Colombia |
dc.contributorGarcía Rodríguez, Hilda Lorena
dc.contributorHolguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000481840
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributorhttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.creatorBeltrán Rangel, Juan Sebastián
dc.date.accessioned2020-12-01T04:22:21Z
dc.date.accessioned2022-09-28T19:06:27Z
dc.date.available2020-12-01T04:22:21Z
dc.date.available2022-09-28T19:06:27Z
dc.date.created2020-12-01T04:22:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11816
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3712313
dc.description.abstractEn el presente proyecto se presenta con el fin de caracterizar nutricionalmente las especies de insectos comestibles que fueron seleccionadas (hormiga culona, grillo común y mojojoy). Para este proyecto fue necesario una ardua labor de investigación y recopilación de datos tanto en bases internacionales como nacionales. Se encontró que el tema de los insectos comestibles fue puesto en el plano mundial por la FAO ya que esta agencia está en una lucha constante para poder implementar una transición a una alimentación más sana y eco amigable con el planeta; es por esto que el tema es de importancia mundial. En Colombia se han presentado pequeños proyectos que incluyen los insectos comestibles como elaboración de alimento para animales de granjas. Para que esta caracterización fuera posible no solo se llevó acabo la recolección de base de datos sino que también se incurrió en un análisis de las especies seleccionadas y también así poder identificar en qué etapa de desarrollo hace un mayor aporte nutricional. En definitiva, la investigación realizada con base a lo encontrado en la bibliografía y lo evidenciado en los análisis de las muestras hicieron posible la caracterización y dejar sentado las bases para una futura inclusión de dichas especies en la gastronomía
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titleCaracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata) el gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y la de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander, para su implementación en preparaciones gastronómicas


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