dc.contributor | Salazar Jimenez, Luisa Tatiana | |
dc.creator | Muñoz Quintero, Lorena Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2017-04-20T14:27:05Z | |
dc.date.accessioned | 2019-12-30T18:38:23Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T21:06:39Z | |
dc.date.available | 2017-04-20T14:27:05Z | |
dc.date.available | 2019-12-30T18:38:23Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T21:06:39Z | |
dc.date.created | 2017-04-20T14:27:05Z | |
dc.date.created | 2019-12-30T18:38:23Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10654/15298 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3740859 | |
dc.description.abstract | La Fundación Herencia Natural (FHN) promueve la protección de las ranitas endémicas del norte del Tolima, a partir de la conservación del ecosistema cafetero que compone su hábitat, instando a los campesinos de la región a emplear prácticas agrícolas adecuadas con el medio ambiente que permitan prevenir y minimizar la generación de impactos ambientales producto del cultivo y beneficio del café. Por otro lado, la FHN incentiva a los campesinos de la región a mejorar la calidad de su producto por medio de asistencias técnicas, con las cuales son orientados para lograr la calidad exigida y efectuar la producción de café especial sostenible.
En el presente artículo, se efectuó la formulación de buenas prácticas ambientales que comprenden las acciones requeridas por la FHN y sus miembros, para asegurar la protección y conservación de los ecosistemas y los servicios prestados por los mismos, asegurando el bienestar de la comunidad y los trabajadores, sin afectar los criterios de calidad del café.
Las buenas prácticas ambientales formuladas, tienen como propósito demostrar el compromiso de la FHN y sus miembros, para la producción de café conservando el medio ambiente, por lo cual, fueron establecidas conforme a los requisitos de la Norma de Agricultura Sostenible (NAS), con el fin de proyectar en el momento de su implementación el logro de la certificación Rainforest Alliance en el producto. | |
dc.publisher | Universidad Militar Nueva Granada | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Alcaldía Municipal Casabianca, «ESTRUCTURA DEL ESQUEMA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL,» 2008. [En línea]. Available: http://www.casabianca-tolima.gov.co/apc-aa-files/39623761386361326139373931313639/programa.pdf. [Último acceso: Abril 2016]. | |
dc.source | CORTOLIMA, «POMCA DE LA CUENCA DEL RIO GUALI FASE DIAGNOSTICO,» Agosto 2014. [En línea]. Available: http://www.cortolima.gov.co/sites/default/files/images/stories/boletines/agosto2014/cuenca_guali/fase2/5_CAPITULO_IV_COMPONENTE_SOCIOECONOMICO.pdf. [Último acceso: Abril 2016]. | |
dc.source | MADR , «Desarrollo de la Fruticultura en Tolima,» Noviembre 2006. [En línea]. Available: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_116_FRUTALES%20TOLIMA.pdf. | |
dc.source | A. Briñez Sierra, «EVALUACIÓN ESTRUCTURAL Y ANÁLISIS DE DIVERSIDAD FORESTAL PRESENTES EN EL BOSQUE DE LA VEREDA LA MEJORA, MUNICIPIO DE CASABIANCA - TOLIMA,» Ibague, 2015. | |
dc.source | CORTOLIMA, «CORPORACIÓN AUTÓNOMA DEL TOLIMA,» agosto 2014. [En línea]. Available: http://www.cortolima.gov.co/sites/default/files/images/stories/boletines/agosto2014/cuenca_guali/fase2/3_CAPITULO_II_COMPONENTE_FISICO.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | FNC, Cartilla Manejo Integral de la Caficultura, Tolima. | |
dc.source | FNC, «FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS,» enero 2012. [En línea]. Available: https://www.federaciondecafeteros.org/buencafe-fnc-es/index.php/comments/como_se_realiza_el_analisis_sensorial_del_cafe_en_colombia/. [Último acceso: abril 2016]. | |
dc.source | CENICAFÉ, «Centro Nacional de Investigaciones de Café,» febrero 2008. [En línea]. Available: http://www.cenicafe.org/es/publications/avt0368.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | Buencafé, «Buencafé Liofilizado de Colombia,» [En línea]. Available: http://www.buencafe.com/cafe-de-colombia/. [Último acceso: abril 2016]. | |
dc.source | Gloria Puerta Quintero, «CALIDAD EN TAZA DE LAS VARIEDADES DE Coffea arabica L. CULTIVADAS EN COLOMBIA,» CENICAFE, 1998. | |
