dc.contributor | Holguín Mariño, Margareth Julyana | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | |
dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | |
dc.contributor | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | |
dc.creator | Rincón Bermúdez, Luis Fernando | |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T15:12:41Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T19:09:11Z | |
dc.date.available | 2020-12-14T15:12:41Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T19:09:11Z | |
dc.date.created | 2020-12-14T15:12:41Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11921 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3713227 | |
dc.description.abstract | En el proyecto presentado a continuación se pretendió promover el consumo de súper alimentos en la población de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Lo anterior debido al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles en la ciudad, las cuales son ocasionadas principalmente por una mala alimentación. Con la intención de brindar una herramienta gastronómica que permita mejorar la nutrición y la calidad de vida de la población de la ciudad, se comenzó un trabajo de análisis de los diferentes sectores que influyen en la presencia y comercialización de los súper alimentos en la ciudad. De igual manera se estableció contacto con profesionales de la salud de la región, con el fin de establecer un concepto claro y veraz de la situación que atraviesa la ciudad en cuanto a salud pública y también para conocer su opinión acerca de los súper alimentos.
Establecido el problema y los objetivos de la investigación se procedió a establecer el marco teórico, en el cual se desarrollaron los temas y subtemas identificados para la realización del proyecto. En dicho desarrollo se contó con el aporte de estudios previos sobre los diferentes temas tratados, al igual que con conceptos de algunos profesionales que han estudiado estos productos y su incidencia en el organismo. De igual manera se identificaron los súper alimentos que se producen y comercializan en la ciudad, al igual que los lugares que los distribuyen. Todo lo realizado anteriormente permitió la creación de una propuesta gastronómica, establecida como la herramienta que permita acercar aún más los súper alimentos a la población de la ciudad.
En cuanto a los sectores de la ciudad que entraron en la investigación se encuentran: cultivadores y comerciantes de súper alimentos, población de la ciudad y profesionales de la salud. Estos 4 sectores fueron escogidos con el fin de estudiar a cabalidad la presencia de estos productos en la ciudad y su afectación en la salud de las personas. Los cultivadores y comerciantes contribuyeron en gran medida para establecer la presencia de los productos mencionados en la ciudad. La población aporto una idea de lo que es la percepción de los productos en la ciudad. Los profesionales de la salud, por su parte, aportaron en gran medida para establecer la calidad de vida respecto a la alimentación de la población de la ciudad | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Alemán, S, et al. (2012). Nutricion: el juego de la nutrición. Universidad autónoma de Tamaulipas. Recuperado de https://ebookcentral-proquest-com.aure.unab.edu.co/lib/unabsp/reader.action?docID=3219513&query=alternativas+nutricionales | |
dc.relation | Ardila, Euclides. (2018). 52 hogares de cada 100 hogares no se alimentan bien en Santander. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/434221-52-hogares-de-cada-100-no-se-alimentan-bien | |
dc.relation | Ardila, Euclides. (2018). 52 hogares de cada 100 hogares no se alimentan bien en Santander. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/434221-52-hogares-de-cada-100-no-se-alimentan-bien | |
dc.relation | Ardila, Euclides. (2018). 52 hogares de cada 100 hogares no se alimentan bien en Santander. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/434221-52-hogares-de-cada-100-no-se-alimentan-bien | |
