentales y municipales: Una propuesta para comprender las entidades territoriales colombianas.DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN – DNP (2014). Propuesta metodológica para el cierre de brechas territoriales.  GOBERNACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE SUCRE. Documento Plan Estratégico de Desarrollo Turístico del Departamento de Sucre 2011 -2020 “Sucre sensacional”.  GOBERNACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE SUCRE. Documento Plan de Desarrollo Departamental 2012 – 2015 “Acciones claras para dejar huellas”.  GOBERNACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE SUCRE (2012). Documento Plan Prospectivo Estratégico 2027.  HELLIWELL, J.; PUTNAM, R. (1999). “Education And Social Capital”. NBER Working paper 7121.  INSTITUTO DE TURISMO DE CATALUÑA (2009). Competitividad y sistemas de innovación territorial en turismo.  JORGE, RODRÍGUEZ (2001). Vulnerabilidad y grupos vulnerables: un marco de referencia conceptual mirando a los jóvenes. Publicación de las Naciones Unidas. ISBN: 92-1-321893- 1.  JUAN, CHACALTANA (2009). Experiencias de formalización empresarial y laboral en Centroamérica: un análisis comparativo en Guatemala, Honduras y Nicaragua. Publicación de las Naciones Unidas. ISSN versión electrónica 1680-8851.  JÜRGEN WELLER (2009). El fomento de la inserción laboral de grupos vulnerables. Consideraciones a partir de cinco estudios de caso nacionales. Copyright © Naciones Unidas. MATAMOROS, M, (2013). Formación de alto nivel para cerrar brechas – Identificación de prioridades a partir del análisis de problemas e impactos esperados. Auspiciado por Corporación Universitaria del Caribe.  MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO (2013). Perfil Económico Del Departamento De Sucre.  MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO (2014). Informe de Turismo.  OBSERVATORIO DEL CARIBE COLOMBIANO (2013). Caracterización social, económica y fiscal de municipios del Golfo de Morrosquillo. Coveñas, San Antero y Santiago de Tolú.  OBSERVATORIO DEL CARIBE COLOMBIANO (2011). Indicador Global De Competitividad De Las Ciudades Del Caribe Colombiano Evolución 2009 – 2010.  ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL TRABAJO -OIT (2003): Guidelines concerning a statistical definition of informal employment, endorsed by the Seventeenth International Conference of Labour Statisticians.  ORGANIZACION MUNDIAL DEL TURISMO – OMT (2009). Estudio de la oferta y la demanda de formación de los recursos humanos en el sector turístico en América Latina.  PALMADE, VINCENT Y ANDREA ANAYIOTOS (2005). Rising Informality: Reversing the Tide. Viewpoint series, Note 298. Washington, D.C.: Banco Mundial. PROGRAMA DE LA NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO – PNUD. (sf). Oportunidades de inclusión productiva para poblaciones en situación de pobreza y vulnerabilidad en el Distrito Turístico de Santa Marta.  RED NACIONAL DE AGENCIAS LOCALES (2013). Plan estratégico departamental de ciencia, tecnología e innovación de Sucre.  SEN, AMARTYA (1992).”Inequality Reexamined”. Oxford University Press.  UNIDAD NACIONAL PARA LA GESTIÓN DEL RIESGO UNGRD, (2012). Plan Departamental De Gestión Del Riesgo – Sucre. Proyecto PNUD-UNGRD, financiado por la Unión Europea.  WORLD ECONOMIC FORUM (2015). The Travel & Tourism Competitiveness Report 2015.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsUniversidad de Sucre, 2021
dc.sourceArchivo Pdf
dc.titleEmpleo e inclusión productiva del sector hotelero del Golfo de Morrosquillo
dc.typeLibro


Este ítem pertenece a la siguiente institución