dc.contributorVega Angulo, Hugo Esteban
dc.creatorQuinche Romero, Claudia Patricia
dc.date.accessioned2022-02-22T15:46:57Z
dc.date.accessioned2022-09-28T21:08:55Z
dc.date.available2022-02-22T15:46:57Z
dc.date.available2022-09-28T21:08:55Z
dc.date.created2022-02-22T15:46:57Z
dc.date.issued2021-11-24
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10654/40134
dc.identifierinstname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifierrepourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3741519
dc.description.abstractActualmente, el planeta enfrenta una problemática ambiental debido al consumo masivo de elementos derivados de fuentes no renovables, generando un impacto en los ecosistemas y en la salud humana. Por lo tanto, este artículo presenta una revisión académica de los últimos cinco (5) años, con el fin de identificar las diferentes alternativas de logística inversa utilizadas en Colombia y en el mundo, cambiando el concepto y visión de la semilla del aguacate como un residuo agrícola convirtiéndolo en un insumo en la industria de biopolímeros, cosmética, farmacología y alimentos. El análisis permitió identificar diferentes investigaciones, las cuales fueron clasificadas por continente, todas alineadas en la extracción del almidón de la semilla del aguate para ser intervenido en diferentes métodos fisicoquímicos, mezclándolo con otros residuos agrícolas, algas marinas o químicos, permitiendo obtener materiales más amigables con el medio ambiente. En lo que respecta a Colombia no se evidencian estudios durante el periodo de análisis, que demuestren interés en la investigación de esta semilla, sin embargo, existe un interés general en la inclusión de procesos de logística inversa en la industria.
dc.languagespa
dc.publisherEspecialización en Gerencia en Logística Integral
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granada
dc.relationD. G. Bucknall, “Plastics as a materials system in a circular economy: Plastics in the Circular Economy,” in Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, 2020, vol. 378, no. 2176, doi: 10.1098/rsta.2019.0268.
dc.relationJ. E. Ruiz Sánchez, M. L. González-Illescas, and L. P. Carmenate Fuentes, “La logística inversa como estrategia de diferenciación para los mercados dinámicos,” INNOVA Res. J., vol. 5, no. 2, 2020, doi: 10.33890/innova.v5.n2.2020.1291.
dc.relationE. Lezama León, M. H. Lezama León, A. E. S. Galindo, and H. Figueroa Urrea, “Análisis de la Logística Inversa de Productos Perecederos en México,” Boletín Científico INVESTIGIUM la Esc. Super. Tizayuca, vol. 6, no. 12, pp. 1–7, 2021, doi: 10.29057/est.v6i12.5576.
dc.relationR. Bressani, B. Rodas, and A. S. Ruiz, “" La Composición Química , Capacidad Antioxidativa y Valor Nutritivo de la Semilla de Variedades de Aguacate ",” CONCYT-Secretaría Nac. Cienc. y Tecnol., no. 02, 2009.
dc.relationAnaldex, “Se inauguró la mayor planta de proceso de aguacate Hass para la exportación en Colombia,” pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: https://www.analdex.org/2019/01/21/se-inauguro-la-mayor-planta-de-proceso-de-aguacate-hass-para-la-exportacion-en-colombia/.
dc.relationD. Rios Castaño and R. Tafur Reyes, “Variedades De Aguacate Para El Trópico: Caso Colombia,” Proc. V World Avocado Congr. (Actas V Congr. Mund. del Aguacate), pp. 143–147, 2003.
dc.relationCCI, “Evaluaciones agropecuarias municipales,” 2017.
dc.relationD. Figueroa, “Artículos de Revisión,” Rev. Chil. Ortop. y Traumatol., vol. 58, no. 02, pp. 033–033, 2017, doi: 10.1055/s-0037-1606585.
dc.relationA. Mohammadi Nafchi, L. H. Cheng, and A. A. Karim, “Effects of plasticizers on thermal properties and heat sealability of sago starch films,” Food Hydrocoll., vol. 25, no. 1, pp. 56–60, 2011, doi: 10.1016/j.foodhyd.2010.05.005.
