dc.contributor | Holguin Marino, Margareth Julyana | |
dc.contributor | Holguin Marino, Margareth Julyana [0001352955] | |
dc.contributor | Holguin Marino, Margareth Julyana [0000-0001-8681-2875] | |
dc.creator | Sierra Serrano, Katherin Yulieth | |
dc.creator | Herrera Roman, Jhon Alexander | |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T18:17:30Z | |
dc.date.available | 2021-08-11T18:17:30Z | |
dc.date.created | 2021-08-11T18:17:30Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/13770 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.description.abstract | La alimentación es un factor importante que está presente en cada cultura o grupo poblacional de una determinada zona, gracias a sus preparaciones se puede determinar las costumbres, rituales, formas de vida y generalidades del territorio en el que se encuentran, por esto es importante cuidar y salvaguardar los platillos tradicionales o típicos de una región ya que estos abordan años de historia y costumbres de toda una comunidad.
De ahí, nace la iniciativa de investigar las preparaciones dulces presentes en Colombia, ya que, al ser un país con una extensa variedad de fauna y flora, que además cuenta con una gran diversidad de territorios y diferentes mosaicos de climas y microclimas, lo hacen un país rico en pluralidad cultural y gastronómica.
Para esta investigación se realizaron entrevistas a los productores y vendedores de dulces y postres tradicionales de Colombia, con el fin de obtener información sobre las costumbres, generalidades del territorio y la cultura detrás de sus preparaciones. Se visitaron algunos municipios de las regiones de Santander, Boyacá y la Guajira. Como resultado final se logró la elaboración de un artículo académico donde se expone las variedades de dulces presentes en las diferentes regiones seleccionadas, resaltando las costumbres presentes en el territorio y de igual forma destacando a las personas que se dedican a esta labor llena de historia y tradición. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Otuña M. Fuarez C. Inuca F. (2010). Proyecto dulce Ecuador. Educación UNIANDES, 1- 18. Recuperado de https://es.slideshare.net/MECHITA12/proyecto-dulcecuador- 3027178 | |
dc.relation | Pinzón D. (2011). Creación de una empresa comercializadora de dulces típicos colombianos en la ciudad de Bogotá, recuperado de: ttps://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7424/tesis579.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y javeriana | |
dc.relation | Moreno L.O. Pinzón G.E. Tijaro J.S. Pinzón J.A (2012). postres el patriarca recuperado de: https://es.slideshare.net/postreselpatriarca/proyecto-de- gradopostreselpatriarca-15042540 | |
dc.relation | Ramírez P. Y. Ballestas G.S. C.P (2013) Plan de negocios Dulces del Morichal recuperado de: https://repository.ean.edu.co/handle/10882/5115 | |
dc.relation | Ramírez P. Y. Ballestas G.S. C.P (2013) Plan de negocios Dulces del Morichal recuperado de: https://repository.ean.edu.co/handle/10882/5115 Castro L.M. Sierra J.E. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de postres y dulces típicos nacionales e internacionales en la ciudad de Cartagena de indias recuperado de: https://docplayer.es/22920894-Laura-michel-castro- olivera-jesus-enrique-julio-sierra.html | |
dc.relation | Velasco C. G. (2012). Ruta turística viviencial gastronómica enfocada a los dulces tradicionales de la ciudad de Quito. Educación Universidad de las Américas, Quito. Recuperado de: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2145 | |
dc.relation | Conceptos y definiciones tomados de RAE http://www.rae.es/ 2017 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Identificación de dulces y postres tradicionales elaborados en Colombia resaltando lugares y personas que se encargan de su producción | |
dc.type | Research report | |