dc.creatorMonroy Tineo, Neidy Marcela
dc.creatorAyza Yamir, Urbina Angarita
dc.date.accessioned2020-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:24Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:13:21Z
dc.date.available2020-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:24Z
dc.date.available2022-09-29T12:13:21Z
dc.date.created2020-06-30 00:00:00
dc.date.created2022-06-13T17:37:24Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1947
dc.identifier10.22579/22484817.465
dc.identifier2248-4817
dc.identifierhttps://doi.org/10.22579/22484817.465
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3747298
dc.description.abstractLa industria del pan de arroz ha consolidado un crecimiento importante en los últimos años, siendo un producto típico del departamento del Meta y en la búsqueda por su expansión hacia mercados nacionales se plantean estrategias de crecimiento en las pequeñas y medianas empresas que producen estos productos; para tal efecto en el presente proyecto se busca diseñar un modelo de franquicias para la Industria de Comestibles de pan de arroz, especializada en esta producción, ubicada en el municipio de Restrepo, Meta, Colombia que le permita expandir sus unidades de negocio y lograr el fortalecimiento de su marca, mediante la creación de manuales operativos que logren estandarizar todos sus procesos. Se determinó que la estructura del sistema de franquicias más adecuada para esta empresa es la de producción, siendo el franquiciador que provee todos los productos al franquiciado, que pueden ser distribuidos de manera ultra congelada y empacada al vacío, listo para hornear y consumir; de esta manera, se controla la calidad de los procesos de elaboración, no se afecta la imagen de la marca por la pérdida de las características propias de los productos.
dc.description.abstractThe rice bread industry has consolidated significant growth in recent years, being a typical product of the Meta department and in the search for its expansion into national markets, growth strategies are proposed in the small and medium-sized companies that produce these products; For this purpose, the present project seeks to design a franchise model for the Rice Bread Food Industry, specialized in this production, located in the municipality of Restrepo, Meta, Colombia that allows it to expand its business units and achieve the Strengthening your brand by creating operating manuals that standardize all your processes. It was determined that the structure of the franchise system most suitable for this company is that of production, being the franchisor that provides all the products to the franchisee, which can be distributed ultra frozen and vacuum packed, ready to bake and consume; in this way, the quality of the manufacturing processes is controlled, the brand image is not affected by the loss of the characteristics of the products.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.relationAlcázar, E. 2011. Circular Oferta de Franquicia. (31 de Enero). Obtenido de Entrepreneur: Disponible: https://www.entrepreneur.com/article/263976
dc.relationAmorocho J. 2019. Franquicias esperan volver a llegar a dos dígitos en este año. entrevista con Luis Felipe Jaramillo Lema, vicepresidente internacional de Colfranquicias y director de la Feria Internacional de Negocios y Franquicias, publicado en El Colombiano el 5 de febrero. Disponible: https://www.elcolombiano.com/negocios/franquicias-esperan-volver-a-llegar-a-dos-digitos-en-este-ano-LF10158276
dc.relationArredondo, J. 2003. Los Sistemas de Franquicias y el Fenómeno Emprendedor”. En: Debates IESA, 9 (1): 28-29.
dc.relationCámara de Comercio (CC). 1971. Código de Comercio de Colombia, Decreto 410 de 1971, 435 p. Disponible: https://arrincondelparque.com/images/documentos/codigo-comercio.pdf
dc.relationCámara de Comercio de Bogotá (CCB). 2017. Aspectos a tener en cuenta al comprar o vender una franquicia. Disponible: https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-Agricola-y-Agroindustrial/Noticias-2017/Aspectos-a-tener-en-cuenta-al-comprar-o-vender-una-franquicia
dc.relationComisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). 2012. Guía para la elaboración de manuales de franquicias 312 p. Disponible: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/sectoresproductivos/Gu%C3%ADa%20para%20la%20Elaboraci%C3%B3n%20de%20Manuales%20de%20Franquicias.pdf
dc.relationConfederación de Empresarios de Andalucía. La franquicia en la creación de empresas. [En línea]. Sevilla, España, jun. 2016. Disponible en: https://musashi.es/wp-content/docs/franquicia-empresas.pdf
dc.relationConsulta expertos en franquicias (CEF). Como franquiciar un negocio. [En línea]. Madrid, España. [Consultado 03 agosto 2018]. Disponible en: http://www.consultafranquicias.es/como-franquiciar-un-negocio/
dc.relationForero, J. 2012. Desarrollo de la franquicia en el departamento del Meta. En: Estrategias, 10 (20): 10-15.