dc.source | C. Vinasco O, «Cambios químicos en suelos incubados con fuentes y dosis de calcio,» 1992. [En línea]. Available: http://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/revista_cenicafe/P452. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | M. Danse, «SUSTAINABLE COFFEE IN THE MAINSTREAM THE CASE OF THE SUSCOF CONSORTIUM IN COSTA RICA,» Costa rica, 2003. | |
dc.source | J. E. Ortíz Prieto, «MANEJO INTEGRADO DEL RECURSO AGUA, EN EL PROCESO DE BENEFICIO HÚMEDO DEL CAFÉ, PARA LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE CAFÉ ESPECIAL”ACAFETO” EN EL MUNICIPIO DE,» Manizales, 2014. | |
dc.source | CAFÉ DE COLOMBIA, «RAINFOREST ALLIANCE, OTRO SELLO SOSTENIBLE PROMOVIDO POR LA FNC,» SOSTENIBILIDAD EN ACCIÓN, 2014. | |
dc.source | RED DE AGRICULTURA SOSTENIBLE, «¿QUÉ ES RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED,» abril 2006. [En línea]. Available: http://www.naturacert.org/documents/1_Que_Es_Rainforest_Alliance_Certified_04-06.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | Rainforest Alliance, «Rainforest Alliance,» 2016. [En línea]. Available: http://www.rainforest-alliance.org/es/work/agriculture. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | Rainforest Alliance, «Rainforest Alliance,» 2016. [En línea]. Available: http://www.rainforest-alliance.org/es/work/agriculture. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | D. A. Zambrano Franco, J. D. Isaza Hinestroza, N. Rodríguez Valencia y U. López Posada, «TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DEL LAVADO DEL CAFÉ,» CENICAFÉ, Chinchiná, Caldas, 1999. | |
dc.source | OIT, «IGUALDAD DE GENÉRO Y TRABAJO DECENTE,» 2012. [En línea]. Available: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/publication/wcms_088160.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | PROCAFÉ, 2014. [En línea]. Available: http://www.procafe.com.sv/menu/ArchivosPDF/trampaartesanal.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | J. Carrasco J y J. Vergara C, «INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS,» [En línea]. Available: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/serieactas/NR28871.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | MAVDT, «LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA ELABORACIÓN DE PLANES DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS O DESECHOS PELIGROSOS A CARGO DE GENERADORES,» 2005. | |
dc.source | CENICAFÉ - FNC, «CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ,» julio 2006. [En línea]. Available: http://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | CENICAFÉ, «Centro Nacional de Investigaciones de Café,» 02 mayo 2011. [En línea]. Available: http://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/planta/la_variedad_castillo. [Último acceso: mayo 2016]. | |
dc.source | J. M. RAMOS, «ESTUDIO DEL PROCESO DE BIOSORCION DE COLORANTES,» Bogotá, 2010. | |
dc.source | FHN, «FUNDACIÓN HERENCIA NATURAL,» 13 octubre 2014. [En línea]. Available: http://www.fundacionherencianatural.org/#!Andinobates-tolimensis-y-A-Dorisswansonae/c17jj/3. [Último acceso: abril 2016]. | |
dc.source | L. N. Rojas Pardo, «PROPUESTA DE UN SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN CAFETERA DE LA FINCA “LAS PALMAS”, LA VEGA-CUNDINAMARCA, BAJO LOS REQUISITOS DE LA NORMA ISO 14001:2004,» Bogotá, 2012. | |
dc.source | A. Muñoz Jaramillo, «DISEÑO DE UNA GUÍA DE SELECCIÓN DEL SELLO PARA CAFÉS SOSTENIBLES,» Pereira, 2007. | |
dc.source | CENICAFÉ, «LA CARTILLA CAFETERA,» 2009. | |
dc.source | Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial, Gestión Integral de Residuos o desechos peligrosos. Bases Conceptuales, Bogotá, 2007. | |
dc.source | Ministerio de Ambiente, vivienda y desarrollo territorial, «Decreto 4741,» Bogotá, 2005. | |
dc.subject | Café sostenible | |
dc.subject | Conservación hábitat | |
dc.subject | Fundación Herencia Natural | |
dc.subject | Evaluación ambiental café | |
dc.subject | Rainforest Alliance | |
dc.title | Diseño de buenas prácticas ambientales para los procesos de producción de café especial sostenible, de la vereda la mejora, municipio de Casabianca, Tolima | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |