dc.contributorDirector. ph.D;M.Sc; Biologo. Chavarriaga Aguirre Paul
dc.contributorCodirector. M.Sc; Biólogo. Pachón Gracía Jorge
dc.creatorBarrera Moreno, Jhon Jairo
dc.date.accessioned2020-05-22T21:41:23Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:14:18Z
dc.date.available2020-05-22T21:41:23Z
dc.date.available2022-09-29T12:14:18Z
dc.date.created2020-05-22T21:41:23Z
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1642
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3747678
dc.description.abstractEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para el consumo directo humano. Es considerado la principal fuente de proteína para millones de personas a nivel mundial, principalmente en los países en vía de desarrollo. Dentro del contexto de mejoramiento genético con tecnologías no convencionales como la biotecnología, P. vulgaris se ha caracterizado por ser recalcitrante tanto al proceso de regeneración in vitro como a la transformación genética. el propósito de este trabajo fue desarrollar un protocolo de transformación genética mediado por A. tumefaciens basado en los protocolos existentes para soya (Glycine max L.). La transformación se llevó a cabo a partir de explantes del nudo cotiledonar, con la cepa de A. tumefaciens EHA105 en tres variedades de frijol de interés comercial (Chauchachuga, ICA Quimbaya y Calima). Se realizaron pruebas de expresión transitoria del gen GUS, las cuales dieron positivas en las tres variedades.
dc.languagespa
dc.publisherVillavicencio: Universidad de los Llanos, 2018
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas e Ingenierías. Escuela de Biología y Química. Programa de Biología.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2020
dc.titleTransformación Genética Mediada por Agrobacterium Tumefaciens en Frijol Común (phaseolus vulgaris L.).
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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