dc.relation | Ardila, Euclides. (2018). Casos de desnutrición infantil han aumentado un 56% en Santander. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/433051-casos-de-desnutricion-infantil-han-aumentado-un-56-en-santande | |
dc.relation | Belén, Monereo, Molina, Rodriguezcr. Alimentos funcionales y nutrición optima ¿cerca o lejos? REVISTA ESPAÑOLA DE SALUD PUBLICA. https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1135-57272003000300003&script=sci_arttext&tlng=pt | |
dc.relation | Cirigo, A. (2015). 15 Súper Alimentos para no envejecer. CUERPO Y MENTE. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=699420b3-36ec-461f-abca-242ab405f0d6%40sessionmgr101 | |
dc.relation | Cirigo, A. (2015). 15 Súper Alimentos para no envejecer. CUERPO Y MENTE. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=699420b3-36ec-461f-abca-242ab405f0d6%40sessionmgr101 | |
dc.relation | Cirigo, A. (2015). 15 Súper Alimentos para no envejecer. CUERPO Y MENTE. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=699420b3-36ec-461f-abca-242ab405f0d6%40sessionmgr101 | |
dc.relation | Cirigo, A. (2015). 15 Súper Alimentos para no envejecer. CUERPO Y MENTE. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=699420b3-36ec-461f-abca-242ab405f0d6%40sessionmgr101 | |
dc.relation | COLPRENSA. (2016). Santander, con los mayores índices de sobrepeso y obesidad en el país. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/380989-santander-con-los-mayores-indices-de-sobrepeso-y-obesidad-en-e | |
dc.relation | COLPRENSA. (2016). Santander, con los mayores índices de sobrepeso y obesidad en el país. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/380989-santander-con-los-mayores-indices-de-sobrepeso-y-obesidad-en-e | |
dc.relation | COLPRENSA. (2016). Santander, con los mayores índices de sobrepeso y obesidad en el país. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/380989-santander-con-los-mayores-indices-de-sobrepeso-y-obesidad-en-e | |
dc.relation | Díaz, L; Torruco, U; Martínez, M; Varela, M. La entrevista, recurso flexible y dinámico. https://www.redalyc.org/pdf/3497/349733228009.pdf | |
dc.relation | Donoso, S. Alimentos funcionales. Universidad de Cuenca. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/30072/1/Alimentos%20funcionales.pdf | |
dc.relation | Farjas Abadía, P. (2003). Sobre los alimentos funcionales. Revista Española de Salud Pública. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17077302 | |
dc.relation | Farjas Abadía, P. (2003). Sobre los alimentos funcionales. Revista Española de Salud Pública. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17077302 | |
dc.relation | García, B. et al. (2018). JOCOQUE: UN ALIMENTO LÁCTEO FERMENTADO TRADICIONAL CON POTENCIAL FUNCIONAL. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=10&sid=0d703cdb-cbcb-4a02-a26c-53734cdfa33b%40sessionmgr103 | |
dc.relation | Industria alimentaria. (2017) Los consumidores anhelan súper alimentos, frutos y granos. http://web.a.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=6&sid=fea13b62-72e9-4cee-a18d-022170d51969%40sessionmgr4009 | |
dc.relation | López, P. Fachelli, S. (2015). METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN SOCIAL CUANTITATIVA. https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2016/163567/metinvsoccua_a2016_cap2-3.pdf | |
dc.relation | Márquez, M. (2016). Nutrición Optima, una guía completa para la salud y la juventud mediante la correcta alimentación. http://impactaediciones.com/librerias/SuperAlimentos.pdf | |
dc.relation | Márquez, M. (2016). Nutrición Optima, una guía completa para la salud y la juventud mediante la correcta alimentación. https://impactaediciones.com/librerias/SuperAlimentos.pdf | |
dc.relation | Organización mundial de la salud (OMS). (2013). 10 datos sobre las enfermedades no transmisibles. Recuperado de https://www.who.int/features/factfiles/noncommunicable_diseases/es/ | |
