dc.creatorGonzález Moreno, Angélica
dc.creatorCarvajal González, Carlos Alexis
dc.creatorHurtado Nery, Víctor Libardo
dc.date.accessioned2021-07-22 22:01:31
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:12:41Z
dc.date.available2021-07-22 22:01:31
dc.date.available2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.available2022-09-29T12:12:41Z
dc.date.created2021-07-22 22:01:31
dc.date.created2022-06-13T17:38:07Z
dc.date.issued2021-07-22
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2035
dc.identifier10.22579/22484817.648
dc.identifier2248-4817
dc.identifierhttps://doi.org/10.22579/22484817.648
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3747035
dc.description.abstractEste trabajo se llevó a cabo en la granja San Nicolas, perteneciente al municipio de Cumaral, Meta Colombia. Se utilizaron 18 cerdas de cría, con sus respectivas camadas, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos: el primer grupo de lechones se alimentó solo de la leche de la cerda (G1), el segundo con lo mismo adicionando concentrado comercial (G2) y el tercer grupo, igual pero agregando una dieta formulada (G3). El diseño estadístico fue bloques completamente al azar, tres tratamientos, dos bloques por seis repeticiones. Los lechones se pesaron al nacimiento, continuando este pesaje diariamente, desde el quinto día de edad hasta el destete a los 21 días. No se encontraron diferencias significativas (P>0.01), en cuanto a la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia ni para el peso al destete (P>0.05). Los resultados sugieren que a pesar de que en la lactancia no se encuentran diferencias significativas (P>0.05) entre los parámetros productivos estudiados, la alimentación durante las primeras fases de vida de los lechones puede determinar el rendimiento posterior de los mismos. El consumo de concentrado preiniciador durante la fase de lactancia ayudó a mantener el peso de los lechones cuando estos presentaron diarreas.
dc.description.abstractThis work was carried out on the farm San Nicolas belonging town Cumaral, Meta, Colombia. 18 sows with their litters were used, which were divided into three treatments: the first group of piglets fed milk only (G1), the second with the same adding commercial concentrate (G2) and third, like adding a formulated diet (G3). The statistical design was a randomized complete block three treatments, two blocks of six repetitions. Piglets were weighed at birth, continuing weighing daily from the fifth day of age until weaning at 21 days. No significant differences (P>0.01) were found in terms of weight gain, feed intake, feed conversion or for weaning weight (P>0.05). The results suggest that although breastfeeding no significant differences (P>0.05) between production parameters studied, the power is found during the early stages of life of the piglets can determine the subsequent performance of the same. Preinitiation food consumption during the breastfeeding helped keep the weight of piglets when they had diarrhea.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.relationCampabadal C., Navarro G. H. Alimentación del lechón al destete. Centro de Investigaciones en Nutrición Animal. México, p 2-5. 2002.
dc.relationCapdevila J. Programas de alimentación de lechones. En: X Curso de especialización FEDNA. Madrid, p 2-15. 1994.
dc.relationDaza A., González M., Riopérez J. Producción de leche en cerdas viejas e índices técnicos de los lechones durante la lactación. Archivos de Zootecnia, 48 (182): 227-230. 1999.
dc.relationFAO. Buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. Brunori J., Rodríguez M. y Figueroa E (Ed). Buenos Aires, Argentina 275 p. 2012.
dc.relationGómez A., Vergara D., Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Universidad del Cauca, Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 6 (1): 32-41. 2008.
dc.relationGutiérrez del Álamo A. Nutrición del lechón destetado. En: IV Jornadas Técnicas de Porcino NANTA. Madrid. p 7-22. 2002.
dc.relationKavanagh S.; Lawlor P; Young T.; Harrington D.; Caffrey P. J.; Henry W. D. Effect of pre-and post-weaning nutrition and management on performance of weaned pigs to circa 35 kg. Production Department, Moorepark Research Centre, Fermoy, Co. Cork, 1998.
dc.relationLizaso J. Formulación de piensos para lechones en España: II. Factores que influyen en el consumo de pienso. En: XI CURSO DE ESPECIALIZACION FEDNA. Barcelona. p 11-15. 1995.
dc.relationMedel P., Latorre, A. y Mateos G. G. Nutrición y Alimentación de Lechones Destetados Precozmente. En: XV Curso de Especialización Avances en Nutrición y Alimentación Animal. Madrid, España. p 3-5. 2002.
dc.relationNational Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Swine. Tenth Revised Edition, National Academic Press. Washington DC. p 28-132. 2008.
dc.relationFederación Ganadera de Córdoba, Colombia. Nuevos retos en las estrategias de manejo de lechones, 2003. Recuperado 25 de agosto de 2010. Disponible En: http://ganacor.tripod.com/agenda10_porcicola.html
dc.relationPerkins J. D.; Mahan D. C. Effects of creep feeding and various postweaning strategies on pig performances during the suckling and postweaning periods. Animal Sciences Research and Reviews, Special Circular 156. 2003.
dc.relationRoppa L. La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras en gestación. Recuperado 3 de abril de 2010. Disponible En: http://www.engormix.com/s_articles_view.asp?AREA=POR&art=484
dc.relationRostagno H. S., Albino L. F. T., Donzele J. L., Gomes P. C. de Oliveira R. F., Lopes D. C., Soares F. A., Toledo S. L., Euclides R. F. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. composição de alimentos e exigências nutricionais. 3ª ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 252 p. 2011.
dc.relationSpreeuwenberg M. A. M. Nutrición y salud del lechón destetado. En: IV Jornadas Técnicas de Porcino NANTA. Madrid. p 1-6. 2002.
dc.relationhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/648/695
dc.relationNúm. 1 , Año 2014
dc.relation200
dc.relation1
dc.relation189
dc.relation5
dc.relationRevista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/648
dc.subjectsustainability
dc.subjectagroforestry system
dc.subjectsostenibilidad
dc.subjectsistemas agroforestales
dc.titleEvaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal Article


Este ítem pertenece a la siguiente institución