dc.creatorJaramillo-Campaña, Humberto A.
dc.creatorCalpa-Anaguano, Nathalia C.
dc.creatorGómez-Nieves, Vilma Y.
dc.date.accessioned2019-06-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:29Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:15:04Z
dc.date.available2019-06-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:29Z
dc.date.available2022-09-29T12:15:04Z
dc.date.created2019-06-16 00:00:00
dc.date.created2022-06-13T17:42:29Z
dc.date.issued2019-06-16
dc.identifier0121-3709
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2718
dc.identifier10.22579/20112629.540
dc.identifier2011-2629
dc.identifierhttps://doi.org/10.22579/20112629.540
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3748012
dc.description.abstractCon el fin de determinar la viabilidad del rotífero de agua dulce Brachionus calyciflorus utilizado como alimento vivo en la fase de larvicultura de especies ícticas, se evaluó el periodo cronológico de llenado y evacuación intestinal, mediante la alimentación con diferentes concentraciones de microalga Chlorella sp. en estado condensado. Los tratamientos fueron, T1: 1,2×106 células/mL, T2: 5,2×106 células/mL, T3: 10,4×106 células/mL y T4: 15,4×106 células/mL, en una densidad de 40 rotíferos/mL para cada tratamiento. Se realizó análisis de imagen, se aplicó una prueba de varianza ANOVA y test múltiple de Tukey a los resultados donde se establecieron diferencias significativas entre los tratamientos (P≤0.05); las variables analizadas fueron: volumen del cuerpo, volumen del intestino, volumen intestinal expresado en porcentaje y tiempo de tránsito intestinal. Para el análisis morfométrico el rango de volumen del cuerpo fue de 0,7×106 μm3 a 2,6 ×106 μm3. El tiempo mínimo de llenado y evacuación fue de 60 minutos. Los porcentajes intestinales en su máxima repleción para cada tratamiento fueron T1: 5,55%, T2:8,62% T3:10,53% y T4: 8,08%, en consecuencia, el tiempo idóneo para suministrar el rotífero B. calyciflorus como alimento vivo en larvicultura, es de 105 - 225 minutos, después de iniciado la ingesta de la microalga.
dc.description.abstractIn order to determine the viability of the freshwater rotifer Brachionus calyciflorus used as alive food in the phase of larviculture of ictic species,there was evaluated the chronological period of filling and intestinal evacuation, by means of the supply with different concentrations of microalgae Chlorella sp. in condensed condition. The treatments were, T1: 1.2 × 106 cells / mL, T2: 5.2 × 106 cells / mL, T3: 10.4 × 106 cells / mL and T4: 15.4 × 106 cells / mL, all of them with a density of 40 for each treatment. Analysis of image was realized, and it was applied a test of variance ANOVA and Tukey›s multiple test to the results where significant differences between the treatments were established (P≤0.05); the variables analyzed were: volume of body, bowel volume, intestinal volume expressed in percentage and intestinal transit time. For morphometric Univeranalysis, the volume rank of the body was of 0,7×106 μm3 to 2,6 ×106 μm3. The minimum filling and evacuation time were 60 minutes. The intestinal percentages in their maximum repletion for each treatment were T1: 5.55%, T2: 8.62% T3: 10.53% and T4: 8.08%, consequently, the suitable time to supply the rotifer B. Calyciflorus as alive food in larviculture it is of 105 - 225 minutes, after initiated the ingestion of the microalgae.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.relationArdila A, López Y, Vásquez M, Gonzales A, Barajas A. Obtención de lípidos y carbohidratos a partir de microalgas mediante el diseño de medios de cultivo selectivos. Tecno Logicas. 2017;20:83-94.
dc.relationBaer A, Langdon C, Mills S, Schulz C, Hamre K. Particle size preference, gut filling and evacuation rates of the rotifer Brachionus “Cayman” using polystyrene latex beads. En Aquaculture. 2008;282(1-4):75-82.
dc.relationDhert P, Rombaut G, Suantika G, Sorgeloos P. Advancement of rotifer culture and manipulation techniques in Europe. Aquaculture. 2001:130-146.
dc.relationDhont In G. Allen (Ed.). En Advances in Aquaculture Hatchery Technology. Cambridge: Woodhead Publishing. Series in Food Science, Technology and Nutrition; 2013;242:167-191. J. Rotifers, Artemia and copepods as live feeds for fish larvae in aquaculture.
dc.relationGilbertj JJ. (n.d.). Mictic Female Production in the Rotifer Brachionus calyciflorus, 113–123.
dc.relationKleinow W, Wratil H, Kuhle K, Esch B. 1991. Electron microscope studies of the digestive tract of Brachionus plicatilis (Rotífera). En Zoomorphology. p 67- 80.
dc.relationLubzens E, Tandler A, Minkoff G. Rotifers as food in aquaculture. Hydrobiologia. 1989;186(1):387-400.
dc.relationRomán J, Castañeda D, Castillo H, Bojórquez R, Rodríguez G. Dinámica poblacional del rotífero Brachionus ibericus aislado de estanques para camarón, alimentado con diferentes dietas. Latin american journal of aquatic research, 2014;42(5):1159-1168.
dc.relationRomero S, Yúfera M. Contribution of gut content to the nutritional value of Brachionus plicatilis used as prey in larviculture. En Aquaculture. 2012;364:124-129.
dc.relationSipabua L, Rocha O. 2003. Produção de plâncton (Fitoplâncton e Zooplâncton) para a alimentação de organismos aquáticos. RiMa, São Carlos. Støttrup J, McEvoy L. 2008. Live feeds in marine aquaculture. Vol. 1st ed. Oxford, Oxford: John Wiley & Sons. Blackwell Science. p. 17-52.
dc.relationSrivastava A, Hamre K, Stoss J, Nordgreen A. A study on enrichment of the rotifer Brachionus “Cayman” with iodine from different sources. Aquaculture. 2012;334:82-88.
dc.relationXue Y, Yang X, Zhang G, Xi Y. Morfological differentiation of Brachionus calyciflorus caused by predation and coal ash pollution. En Scientific reports. 2017;7(1):1-8.
dc.relationYufera M. Morphometric characterization of a small-sized strain of Brachionus plicatilis in culture. Aquaculture. 1982;27(1):55-61.
dc.relationYúfera M, Pascual E. Effects of algal food concentration on feeding and ingestion rates of Brachionus plicatilis in mass culture. Hydrobiologia. 1985;122(2):181-187.
dc.relationhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/540/1104
dc.relationNúm. 1 , Año 2019
dc.relation47
dc.relation1
dc.relation41
dc.relation23
dc.relationOrinoquia
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsOrinoquia - 2019
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/540
dc.subjectOrinoquia
dc.subjectRiches
dc.subjectDiversity
dc.subjectSimilarity
dc.subjectOrinoquia
dc.subjectRiqueza
dc.subjectDiversidad
dc.subjectSimilaridad
dc.titleEvaluación del periodo de llenado y evacuación intestinal de Brachionus calyciflorus alimentado con Chlorella sp.
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal Article


Este ítem pertenece a la siguiente institución