dc.contributor | López Muñoz, Luis Gilberto | |
dc.creator | Bejarano Navas, Diego Alejandro | |
dc.creator | Armenta Roncancio, Jhon Esteban | |
dc.date.accessioned | 2022-08-04T14:13:22Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T12:13:10Z | |
dc.date.available | 2022-08-04T14:13:22Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T12:13:10Z | |
dc.date.created | 2022-08-04T14:13:22Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | Bejarano Navas, D. G., Armenta Roncancio, J. E. (2020). Evaluación del contenido de glicoalcaloides y flavonoides Totales con diferentes tratamientos de “papa de aire” (Dioscórea bulbifera Salv.) cosechados en los llanos orientales de Colombia. [Trabajo de grado de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2788 | |
dc.identifier | https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3747227 | |
dc.description.abstract | Los bulbos de ñame tropical Dioscórea bulbifera Salv. son una fuente milenaria de alimentación para asentamientos humanos de Asia y África, para las culturas americanas el consumo de este bulbo es limitado por los sabores amargos representativos de la pulpa que es un reservorio de almidón. La extracción de glicoalcaloides y flavonoides se realizó con bulbos de Dioscórea bulbifera Salv. cosechadas en el piedemonte de la cordillera oriental colombiana.
Se evaluaron cualitativamente diferentes extractos obtenidos por algunos solventes para la extracción de núcleos esteroides y flavonoides en bulbos de Dioscórea bulbifera Salv. Se analizó el bulbo crudo y macerados en agua, aceite y alcohol al 40%. Se estableció por matriz de relaciones que el alcohol tuvo mayor afinidad a compuestos flavonoides y alcaloides detectándose que el 100% de los ensayos realizados fueron positivos para cada núcleo.
Se cuantificó por espectrofotometría de luz visible, el contenido máximo de glicoalcaloides y flavonoides totales evaluando la composición de la solución extractora (soluciones entre etanol: ácido acético: cloroformo) y la técnica de extracción (lixiviación a presión de vacío y percolación por Soxhlet). Se obtuvo que la disolución etanol 70%: ácido acético 5% [9:1], en combinación con la técnica de extracción lixiviación al vacío, que permitió optimizar las concentraciones de estos compuestos a valores mayores de 14,5 mg/ 100 g muestra fresca para glicoalcaloides totales y 1,20 mg/g muestra fresca para flavonoides totales.
Adicionalmente, se analizó el contenido de glicoalcaloides y flavonoides totales comparando la incidencia entre la cascara, la pulpa y el tamaño de los bulbos de Dioscórea bulbifera Salv. Se identificó que el 75% de los glicoalcaloides totales se acumulan en la cáscara del bulbo (11,5-12 mg solanina/100g muestra fresca).
Además, los bulbos con masa superior a 221g, poseen menor contenido de glicoalcaloides totales. Por otro lado, la pulpa de lo bulbos con masa mayor a 200 g presentó el máximo contenido de flavonoides totales.
Se concluyó que, la extracción con etanol ácido, mediante la lixiviación a presión de vacío presentó mejor desempeño al separar compuestos de naturaleza esteroide y flavonoide en bulbos Dioscórea bulbifera Salv. Adicionalmente se determinó que, tamaños grandes de bulbos concentran mayor contenido de flavonoides totales, por el contrario, la concentración de glicoalcaloides totales presentó mayor cantidad en la cáscara de bulbos de tamaño pequeño. Por lo anterior, se recomienda para el procesamiento de Dioscórea bulbifera Salv., cosechar bulbos de masa superior a 167 g y realizar un pelado de los bulbos preferiblemente, con el fin de obtener pulpa con menor cantidad de compuestos amargos (glicoalcaloides) y mayor contenido de sustancias antioxidantes (flavonoides). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher | Villavicencio | |
dc.relation | AGUILERA MALAVER, Nellybert. Evaluación química y actividad antibacteriana,
anti fúngica y tóxica de los extractos hexánicos y metanólicos de Tabebuia rosea
(Bertol) A-DC. Cumana: Universidad de Oriente Núcleo de Sucre, 2008. p. 15. | |
dc.relation | ABRIL DÍAZ, Nieves, et al. Espectrofotometría: Espectros de absorción y
cuantificación colorimétrica de biomoléculas. Universidad de Córdoba. Córdoba,
España. p. 1-8. | |
dc.relation | AGUILAR GAVIRIA, S. y BARROSO OSUNA, J. La triangulación de datos como
estrategia de investigación educativa. Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación, No.
