dc.contributor | Holguín Mariño, Margareth Julyana | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | |
dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | |
dc.contributor | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | |
dc.creator | Salcedo Rivero, Jorge Nicolás | |
dc.creator | Martínez Caballero, Julián Francisco | |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T14:02:11Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T19:08:45Z | |
dc.date.available | 2020-12-14T14:02:11Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T19:08:45Z | |
dc.date.created | 2020-12-14T14:02:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11918 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3713068 | |
dc.description.abstract | En busca de la historia gastronómica de los pueblos de Santander y sus más íntimas historias detrás de las cocinas se incursionó en el pueblo de Bolívar para reencontrarse con las técnicas y los platos que hicieron grande a este pueblo olvidado por falta de planes turísticos o incentivar la cultura del pueblo.
En la provincia de Vélez más conocida como la provincia musical de Santander encontramos grandes historias de músicos, pero muy pocos jóvenes conocen la historia de Bolívar un pueblo que creció con tradiciones culturales importantes entre ellas está la gastronomía y sus hitos que involucran técnicas, platos y productos que se han ido perdiendo con el pasar de los años.
La propuesta que ofrecemos es incentivar a los turistas para que puedan conocer el pueblo y sus atractivos gastronómicos de esta forma se busca que permanezca en la memoria de sus habitantes y de aquellos turistas que estén en busca de nuevas aventuras y sabores que quizás hace mucho no prueban o que tal vez nunca lo han probado, en la guía turística se busca enlazar los restaurantes del pueblo con los lugares atractivos que nos ofrece el pueblo de bolívar como alternativa de nuevos planes familiares o de aventura | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Buitrago Betancourt, S., & Chivita Sánchez, D. A. (2017) La gastronomía sostenible como factor de mejoramiento de la cadena de suministro del sector gastronómico en Bogotá- Colombia. Trabajos de grado Universidad Externado de Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/362/1/JJA-spa-2017-La_gastronom%C3%ADa_sostenible_como_factor_de_mejoramiento.pdf | |
dc.relation | Camacho, J. (2011). Una cocina exprés. Cómo se cocina una política pública de patrimonio culinario. Bogotá, Colombia. Universidad Nacional de Colombia Colantropos.https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/38273631/Como_se_cocina_una_politica_de_patrimonio.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1519826023&Signature=TZgmbvBbaIJQwvFShCg2KR85%2FMI%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DUna_cocina_expres._Como_se_cocina_una_po.pdf | |
dc.relation | Camarco Sierra, L., & Millano Solarte, I. A. (2012). Inventario de recursos culturales para el turismo del área urbana de Maracaibo. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal MULTICIENCIAS, Vol. 12, Nº 3, 2012 (327 – 337) http://www.redalyc.org/html/904/90426810012/ | |
dc.relation | Kido Cruz, M. T., Díaz Carrión, I. A., & Kido Cruz, A. (2018). La satisfacción del comensal como elemento clave del binomio de gastronomía-turismo en Tijuana. Estudios Sociales: Revista De Investigación Científica, 28(51), 1-29. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/detail/detail?vid=12&sid=9e849774-bd49-4d76-b071-010fff73f5c1%40sessionmgr102&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=asn&AN=127769183 | |
dc.relation | Matta, R. (2011). Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana. Bogotá, Colombia. APUNTES, vol. 24, núm. 2, 196-207. http://www.scielo.org.co/pdf/apun/v24n2/v24n2a06.pdf | |
dc.relation | Moscoso Marín, L., & Diez Gómez, M. (2005) Banco de semillas en un bosque de roble de la cordillera central colombiana. Revista facultad Nacional de Agronomía – Medellín, 58(2), 2931- 2943. http://www.redalyc.org/html/1799/179914237008/ | |
dc.relation | Torres, J. M., & De la Fuente, G. C. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios Sociales: Revista De Investigación Científica, 181-204. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/detail/detail?vid=3&sid=9e849774-bd49-4d76-b071-010fff73f5c1%40sessionmgr102&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=48073954&db=asn | |
dc.relation | Villero Castellanos, E. Y. (2016), Gastronomía como patrimonio cultural inmaterial promotor del turismo en el área metropolitana de Bucaramanga en Santander Colombia. http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/251/1/Gastronom%C3%ADa%20como%20patrimonio%20cultural%20inmaterial%20promotor%20del%20turismo%20en%20el%20%C3%A1rea%20metropolitana%20de%20Bucaramanga.pdf | |
dc.relation | Walker, M. A. (2013). Border food and food on the border: meaning and practice in Mexican haute cuisine. Social & Cultural Geography, 14(6), 649-667. http://web.b.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/ehost/detail/detail?vid=5&sid=9e849774-bd49-4d76-b071-010fff73f5c1%40sessionmgr102&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=asn&AN=89770828 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Rescate de hitos gastronómicos del municipio de Bolívar para el fortalecimiento del turismo | |