dc.contributorMaría Cristina Hernández Martínez
dc.contributorUniversidad de los Llanos
dc.creatorEspitia Díaz, Roger Alexis
dc.date.accessioned2017-10-05T21:40:45Z
dc.date.accessioned2022-09-29T12:12:25Z
dc.date.available2017-10-05T21:40:45Z
dc.date.available2022-09-29T12:12:25Z
dc.date.created2017-10-05T21:40:45Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/410
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3746936
dc.description.abstractDesde el descubrimiento de los antibióticos en los primeros años del siglo XX, su uso habitual en el campo de la medicina veterinaria contribuyó al control y erradicación de enfermedades infecciosas de origen bacteriano en animales de interés zootécnico o de compañía llegando a ser empleados profilácticamente como promotores de crecimiento con el propósito de mejorar sus índices productivos. Pero al usarse estos de manera indiscriminada y sin tener en cuenta los tiempos de retiro, la presencia de residuos de antimicrobianos en carne empieza a representar un riesgo para la salud pública ya que los consumidores podrían presentar resistencia bacteriana y en algunos casos hipersensibilidad. Por lo anterior, con este proyecto de investigación se pretendió detectar residuos de inhibidores bacterianos mediante una prueba microbiológica alternativa al del bioensayo propuesto en la norma oficial mexicana, empleando la prueba oficial Alemana de difusión en placa que utiliza como indicador Bacillus subtilis BGA. Se usaron placas con medios de cultivoa diferentes pH (6, 7,2 y 8) para determinar la presencia de antimicrobianos de los grupos β-láctamicos (Penicilina), Aminoglucósidos (Estreptomicina) y Sulfamidas (Sulfamidina). Se tomaron un total 242 muestras (de riñón y músculo), siendo divididas estas en 112 muestras de la planta de beneficio 1 y 130 de la planta de beneficio 2; luego de ser procesadas todas las muestras con el método microbiológico antes mencionado, se obtuvieron resultados que para penicilina en músculo hubo 10 (4,1%) muestras positivas, igual número de muestras positivas se obtuvieron en penicilina en riñón (4,1%), en sulfamidina en riñón se encontraron 11 (4,5%) muetras positivas y en estreptomicina en músculo 9 (3,7%); en las pruebas para sulfamidina en músculo y estreptomicina en músculo no se encontraron muestras positivas, arrojando que en mayor medida se encuentran residuos de antimicrobianos en riñón.
dc.languagespa
dc.publisherVillavicencio: Universidad de los Llanos, 2016
dc.publisherUniversidad de los Llanos Orientales. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Medicina Veterinaria y Zootécnia.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2020
dc.titleDetección de Antimicrobianos en Carne de Bovinos por Método Microbiológico de Inhibicióin en Placa Utilizando Bacillus subtilis BGA en Dos Plantas de Beneficio Municipal del Estado de Jalísco, México.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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