47. 2015, p. 73-88. | |
dc.relation | ÁLVAREZ CASTRO, Ezequiel y ORALLO CAMBEIRO, Francisco. Actividad
biológica de los flavonoides (I). Acción frente al cáncer. Facultad de Farmacia.
Universidad de Santiago. Santiago de Chile, Chile. Vol. 22 No 10. 2003, p. 131. | |
dc.relation | ANGULO, Pablo. Regresión y Ajuste de modelos. Laboratorio de Matemáticas.
Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, España. 2011, p. 1. | |
dc.relation | BIRNER, Jan. Determination of Total Steroid Bases in Solanum Species. Victoria,
Australia: 1969. Vol. 58, No. 2. p. 259. | |
dc.relation | BOLL, PM. et al. Antibacterial substance in seed plants active against tubercule
bacilli.III. Solanocapsine, the antibacterial alkaloid of Solanum
pseudocapsicum.1956, p. 255. Citado por: SANCHEZ, Luz Maria, et al. Actividad
antibacteriana, cicatrizante y útero-estimulante de Solanum americanum,
Miller.Departamento de Farmacologia-Toxicologia, Centro Nacional de Sanidad
Agropecuaria, CENSA. 2003, p. 72. | |
dc.relation | BUER, C.; MUDAY, G. y DJORDJEVIC, M. Flavonoids are differentially taken up
and transported long distances in Arabidopsis. Plant Physiol. Vol. 145. 2007, p. 478–
490. | |
dc.relation | BUER, Charles; IMIN, Nijat y DJORDJEVIC, Michael. Flavonoids: New Roles for Old
Molecules. Journal of Integrative Plant Biology. Canberra, Australia. Vol. 52 No. 1.
2010, p. 988-111. | |
dc.relation | BURKILL, H. Dioscorea bulbifera Linn. [family DIOSCOREACEAE].JSTOR. Global
Plants. Londres, Inglaterra.Vol. 1. 1985, p. 1-3. | |
dc.relation | BUSHWAY, et al. High-performance liquid chromatographic separation of potato glycoalkaloids. Maine: 1979. p. 534-535. | |
dc.relation | BUSHWAY, R.; WILSON, A. M. y BUSHWAY, A. A. Determination of Total Glycoalkaloids in Potato Tubers Using a Modified Titration Method. Maine: 1980. Vol. 57. p. 562-563. | |
dc.relation | BUSHWAY, Rodney, et al. A New Efficient Method for Extracting Glycoalkaloids from Dehydrataded Potatoes. Journal Agricultural Food Chemistry. Vol. 33 No 1. 1985. p. 45-46. | |
dc.relation | BUTNARU, Claudia, et al. HPLC/MS ANALYSIS OF SOLANINE IN PHYSALIS ALKEKENGI AND Solanum dulcamara. University of Medicine and Pharmacy, Faculty of Pharmacy. Cluj-Napoca, Rumania Vol. 59. 2011, p.172-178. | |
dc.relation | CARMAN, Allen, et al. Rapid High-Performance Liquid Chromatographic Determination of the Potato Glycoalkaloids α-Solanine and α-Chaconine. Maine: 1986. Vol. 34, No. 2. p. 281. | |
dc.relation | CERÓN SALAZAR, Ivonnne y CARDONA ALZATE, Carlos. Evaluación del proceso integral para la obtención de aceite esencial y pectina a partr de cascara de naranja. Bogotá D.C.: Universidad EAFIT, 2011. Vol. 7, No 13. p. 71. | |
dc.relation | COURSEY, D. Yams, An account of the Nature , Members of the Dioscoreaceae.