dc.relationA. M. R. . Yusmaniar Y., Syafei D.I.a, Arum M., Handoko E., Kurniawan C., “Preparación y caracterización de bioplásticos a base de algas marinas mezclado con polisacáridos derivados de diversas semillas de aguacate, yaca y durián,” Sci. Adv., vol. 3, no. 7, 2017, doi: 10.1126/sciadv.1700782.
dc.relationM. Sartika, M. Lubis, M. B. Harahap, E. Afrida, and M. H. S. Ginting, “Production of bioplastic from avocado seed starch as matrix and microcrystalline cellulose from sugar palm fibers with schweizer’s reagent as solvent,” Asian J. Chem., vol. 30, no. 5, pp. 1051–1056, 2018, doi: 10.14233/ajchem.2018.21155
dc.relationR. Jiménez, G. Sandoval-Flores, S. Alvarado-Reyna, S. E. Alemán-Castillo, R. Santiago-Adame, And G. Velázquez, “Extraction of starch from Hass avocado seeds for the preparation of biofilms,” Food Sci. Technol., vol. 2061, pp. 1–6, 2021, doi: 10.1590/fst.56820.
dc.relationA. Chapuel and J. Reyes, “Obtención de una película biodegradable a partir de los almidones de semilla de aguacate (Persea americana Mill) y banano (Musa acuminata AAA) para el recubrimiento de papaya,” J. Wind Eng. Ind. Aerodyn., vol. 26, no. 3, 2019.
dc.relationE. Baidhe, N. Kiggundu, and N. Banadda, “The Bioprocessing Quick Wins from Avocado Fruit in Uganda,” Adv. Biosci. Biotechnol., vol. 11, no. 08, 2020, doi: 10.4236/abb.2020.118028
dc.relationD. Merino, L. Bertolacci, U. C. Paul, R. Simonutti, and A. Athanassiou, “Avocado Peels and Seeds: Processing Strategies for the Development of Highly Antioxidant Bioplastic Films,” ACS Appl. Mater. Interfaces, vol. 13, no. 32, pp. 38688–38699, 2021, doi: 10.1021/acsami.1c09433.
dc.relationH. M. N. Ramadhan M.O., “The potential of food waste as bioplastic material to promote environmental sustainability: A review.”
dc.relationJ. F. F. Macena, J. C. A. de Souza, G. P. Camilloto, and R. S. Cruz, “Physico-chemical, morphological and technological properties of the avocado (Persea americana mill. cv. hass) seed starch,” Cienc. e Agrotecnologia, vol. 44, 2020, doi: 10.1590/1413-7054202044001420.
dc.relation“Persea Americana Agro-Industrial Waste Biorefinery for Sustainable High-Value-Added Products.pdf.”
dc.relationC. C. Peña-Montoya, M. Bouzon, P. Torres-Lozada, and C. J. Vidal-Holguin, “Assessment of maturity of reverse logistics as a strategy to sustainable solid waste management,” Waste Manag. Res., vol. 38, no. 1_suppl, 2020, doi: 10.1177/0734242X19897131.
dc.relationS. Jafarzadeh, S. M. Jafari, A. Salehabadi, A. M. Nafchi, U. S. Uthaya Kumar, and H. P. S. A. Khalil, “Biodegradable green packaging with antimicrobial functions based on the bioactive compounds from tropical plants and their by-products,” Trends Food Sci. Technol., vol. 100, pp. 262–277, Jun. 2020, doi: 10.1016/J.TIFS.2020.04.017.
dc.relationS. Ben-Othman, I. Jõudu, and R. Bhat, Bioactives from agri-food wastes: Present insights and future challenges, vol. 25, no. 3. 2020.
dc.relationD. Nancy George, A. Debroy, S. Bhat, S. Singh, and S. Bindal, “Biowaste to bioplastics: An ecofriendly approach for a sustainable future,” J. Appl. Biotechnol. Reports, vol. 8, no. 3, pp. 221–233, 2021, doi: 10.30491/jabr.2021.259403.1318
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rightsAcceso abierto
dc.titleEstado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia


Este ítem pertenece a la siguiente institución