dc.relation | Penalva, N. (2015). Dieta macrobiótica. Madrid, España. Editorial LIBSA. | |
dc.relation | Perdigón, G. et al. (2009). Alimentos Funcionales: su relación con la Inmunonutrición. Revista Tendencias en Medicina. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/59235/CONICET_Digital_Nro.23c95ba8-3820-4b11-9060-7663276a7069_J.pdf?sequence=11&isAllowed=y | |
dc.relation | Pineda, J. (2017). Estas cinco enfermedades son las más fatales en Santander. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/419835-estas-cinco-enfermedades-son-las-mas-fatales-en-santander | |
dc.relation | Redacción Bucaramanga. (2017). En Santander, 26% de los ciudadanos son obesos. Vanguardia Liberal. http://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/399677-en-santander-26-de-los-ciudadanos-son-obesos | |
dc.relation | Rincón, V. Rico, Luz. Sanabria, G. (1979). Alimentación y salud. http://babel.banrepcultural.org/cdm/singleitem/collection/p17054coll24/id/118/rec/4 | |
dc.relation | Rodríguez, G. Gil, J. García, E. (1996). Metodología de la investigación cualitativa. España. Ediciones Aljibe. Pág. 23 y 39. | |
dc.relation | Sampieri Hernández, R. (2014). Metodología de la investigación sexta edición. http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf | |
dc.relation | Sánchez, E. (2018). 754 personas murieron en Bucaramanga por enfermedades cardiovasculares durante 2017. Alcaldía Bucaramanga. https://www.bucaramanga.gov.co/noticias/754-personas-murieron-en-bucaramanga-por-enfermedades-cardiovasculares-durante-2017/ | |
dc.relation | Sánchez, R. Madrid, J. (2001). Enciclopedia de la nutrición. España. Editorial Marisol Palés. | |
dc.relation | Sánchez, R. Madrid, J. (2001). Enciclopedia de la nutrición. España. Editorial Marisol Palés. | |
dc.relation | Sánchez, R. Madrid, J. (2001). Enciclopedia de la nutrición. España. Editorial Marisol Palés. | |
dc.relation | Sánchez, R. Madrid, J. (2001). Enciclopedia de la nutrición. España. Editorial Marisol Palés. | |
dc.relation | Sánchez, R. Madrid, J. (2001). Enciclopedia de la nutrición. España. Editorial Marisol Palés. | |
dc.relation | Sarmiento Rubiano, L.A. (2006). Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. REVISTA ORINOQUIA. https://www.redalyc.org/html/896/89610103/ | |
dc.relation | Sarmiento Rubiano, L.A. (2006). Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. REVISTA ORINOQUIA. https://www.redalyc.org/html/896/89610103/ | |
dc.relation | Sarmiento Rubiano, L.A. (2006). Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. REVISTA ORINOQUIA. https://www.redalyc.org/html/896/89610103/ | |
dc.relation | Sarmiento Rubiano, L.A. (2006). Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. REVISTA ORINOQUIA. https://www.redalyc.org/html/896/89610103/ | |
dc.relation | Sarmiento Rubiano, L.A. (2006). Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. REVISTA ORINOQUIA. https://www.redalyc.org/html/896/89610103/ | |
dc.relation | Suarez, J. Bebidas que curan. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=20&sid=0d703cdb-cbcb-4a02-a26c-53734cdfa33b%40sessionmgr103 | |
dc.relation | Torres, M. (2016) Súper alimentos de siempre, tendencia de hoy. BIOECO Actual. https://www.bioecoactual.com/wp-content/uploads/PDF2016/bioecoactual_septiembre_16_cas.pdf | |
dc.relation | Torres, Marian. (2016). Superalimentos de siempre, tendencia de hoy. BIOECO ACTUAL. https://www.bioecoactual.com/wp-content/uploads/PDF2016/bioecoactual_septiembre_16_cas.pdf | |
dc.relation | Zaplana, C. (2016). SUPERFOODS, recetas y alimentos del futuro para vivir mejor hoy https://www.carlazaplana.com/wp-content/uploads/2016/01/Fragmento-gratis-Superfoods.pdf | |
dc.relation | Zaplana, C. (2016). Superfoods. https://www.carlazaplana.com/wp-content/uploads/2016/01/Fragmento-gratis-Superfoods.pdf | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Super alimentos, la gran alternativa nutricional | |