Longman, Green and Co LTD. Londres, Inglaterra. 1967, p. 1-220. | |
dc.relation | COXON, D. Methodology for Glycoalkaloid Analysis. Colney Lane: Food Research
Institute, 1984. Vol. 61. p. 171-172. | |
dc.relation | COXON, David T.; PRICE, Keith R. y GERAINT JONES, P. A simplified method for the determination of total glycoalkaloids in potato tubers. Journal of the Science of Food Agriculture. Vol. 30 No 11. 1979, p. 1043–1049. | |
dc.relation | DE LA GUERRA, Juan Pablo. Las siete herramientas de la calidad. Repositorio Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 2015, p. 1-8. | |
dc.relation | DEWICK, Paul M. Medicinal Natural Products - A Biosynyhetic Approach. Ed. Wiley. Nottingham, Inglaterra. 2005, p.232-241. | |
dc.relation | DJORDJEVIC, Michael, et al. Clovers secrete specific phenolic compounds which
either stimulate or repress nod gene expression in Rhizobium trifolii. The EMBO
Journal. Sidney, Australia. Vol. 6 No.5. 1987, 1173-1179. | |
dc.relation | DOMÍNGUEZ, Cindy Rosas. Contenido De Compuestos Bioactivos Y Su Contribución a La Capacidad Antioxidante Durante La Maduración De Piña Cv. “Esmeralda”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 2011, p.
95. | |
dc.relation | DUKE GEKONGE, Omayio, OOKO ABONG, George y WANDAYI OKOTH, Michael.
A review of Occurrence of Glycoalkaloids in Potato and Potato Products. Nairobi,
Kenia. Current Research in Nutrition and Food Science. 2016, p. 195-202. | |
dc.relation | FALLER, A. y FIALHO, E. Polyphenol content and antioxidant capacity in organic
and conventional plant foods. Rio de Janeiro, Brazil. Journal of Food Composition
and Analysis. Vol. 23 No 6, 2010, p. 561–568. | |
dc.relation | FITZPATRICK, T. y OSMAN, S. A Comprehensive Method for the Determination of
Total Potato Glycoalkaloids. Pennsylvania: 1974. Vol. 51. p. 320. | |
dc.relation | FRANKLIN, Martin. Tropical yams and their potential. Part 2. Dioscorea bulbifera.
United States Department of Agriculture. Washington D.C., USA. 1974, p.1-19. | |
dc.relation | FRANKLIN, Martin. Introducción a cultivos de raíces comestibles tropicales. Nota
técnica ECHO. no. 81, 2015 p. 2. | |
dc.relation | FRIEDMAN, Mendel, et al. α-Tomatine Determination in Tomatoes by HPLC Using
Pulsed Amperometric Detection. Albany:1994. Vol. 42, No. 9. p. 1963. | |
dc.relation | FRIEDMAN, Mendel y DAO, Lan. Distribution of Glycoalkaloids in Potato Plants and
Commercial Potato Products. Albany: 1992. Vol. 40, No. 2. p. 422. | |
dc.relation | FRIEDMAN, Mendel y MCDONALD, Gary. Extraction efficiency of varios solvents
for glycoalkaloid determination in potatoes and potato products. Citado por:
FRIEDMAN, Mendel y MCDONALD, Gary. Potato Glycoalkaloids: Chemistry,
Analyisis, Safety, and Plant Physiology. Albany: 1997. p. 65 | |
dc.relation | FRIEDMAN, Mendel. Potato Glycoalkaloids and Metabolites: Roles in the Plant and
in the Diet. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2006, p. 8656-8658. | |
dc.relation | FRIEDMAN, Mendel; ROITMAN, James y KOZUKUE, Nobuyuki. Glycoalkaloid and
calystegine contents of eight potato cultivars. Journal of Agricultural and Food
Chemistry. Albany, USA. Vol. 51 No.10. 2003, p. 2964–2973. | |
dc.relation | GONZÁLEZ José. Plantas Útiles de La Selva. Organización para Estudios Tropicales Flora Digital de La Selva. 2013, p. 30. | |
