dc.contributorJairo Guadalupe Salcedo Mendoza
dc.contributorUniversidad de Sucre
dc.creatorGonzález Tatis, Zayly Milena
dc.creatorLópez Martínez, Rolando José
dc.date.accessioned2018-09-27T14:44:00Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:19:52Z
dc.date.available2018-09-27T14:44:00Z
dc.date.available2022-09-29T12:19:52Z
dc.date.created2018-09-27T14:44:00Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/644
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3749064
dc.description.abstractEl auge mundial de biocombustibles como el etanol, ha llevado a explorar nuevas fuentes y metodologías de proceso para optimizar su producción; por tal razón se aborda en esta investigación el proceso Sacarificación - Fermentación Simultáneas (SSF) con dos variedades de ñame Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a tres concentraciones de harina (12%, 25% y 35% p/v) utilizando el complejo enzimático Stargen TM 001 y la levadura Etanol Red, con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producidos (Litros de alcohol / Kg de harina de ñame) y determinar la mejor variedad y concentración de sustrato. Se utilizo un diseño experimental Multifactorial - categórico con 2 factores y 3 niveles para un total de 18 corridas durante 48 horas, midiéndose la Concentración de azúcares reductores o equivalentes de dextrosa (E.D), Concentración de alcohol y número de microorganismos (levaduras). Obteniéndose valores máximos de %ED para las variedades Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a la concentración de 25% p/v de 4.45 y 6.005 respectivamente durante las primeras cuatro horas de proceso. La evaluación del rendimiento mostró que a concentración de sustrato de 12% p/v se obtuvieron los mayores rendimientos 0.139 y 0.136 litros de alcohol/ kg de harina, para las dos variedades Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) correspondientemente
dc.languagespa
dc.publisherSincelejo : Universidad de Sucre 2017
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherIngeniería Agroindustrial
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucre
dc.titleEvaluación de los rendimientos de alcohol de las variedades de ñame criollo burrion (D. alata) y Espino Alemán (D. rotundata) utilizando el proceso sacarificación-fermentación simultanea (SSF) por via enzimatica
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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