dc.contributorPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.creatorGrosso Rodríguez, María Gabriela
dc.creatorRibero Rodríguez, Andrés Camilo
dc.date.accessioned2021-08-13T22:33:58Z
dc.date.available2021-08-13T22:33:58Z
dc.date.created2021-08-13T22:33:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/13837
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.description.abstractEl consumo de frutas es parte fundamental en la alimentación de las personas. Es por esto, que es esencial darle mayor visibilidad e importancia a la biodiversidad alimentaria que tenemos en Colombia. El carambolo y la pitaya son frutas tropicales que no son una primera opción de consumo por su mínima comercialización. De ahí nace la iniciativa de darle un uso innovador en preparaciones gastronómicas para buscar el total aprovechamiento de ellas, disminuir las pérdidas económicas en la cadena de producción y con ello prolongar su vida útil por medio de diferentes procesos de deshidratado. La propuesta de investigación está orientada a evaluar la influencia de procesos de deshidratación sobre las características físicas de las dos frutas. Para evaluar la aceptación de este producto se realizaron una serie de cuestionarios a tres grupos diferentes considerados la población objeto. Estos grupos fueron divididos de la siguiente manera: El primero está formado por niños entre 8 a 16 años, el siguiente grupo está pensado para jóvenes desde los 17 años y adultos hasta los 65 años, el tercer grupo está compuesto por expertos en el tema. Después de realizar una investigación acerca de las diferentes características y beneficios de cada proceso de deshidratado se continuó a realizar las pruebas de campo. Como resultado de estas, se pudo esclarecer cuál proceso de deshidratado era el más adecuado para cada fruta, teniendo en cuenta una mínima modificación del color, aroma, sabor y textura de la fruta.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.relationCanales O., Nolivos B. y Dávila, F. (2018). “Comercialización en Ecuador de la fruta yaka deshidratada”, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Recuperado https://www.eumed.net/rev/oel/2018/06/comercializacion-fruta-ecuador.html
dc.relationCarro, R., González, D. (s.f.). El sistema de producción y operaciones. Mar del Plata. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1606/1/01_sistema_de_produccion.pdf
dc.relationCcasani Ccasani, Y., Coronado, C., Garamendi, E., y Gonzales, M. (2018). Elaboración y comercialización de snack de frutas deshidratadas con cereales andinos a base de productos peruanos. Universidad San Ignacio De Loyola. Lima, Perú. Recuperado de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/8502/1/2018_Ccasani-Ccasani.pdf
dc.relationClementz, Adriana; Delmoro, Julieta. (2011) Snacks Frutales. pp. 153-163 Universidad del Centro Educativo Latinoamericano Rosario, Argentina. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87722114010
dc.relationDe Michelis, A., Ohaco, E. (2012). Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. INTA Ediciones. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp- inta_cartilla_secado.pdf
dc.relationFood and Agriculture Organization FAO. (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo. Alcance, causas y prevención. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/a- i2697s.pdf
dc.relationFood and Agriculture Organization FAO. (2005). Estrategia de la FAO para un suministro De alimentos inocuos y nutritivos. Tema 5. Recuperado de http://www.fao.org/3/j4195s/j4195s.htm#P60_4295
dc.relationGaviria, S. (2016). Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Recuperado de https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Ali mentos _en_colombia.pdf
dc.relationLlano Gil, M. M. (2020). Para una buena alimentación: deshidratación de frutas tropicales. Universitas Científica, 23(1), 24-27. Recuperado a partir de https://revistas.upb.edu.co/index.php/universitas/article/view/3370
dc.relationLópez, M. (2015). Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación. Recuperado de http://hdl.handle.net/10654/14989
dc.relationMartínez, O., Roman, M., Gutierrez, E. y Flórez, G. (2003). Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia. Revista de la facultad de química
dc.relationMeneses, J. (2018). Deshidratación osmoconvectiva en frutas y hortalizas: Una revisión de desarrollos recientes. Revista de Ciencia Agroindustrial. Recuperado de file:///C:/Users/CSU21/Downloads/Dialnet- DeshidratacionOsmoconvectivaEnFrutasYHortalizas-6583468.pdf
dc.relationRamírez, J. (2006). Liofilización de Alimentos. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=hNCkTLfmPl4C&oi=fnd&pg=PP1&dq =lioflizaci%C3%B3n+de+frutas&ots=pnXe1ACjK9&sig=IfF3siyHKY-NbXe0Q0HA4I1kkG o#v=onepage&q=liofilizaci%C3%B3n%20de%20frutas&f=false
dc.relationRuiz, M. y García-Villanova, B. Capítulo 9. Frutas y productos derivados. In: Gil Á, editor. Tratado de Nutrición Tomo III Composición y calidad nutritiva de los alimentos. 3a Edición. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017.
dc.relationUnidad didáctica. (s.f.). Unidad didáctica 6.Coctelería, servicios de bar y cafetería. (p. 196. Párr.2). Recuperado de https://www.adams.es/descarga2.php?t=3&f=/temas-certificados/ADAMS-Tema6-104 7-2.pdf
dc.relationVan Brakel, J. (1997). Chemistry as the Science of the Transformation of Substances.
dc.relationWais, N. (2011) Secado combinado de frutas: Deshidratación osmótica y microondas. Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. Argentina. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/38494
dc.relationZapata, J., Castro, G. (1999). Deshidratación osmótica de frutas y vegetales. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Volumen 52. Pp 451-466. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/23782/24455
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titleProcesos de deshidratado para el aprovechamiento del carambolo y la pitaya en la elaboración de productos gastronómicos
dc.typeResearch report


Este ítem pertenece a la siguiente institución