dc.relation | GORDON, Doria. Effects of invasive, non‐indigenous plant species on ecosystem processes: lessons from Florida. Ecological Applications. Gainesville, USA. Vol. 8,
no 4, 1998. p. 975-989. | |
dc.relation | MÁDER, J.; RAWEL, H. y KROH, LW. Composition of phenolic compounds and glycoalkaloids α-solanine and α-chaconine during commercial potato processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol.57 No 14, 2009, p. 6292-6297. | |
dc.relation | JADHAY, S., et al. Naturally Occurring Toxic Alkaloids in Foods. Newfoundland: 1981. p. 29; 32; 35; 39-40. | |
dc.relation | JIMENEZ FORERO, Alexander; DÍAZ, Luis Eduardo y SOTELO DÍAZ, Luz Indira. ESTUDIO DEL FRUTO DEL BOROJÓ PARA LA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA COSMETOLÓGICA Y ALIMENTICIA: “Efecto de extractos fenólicos de Borojó (Borojoa patinoi cuatrec) en dos estados de maduración sobre la actividad in vitro de la enzima Hialuronidasa”. Universidad de La Sabana. Chía, Colombia. 2012, p. 1-130. | |
dc.relation | JIMÉNEZ MONTERO, Manuel y SANCHEZ SILVERA, Sergio. Evaluación nutricional de la papa de aire (Dioscorea bulbifera L.) cultivada en Panamá. Archivos Latinoamericanos de nutrición. Toabré, Panamá. Vol. 67 No. 1. 2017. p. 62-66. | |
dc.relation | JIMÉNEZ MONTERO, Manuel y AGUILAR MARTÍNEZ, Aurealuz. Estudio etnobotánico de la papa de aire (Dioscorea bulbifera L.) en Donoso (Colón, República de Panamá). Universidad de Caldas. Luna Azul: No 42. 2016, p. 54-67. | |
dc.relation | KHANNA, K. y MURTY, A. EFFECT OF FRUIT STAGE AND MATURITY ON THE GLUCO-ALKALOID CONTENT IN Solanum khaslanum. National Botanic Gardens. Lucknow, India. 1968, p. 182-187. | |
dc.relation | LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS. Protocolo para la
determinación de flavonoides totales en piña Ananas comosus a partir de la pulpa,
cáscara. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Medellín, Colombia.
2019, p.1-6. | |
dc.relation | LI, SS., et al. Flavonoids and anthraquinone from Dioscorea bulbifera L. Zhongguo
Zhong Yao Za Zhi. Vol. 25 No 3. 2000, p. 159 -160. | |
dc.relation | LÓPEZ QUIMBAYO, Lina Daniela. Extracción de proteínas a partir de hojas y
semillas de Pentacalia nítida y evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto
proteico acuoso. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia. 2012. p.
9-11. | |
dc.relation | MACKENZIE, David y GREGORY, Peter. Evaluation of a Comprehensive Method
for Total Glycoalkaloid Determination. New York: 1979. Vol. 56. p. 29. | |
dc.relation | MALEKI, Soheila; CRESPO, Jesus y CABANILLAS, Beatriz. Anti-inflammatory
effects of flavonoids. Food Chemistry. Vol. 299, 2019, p. 1-11. | |
dc.relation | MARKER, Russell, et al. Steroidal Sapogenins1a. Journal of the American Chemical
Society. Pennsylvania, USA. Vol. 69 No.9. 1947, p. 2167–2230. Citado por:
KHANNA, K. y MURTY, A. EFFECT OF FRUIT STAGE AND MATURITY ON THE
GLUCO-ALKALOID CONTENT IN Solanum khaslanum. National Botanic Gardens.
Lucknow, India. 1968, p. 182-187. | |
dc.relation | MARTÍN NAVARRO, Isabel María. Determinación de glicoalcaloides: α-solanina y
α-chaconina en patata mediante cromatografía de líquidos de ultra presión acoplada
a espectrometría de masas de triple cuadrupolo. Universidad de Almería. 2011, p.