dc.relationGobernación del Meta. 2016. El pan de arroz podría ser incluido en la lista de patrimonio inmaterial de la Nación. Boletín de prensa No. 1000 [en línea] Disponible en: http://www.meta.gov.co/web/blog/el-pan-de-arroz-podr%C3%ADa-ser-incluido-en-la-lista-de-patrimonio-inmaterial-de-la-naci%C3%B3n
dc.relationICONTEC Internacional. Norma Técnica Colombiana (NTC) 5813. .2010. franquicias. requisitos generales para la etapa precontractual, contractual y postcontractual de una franquicia. 13 p. Disponible en: https://docplayer.es/9764054-Norma-tecnica-colombiana-5813.html
dc.relationICONTEC. Norma técnica Colombiana (NTC)- ISO 9001. 2015. Sistemas de gestión de la calidad- requisitos. 47 p. Disponible en: https://escuelajudicial.ramajudicial.gov.co/sites/default/files/NORMA_ISO9001_2015.pdf
dc.relationInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Franquicias. Requisitos generales para la etapa precontractual, contractual y pos contractual de una franquicia. NTC 5613. Bogotá D.C. 2015.
dc.relationJaramillo L. 2016. Más del 90% de negocios franquiciados sobreviven por encima de 5 años. Revista Dinero., publicado 10 de noviembre. Disponible en: https://www.dinero.com/empresas/articulo/el-negocio-de-las-franquicias-en-el-ongreso-del-comercio-detallista/234723
dc.relationJaramillo L. Colombia. 2018. Tercer mercado mundial para franquicias Portafolio julio 08. Disponible en: https://www.portafolio.co/negocios/colombia-tercer-mercado-mundial-para-franquicias-518854
dc.relationLoaiza L. 2012. Panorama del contrato de franquicia en Colombia: entre las estipulaciones contractuales, el código de ética y la norma técnica. Trabajo de grado abogado. Santiago de Cali: Universidad ICESI. Facultad de derecho y ciencias sociales, 42 p. Disponible en: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77604/1/loaiza_contrato_franquicia_2013.pdf
dc.relationMinistro de Salud y Protección Social (MSPS). 2013. Resolución 00002674, por la cual se establece los requisitos y condiciones bajo las cuales el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos -INVIMA, como autoridad sanitaria del orden nacional, deberá expedir los registros, permisos o notificaciones sanitarias. 37 p. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
dc.relationMinistro de Salud y Protección Social (MSPS). 2015. Resolución 00000719, por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 20 p. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/documentos_tramite/Alimentos/Resolucion_719_PDF.pdf
dc.relationMosquera, F. 2010. La franquicia: Una estrategia de crecimiento empresarial. Revista MBA EAFIT, 70-85. Disponible en: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/franquicia-estrategia-crecimiento-empresarial.pdf
dc.relationOtero M, Giraldo W, Barbosa J. 2017. Estudio cualitativo para el desarrollo de la marca del pan de arroz. Revista Luciérnaga / Comunicación, 18: 77-80.
dc.relationPierre S, Rebolledo, C. 2003 La franquicia en Colombia, teorías, realidades y perspectivas. Bogotá D.C. Grupo editorial Norma. p 19-31.
dc.relationRamírez A. 2017. Identificación de un modelo de franquicia de la marca de Hamburguesas del Oeste y el plan de mercadeo para su comercialización. Proyecto para optar título de Magister, Universidad EAFIT Escuela de Administración Maestría en Administración de Negocios – MBA Medellín. 82 p. Disponible: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/11929/GuillermoAndres_RamirezMartinez_2017.pdf?sequence=2&isAllowed=y
dc.relationRestrepo L, Barrera C. 2018. Desarrollo de las franquicias en Colombia. Trabajo de grado para aplicar por el título de Tecnólogo en Gestiona de Comercio Exterior y Logística. Facultad de Administración Tecnológica de Antioquia Medellín. 90 p. Disponible en: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/tda/355/1/DESARROLLO%20DE%20LAS%20FRANQUICIAS%20EN%20COLOMBIA.pdf
dc.relationRodríguez M, Mora N. 2013. K-LISTO: Franquicia como una estrategia de expansión, Trabajo de grado, Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, Facultad de Administración, 101 p. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4580/RodriguezBenitez-MariaCamila-2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationSilva J. 2003. “Franquicia. Una Alternativa para Emprendedores”. Revista EAN. Número 47: 116-121. Disponible en: https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/239
dc.relationhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/465/825
dc.relationNúm. 1 , Año 2020
dc.relation120
dc.relation1
dc.relation101
dc.relation11
dc.relationRevista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/465
dc.subjectCooper run test
dc.subjectRockport test
dc.subjectCoourse Navette test
dc.subjectresistencia física
dc.titleDiseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz.
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal Article


Este ítem pertenece a la siguiente institución