dc.creatorRodriguez Guevara, Jessica Naiyuri
dc.creatorOspina Ladino, María Cristina
dc.date.accessioned2020-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:25Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:15:48Z
dc.date.available2020-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:25Z
dc.date.available2022-09-29T12:15:48Z
dc.date.created2020-06-30 00:00:00
dc.date.created2022-06-13T17:37:25Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1948
dc.identifier10.22579/22484817.466
dc.identifier2248-4817
dc.identifierhttps://doi.org/10.22579/22484817.466
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3748316
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto estuvo encaminado a poder contribuir como institución en el progreso de las comunidades víctimas del conflicto armado, que en décadas pasadas fueron obligadas a participar en la producción de cultivos ilícitos debido a las limitadas alternativas de ingreso en la zona; por ello el desarrollo de este proyecto tuvo lugar en la zona del medio Ariari, en el municipio de Granada del departamento del Meta donde la población beneficiaria tiene cultivo de cacao que no superan las cinco hectáreas por productor. Por lo anterior, se capacitaron a 50 personas de poblaciones víctimas del conflicto, campesinos y mujeres; en procesos como beneficio y transformación del cacao, buscando el fortalecimiento de esta cadena productiva debido a que es un producto apetecido para industrias de chocolates a nivel y el mercado exterior. Se diseñó una capacitación llamada “procesos productivos del cacao” que incluyó etapas desde la recolección de las mazorcas hasta la obtención de diferentes productos agroindustriales que generan ingresos a las familias campesinas y dinamizan la economía del sector. Esta capacitación fue subdividida en 6 subconferencias: Beneficio del cacao, transformación del cacao en chocolate de mesa, instalaciones de una planta de transformación de cacao, equipos necesarios en la transformación de cacao, obtención del licor de cacao y alternativas de agroindustrialización, donde se obtuvo una participación activa por parte de los cincuenta productores asistentes, gran aceptación y disposición en las temáticas impartidas, lo cual muestra el interés que genera este tipo de actividades para las poblaciones que contribuyen al desarrollo de la región.
dc.description.abstractThe objective of this project was aimed at being able to contribute as an institution to the progress of the communities victims of the armed conflict, which in past decades were forced to participate in the production of illicit crops due to the limited income alternatives in the area; for this reason, the development of this project took place in the middle Ariari area, in the Granada municipality of the Meta department, where the beneficiary population has cocoa cultivation that does not exceed five hectares per producer. Therefore, 50 people from populations victims of the conflict, peasants and women were trained; in processes such as processing and transformation of cocoa, seeking to strengthen this production chain because it is a desired product for chocolate industries at the level and the foreign market. A training called “cocoa production processes” was designed, which included stages from harvesting the pods to obtaining different agro-industrial products that generate income for farm families and boost the economy of the sector. This training was subdivided into 6 sub-conferences: Cocoa processing, transformation of cocoa into table chocolate, facilities of a cocoa transformation plant, equipment necessary for cocoa transformation, obtaining of cocoa liquor and agroindustrialization alternatives, where it was obtained active participation by the fifty attending producers, great acceptance and willingness in the topics taught, which shows the interest that this type of activity generates for the populations that contribute to the development of the region.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
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dc.relationhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/466/826
dc.relationNúm. 1 , Año 2020
dc.relation140
dc.relation1
dc.relation121
dc.relation11
dc.relationRevista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/466
dc.subjectcaracterización
dc.subjectdermatoglifos
dc.subjectciclismo de ruta
dc.subjectcapacidades físicas
dc.subjectsistematización manual
dc.titleBuenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal Article


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