5-45. | |
dc.relation | MEDINA PÉREZ, María. Agua y disolventes de uso en farmacia. Universidad de
Granada. Granda, España. 2015, p. 1-24. | |
dc.relation | MILLER, James H. Nonnative Invasive Plants of Southern Forests. United States
Department of Agriculture. Southern Research Station. 2003, p. 1- 93. | |
dc.relation | MOKBEL, Matook y HASHINAGA, Fumio. Antibacterial and Activities of Banana
(Musa, AAA cv. Cavendish) Fruits Peel. En: Department of Biochemical Science and
Technology. Kagoshima: Kagoshima University, 2005. p. 125-127. | |
dc.relation | MORRIS, S. C.; LEE, T. H. The toxicity and teratogenicity of Solanaceae
glycoalkaloids, particularly those of the potato (Solanum tuberosum): a review. Food
Technology. 1984, p. 118-124. Citado por: SOTELO, Angela y SERRANO, Beatriz.
High-Performance Liquid Chromatographic Determination of the Glycoalkaloids α-
Solanine and α-Chaconine in 12 Commercial Varieties of Mexican Potato. Ciudad
de México, México. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000, p. 272-2475. | |
dc.relation | NIYAS, Fathima. Medicinal Uses of Dioscorea bulbifera- A Review. Journal of
Pharmacy and Technology. Chennai, India. Vol. 8 No. 8. 2015, p. 1059–1062. | |
dc.relation | NUR, Rinto Muhammad y NUGROHO, Laurentius Hartanto. Cytotoxic activities of
fractions from Dioscorea bulbifera L. chloroform and methanol extracts on T47D
breast cancer cells. Pharmacognosy Journal. Vol. 10 No. 1. 2018, p. 33-38. | |
dc.relation | OGBUAGU, M. Nutritive and Anti-Nutritive Composition of the Wild (In-Edible)
Species of Dioscorea bulbifera (Potato Yam) and Dioscorea dumentorum (Bitter
Yam). Journal of Food Technology. Umuahia, Nigeria. Vol. 6 No. 5. 2008, p. 224-
226. | |
dc.relation | OLORTEGUI QUIROZ, Jhonny Smit y BRAÑEZ ESPINOZA, Mary Carmen.
Evaluación de la actividad citotóxica y antimicrobiana de glicoalcaloides esteroidales
de las hojas de Solanum albidum Dunal y Solanum oblongifolium Dunal”,
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS. Lima, Perú. 2009, p. 9 -
102. | |
dc.relation | OVERHOLT, William, et al. Air Potato Management Plan. America. 2008, p. 2-43. | |
dc.relation | PEÑA PONTÓN, William. Evaluación del contenido de glicoalcaloides en el pelado,
cocción y fritura de variedades de papa nativa. Escuela Politécnica Nacional. Quito,
Ecuador. 2011, p. 1-245. | |
dc.relation | PONNAMPALAM, Rathy y MONDY, Nell. Effect of Foliar Application of Indoleacetic
Acid on the Total Glycoalkaloids and Nitrate Nitrogen Content of Potatoes. New
York: 1986. p. 687. | |
dc.relation | PROJECT MANAGEMENT INSTITUTE. Guía de los FUNDAMENTOS PARA LA
DIRECCIÓN DE PROYECTOS (GUÍA DEL PMBOK). Global Standard. Pensilvania,
Estados Unidos. Quinta Edición. 2013, p. 1-519. | |
dc.relation | RAMOS ESCUDERO, Fernando; MUÑOZ, Ana Maria; ALVARADO ORTIZ, Carlos
y YAÑEZ, Jaime. ANTOCIANINAS, POLIFENOLES, ACTIVIDAD ANTI-OXIDANTE
DE SACHAPAPA MORADA (Dioscorea trifida L.) Y EVALUACIÓN DE
LIPOPEROXIDACIÓN EN SUERO HUMANO. Perú. Revista de la Sociedad
Química del Perú. Vol. 76 No 1, 2010, p. 61–72. | |
dc.relation | RIJKE, Eva, et al. Flavonoids in Leguminosae: Analysis of extracts of T. pratense L.,
T. dubium L., T. repens L., and L. corniculatus L. leaves using liquid chromatography
with UV, mass spectrometric and fluorescence detection. Analytical and
Bioanalytical Chemistry. Amsterdam, Netherlands. Vol. 378 No.4. 2004, p. 995–
1006. | |
dc.relation | RIVERA CÁRDENAS, Vanessa Andrea. Evaluación del efecto biológico del extracto
de la cáscara de musa paradisiaca sobre agentes causales de la pudrición de
corona y otros hongos poscosecha en la provincia del Guayas, Ecuador. Quito:
Universidad de las Américas, 2016. p. 1; 22-23. | |
dc.relation | SANABRIA GALINDO, Antonio. Alcaloides del Solanum marginatum II. Extraccion
directa de la solasodina y contenido de la misma en tres estados de madurez de los
frutos. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D.C, Colombia. 1980. p. 34. | |
dc.relation | SÁNCHEZ, Guillermo. Funciones de varias variables. Derivacíon. Optimización.
