dc.contributor | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.creator | Grosso Rodríguez, María Gabriela | |
dc.creator | Ribero Rodríguez, Andrés Camilo | |
dc.date.accessioned | 2021-08-13T22:33:58Z | |
dc.date.available | 2021-08-13T22:33:58Z | |
dc.date.created | 2021-08-13T22:33:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/13837 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.description.abstract | El consumo de frutas es parte fundamental en la alimentación de las personas. Es por esto, que es esencial darle mayor visibilidad e importancia a la biodiversidad alimentaria que tenemos en Colombia. El carambolo y la pitaya son frutas tropicales que no son una primera opción de consumo por su mínima comercialización. De ahí nace la iniciativa de darle un uso innovador en preparaciones gastronómicas para buscar el total aprovechamiento de ellas, disminuir las pérdidas económicas en la cadena de producción y con ello prolongar su vida útil por medio de diferentes procesos de deshidratado.
La propuesta de investigación está orientada a evaluar la influencia de procesos de deshidratación sobre las características físicas de las dos frutas. Para evaluar la aceptación de este producto se realizaron una serie de cuestionarios a tres grupos diferentes considerados la población objeto. Estos grupos fueron divididos de la siguiente manera: El primero está formado por niños entre 8 a 16 años, el siguiente grupo está pensado para jóvenes desde los 17 años y adultos hasta los 65 años, el tercer grupo está compuesto por expertos en el tema.
Después de realizar una investigación acerca de las diferentes características y beneficios de cada proceso de deshidratado se continuó a realizar las pruebas de campo. Como resultado de estas, se pudo esclarecer cuál proceso de deshidratado era el más adecuado para cada fruta, teniendo en cuenta una mínima modificación del color, aroma, sabor y textura de la fruta. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Canales O., Nolivos B. y Dávila, F. (2018). “Comercialización en Ecuador de la fruta yaka deshidratada”, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Recuperado https://www.eumed.net/rev/oel/2018/06/comercializacion-fruta-ecuador.html | |
dc.relation | Carro, R., González, D. (s.f.). El sistema de producción y operaciones. Mar del Plata. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1606/1/01_sistema_de_produccion.pdf | |
dc.relation | Ccasani Ccasani, Y., Coronado, C., Garamendi, E., y Gonzales, M. (2018). Elaboración y comercialización de snack de frutas deshidratadas con cereales andinos a base de productos peruanos. Universidad San Ignacio De Loyola. Lima, Perú. Recuperado de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/8502/1/2018_Ccasani-Ccasani.pdf | |
dc.relation | Clementz, Adriana; Delmoro, Julieta. (2011) Snacks Frutales. pp. 153-163 Universidad del Centro Educativo Latinoamericano Rosario, Argentina. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87722114010 | |
dc.relation | De Michelis, A., Ohaco, E. (2012). Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. INTA Ediciones. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp- inta_cartilla_secado.pdf | |
dc.relation | Food and Agriculture Organization FAO. (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo. Alcance, causas y prevención. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/a- i2697s.pdf | |
dc.relation | Food and Agriculture Organization FAO. (2005). Estrategia de la FAO para un suministro De alimentos inocuos y nutritivos. Tema 5. Recuperado de http://www.fao.org/3/j4195s/j4195s.htm#P60_4295 | |
dc.relation | Gaviria, S. (2016). Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Recuperado de https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Ali mentos _en_colombia.pdf | |
dc.relation | Llano Gil, M. M. (2020). Para una buena alimentación: deshidratación de frutas tropicales. Universitas Científica, 23(1), 24-27. Recuperado a partir de https://revistas.upb.edu.co/index.php/universitas/article/view/3370 | |
dc.relation | López, M. (2015). Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación. Recuperado de http://hdl.handle.net/10654/14989 | |
dc.relation | Martínez, O., Roman, M., Gutierrez, E. y Flórez, G. (2003). Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunes en Colombia. Revista de la facultad de química | |
dc.relation | Meneses, J. (2018). Deshidratación osmoconvectiva en frutas y hortalizas: Una revisión de desarrollos recientes. Revista de Ciencia Agroindustrial. Recuperado de file:///C:/Users/CSU21/Downloads/Dialnet- DeshidratacionOsmoconvectivaEnFrutasYHortalizas-6583468.pdf | |
dc.relation | Ramírez, J. (2006). Liofilización de Alimentos. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=hNCkTLfmPl4C&oi=fnd&pg=PP1&dq =lioflizaci%C3%B3n+de+frutas&ots=pnXe1ACjK9&sig=IfF3siyHKY-NbXe0Q0HA4I1kkG o#v=onepage&q=liofilizaci%C3%B3n%20de%20frutas&f=false | |
dc.relation | Ruiz, M. y García-Villanova, B. Capítulo 9. Frutas y productos derivados. In: Gil Á, editor. Tratado de Nutrición Tomo III Composición y calidad nutritiva de los alimentos. 3a Edición. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017. | |
dc.relation | Unidad didáctica. (s.f.). Unidad didáctica 6.Coctelería, servicios de bar y cafetería. (p. 196. Párr.2). Recuperado de https://www.adams.es/descarga2.php?t=3&f=/temas-certificados/ADAMS-Tema6-104 7-2.pdf | |
dc.relation | Van Brakel, J. (1997). Chemistry as the Science of the Transformation of Substances. | |
dc.relation | Wais, N. (2011) Secado combinado de frutas: Deshidratación osmótica y microondas. Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. Argentina. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/38494 | |
dc.relation | Zapata, J., Castro, G. (1999). Deshidratación osmótica de frutas y vegetales. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Volumen 52. Pp 451-466. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/23782/24455 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Procesos de deshidratado para el aprovechamiento del carambolo y la pitaya en la elaboración de productos gastronómicos | |
dc.type | Research report | |