Departamento de Economía. Universidad de Salamanca. Salamanca, España.
2012, p. 12-18. | |
dc.relation | SANNOMIYA, M., et al. Flavonoids and antiulcerogenic activity from Byrsonima
crassa leaves extracts. Journal of Ethnopharmacology. Brazil. Vol. 97 No.1. 2005,
p. 1-6. | |
dc.relation | SCHREIBER, Klaus. Chapter 1 Steroid Alkaloids: The Solanum Group. The
Alkaloids: Chemistry and Physiology. 1968, p. 1-192. | |
dc.relation | SHIRAI MATSUMOTO, Keiko y MALPICA SÁNCHEZ, Frida. Tecnología de
Fermentaciones Alimentarias”, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad
Iztapalapa. Vol. 13 No 186. 2013, p. 115. | |
dc.relation | SOTELO, Angela y SERRANO, Beatriz. High-Performance Liquid Chromatographic
Determination of the Glycoalkaloids α-Solanine and α-Chaconine in 12 Commercial
Varieties of Mexican Potato. Departamento de Farmacia, Facultad de Química,
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 2000. p. 2473. | |
dc.relation | SPERONI, J. y PELL, E. Modified Method for tuber Glycoalkaloid and Leaf
Glycoalkaloid Analysis. Pennsylvania: 1980. Vol. 57. p. 538-539. | |
dc.relation | TELEK, Lehel; FRANKLIN, Martín y RUBERTÉ, Ruth. Bitter Compounds in Tubers
of Dioscorea bulbifera L. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Mayaguez,
Puerto Rico. 1974, p. 332-334. | |
dc.relation | TREASE, G y EVANS, W. Alcaloides, Tratado de Farmacognosia. Interamericana
S.A. 12va edición. México. 1988, p. 495-501. Citado por: VELEZ TERREROS,
Pamela Yekaterine. Aislamiento y caracterización de solanina por Espectroscopía
de Infrarrojos en berenena (Solanum melongena L.). Pontificia Universidad Católica
del Ecuador. Quito, Ecuador. 2014, p. 1-60. | |
dc.relation | TSUCHIYA, Hironori. Structure-dependent membrane interaction of flavonoids
associated with their bioactivity. Food Chemistry. Vol. 120 No.4. Gifu, Japan. 2010,
p. 1089-1096. | |
dc.relation | UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO. Trabajo
práctico No. 5 Glicósidos. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud.
La Patagonia, Argentina. 2009, p. 73-86. | |
dc.relation | VÉLEZ TERREROS, Pamela Yekaterine. Aislamiento y caracterización de solanina
por Espectroscopia de Infrarrojos en berenjena (Solanum melongena L.). Pontificia
Universidad Católica del Ecuador. Escuela de Ciencias Químicas. Quito, Ecuador.
2014, p. 25-30. | |
dc.relation | VILLACRES, E., et al. EFECTO DEL PROCESAMIENTO SOBRE EL CONTENIDO
DE GLICOALCALOIDES DE LAS PAPAS NATIVAS. Instituto Nacional de
Investigaciones Agropecuarias INIAP. Ecuador. 2009, p. 2-27. | |
dc.relation | WANG, S., et al. Determination of Glycoalcaloids in Potatoes (S. tuberosum) with a
Bisolvent Extraction Method. Michigan: 1972. Vol. 49. p. 303-304. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.source | https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/2017 | |
dc.title | Evaluación del contenido de glicoalcaloides y flavonoides Totales con diferentes tratamientos de “papa de aire” (Dioscórea bulbifera Salv.) cosechados en los llanos orientales de Colombia. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |