dc.contributor | García Rodríguez, Hilda Lorena | |
dc.contributor | Holguín Mariño, Margareth Julyana | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000481840 | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | |
dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | |
dc.contributor | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | |
dc.creator | Beltrán Rangel, Juan Sebastián | |
dc.date.accessioned | 2020-12-01T04:22:21Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T19:06:27Z | |
dc.date.available | 2020-12-01T04:22:21Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T19:06:27Z | |
dc.date.created | 2020-12-01T04:22:21Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11816 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3712313 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto se presenta con el fin de caracterizar nutricionalmente las especies de insectos comestibles que fueron seleccionadas (hormiga culona, grillo común y mojojoy). Para este proyecto fue necesario una ardua labor de investigación y recopilación de datos tanto en bases internacionales como nacionales.
Se encontró que el tema de los insectos comestibles fue puesto en el plano mundial por la FAO ya que esta agencia está en una lucha constante para poder implementar una transición a una alimentación más sana y eco amigable con el planeta; es por esto que el tema es de importancia mundial. En Colombia se han presentado pequeños proyectos que incluyen los insectos comestibles como elaboración de alimento para animales de granjas.
Para que esta caracterización fuera posible no solo se llevó acabo la recolección de base de datos sino que también se incurrió en un análisis de las especies seleccionadas y también así poder identificar en qué etapa de desarrollo hace un mayor aporte nutricional.
En definitiva, la investigación realizada con base a lo encontrado en la bibliografía y lo evidenciado en los análisis de las muestras hicieron posible la caracterización y dejar sentado las bases para una futura inclusión de dichas especies en la gastronomía | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Antena3. (2013, 14 mayo). Barcelona, ciudad vanguardista en la cocina de insectos [Comunicado de prensa]. Recuperado 12 marzo, 2020, de https://www.antena3.com/noticias/cultura/barcelona-ciudad-vanguardista-cocina-insectos_20130514574890674beb28888064a523.html | |
dc.relation | Berkelaar, D. (2017, 27 octubre). Insectos para alimentos humanos y para animales. Recuperado 12 marzo, 2020, de https://www.echocommunity.org/es/resources/a32638b8-6885-437d-b1b8-eb4cad3c6aba | |
dc.relation | Cartay, R. (2018). Entre el asombro y el asco: El consumo de insectos en la cuenca amazónica. el caso del rhynchophorus palmarum (coleoptera curculionidae). Revista Colombiana De Antropología, 54(2), 143-169. doi:10.22380/2539472X.465 | |
dc.relation | Conde, C. G., Correa, D. A., & Guzman, L. E. (2013). Tostado y harina de la hormiga santandereana “atta laevigata”. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 68-74. Retrieved from http://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/263 | |
dc.relation | Conde, C. G., Correa, D. A., & Guzman, L. E. (2013). Tostado y harina de la hormiga santandereana “atta laevigata”. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 68-74. Retrieved from http://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/263 | |
dc.relation | Conde, C. G., Correa, D. A., & Guzman, L. E. (2013). Tostado y harina de la hormiga santandereana “atta laevigata”. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 68-74. Retrieved from http://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/263 | |
dc.relation | Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia. (s.f.). DIVERSIDAD BIOLÓGICA DEL SUR DE LA AMAZONIA COLOMBIANA. Recuperado de http://www.corpoamazonia.gov.co/files/Planes/biodiversidad/diagnostico/AMAZONIA_C2.pdf | |
dc.relation | Costa, E., & Ramos, J. (2006). LOS INSECTOS COMESTIBLES DE BRASIL: ETNICIDAD, DIVERSIDAD E IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf | |
dc.relation | Costa, E., & Ramos, J. (2006). LOS INSECTOS COMESTIBLES DE BRASIL: ETNICIDAD, DIVERSIDAD E IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf | |
dc.relation | Costa, E., & Ramos, J. (2006). LOS INSECTOS COMESTIBLES DE BRASIL: ETNICIDAD, DIVERSIDAD E IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://sea-entomologia.org/PDF/GeneraInsectorum/GE-0062.pdf | |
dc.relation | Diaz Ramirez, A. (2009, octubre 12). Tipos de Investigación. Recuperado 18 de mayo de 2020, de https://es.slideshare.net/ancadira/tipos-de-investigacin-2198927?related=1 | |
dc.relation | Dídac Santos Fita1, Eraldo M. Costa Neto y Eréndira Juanita Cano-Contreras (2009). El Quehacer De La Etnozoología, 23. Retrieved from: https://www.researchgate.net/profile/Erendira_Cano-Contreras/publication/310507403_Cap_4_Cosmovision_y_Etnozoologia_Cap_final_Etnobiologia_para_que_para_quien/links/5830b36608aef19cb817f904/Cap-4-Cosmovision-y-Etnozoologia-Cap-final-Etnobiologia-para-que-para-quien.pdf | |
dc.relation | Eraldo M. Costa Neto & Julieta Ramos-Elorduy. (2006). Los Insectos Comestibles De Brasil: Etnicidad, Diversidad E Importancia En La Alimentación. Retrieved From: Http://Sea-Entomologia.Org/PDF/Generainsectorum/GE-0062.Pdf | |
dc.relation | Eraldo M. Costa-Neto, Dídac Santos-Fita & Rafael Serrano González. (2012). La Investigación Etnoentomológica Y La Conservación De La Biodiversidad. 367-369. Retrieved from: http://sea-entomologia.org/PDF/Boletin51/367369BSEA51EtnoentomologiayBiodiversidad.pdf | |
dc.relation | FAO, & Vantomme, P. (s.f.-a). Los insectos forestales comestibles, una fuente de proteínas que se suele pasar por alto. Recuperado 21 febrero, 2020, de http://www.fao.org/3/i1758s/i1758s06.pdf | |
dc.relation | FAO, La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente (2019) | |
dc.relation | FAO, La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente (2019) http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf | |
dc.relation | FAO, La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente (2019)http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf | |
dc.relation | FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf | |
dc.relation | FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf | |
dc.relation | FAO. (2013, 1 abril). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf | |
dc.relation | Felipe Carlos Viesca González y Alejandro Tonatiuh Romero Contreras. (2009). La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. Retrieved from: file:///C:/Users/YUSSELLY/Downloads/Dialnet-LaEntomofagiaEnMexicoAlgunosAspectosCulturales-5026272.pdf | |
dc.relation | García, A., & REGRESA, Relaciones con egresados, Universidad Javeriana. (s.f.). La harina de grillo, el alimento del futuro [Comunicado de prensa]. Recuperado 12 marzo, 2020, de https://www.javeriana.edu.co/documents/12789/9420652/P%C3%A1g+13+La+harina+de+grillo+HJ+ene+-+feb+2018.pdf/2c5a5711-58d3-4eae-bdc4-65fcd4edf5f7 | |
dc.relation | Graterol, R. (s. f.). Metodología de la Investigación. Recuperado 18 de mayo de 2020, de https://jofillop.files.wordpress.com/2011/03/metodos-de-investigacion.pdf | |
dc.relation | http://www.fao.org/3/i3264s/i3264s00.pdf | |
dc.relation | Hunidad de las naciones unidas, oficina del alto comisionado. | |
dc.relation | J., Sierra, P., & Fontecha, F. J. (2016). Insectos comestibles como fuente de lípidos bioactivos potencialmente saludables. | |
dc.relation | Juana María Meléndez, Gloria María CañezHevilat Frías. (2010). Comportamiento alimentario y obesidad infantil en Sonora, México. Retrieved from: https://www.redalyc.org/pdf/773/77315155025.pdf | |
dc.relation | Karina Ochoa Leyva y Arturo Santamaría Gómez. Cultura Gastronómica. Retrived From: http://web.uaemex.mx/Culinaria/tres_ne/articulo_08.pdf | |
dc.relation | Lizeth Puga Ayala, Jaime Escoto Rocha. (2015) como citan a Ramos Elorduy et al. (2007) y Landeros Torres et al. (2005) Insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes, México. 1-8. Retrieved from: https://www.redalyc.org/pdf/674/67441039003.pdf | |
dc.relation | Lizeth Puga Ayala, Jaime Escoto Rocha. (2015). Insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes, México. 1-8. Retrieved from: https://www.redalyc.org/pdf/674/67441039003.pdf | |
dc.relation | Loiácono, M. S., & Margaría, C. B. (2013). Insectos comestibles como alternativa del futuro. Museo, no. 26 Retrieved from http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47117 | |
dc.relation | Loiácono, M. S., & Margaría, C. B. (2013). Insectos comestibles como alternativa del futuro. Museo, no. 26 Retrieved from http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47117 | |
dc.relation | Marroquín, J. M., & Serrato H., C. (2014). Insectos como fuente de alimento en una población indígena en el departamento de Caquetá, Amazonía Colombiana. Mundo Amazónico, 5, 106. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.aspx?direct=true&db=asn&AN=111351286&lang=es&site=ehost-live | |
dc.relation | Marroquín, J. M., & Serrato H., C. (2014). Insectos como fuente de alimento en una población indígena en el departamento de Caquetá, Amazonía Colombiana. Mundo Amazónico, 5, 106. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.aspx?direct=true&db=asn&AN=111351286&lang=es&site=ehost-live | |
dc.relation | Ministerio De Salud Y Protecion Social (2007). ABECÉ de la alimentación saludable. Retrieved From: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc-alimentacion-saludable.pdf | |
dc.relation | Ministerio De Salud Y Protecion Social. (2013). Documento guía Alimentación Saludable. Retrived From: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-Alimentacion-saludable.pdf | |
dc.relation | Miranda Roman, G., Quintero Salazar, B., Ramos Rostro, B., & Olguín Arredondo, H. A. (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de otumba y teotihuacán, estado de méxico. PASOS. Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural (España) Num.1 Vol.9, Retrieved from http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/39920 | |
dc.relation | Miranda Roman, G., Quintero Salazar, B., Ramos Rostro, B., & Olguín Arredondo, H. A (2011) como citan a Costa-Neto y Ramos-Elorduy (2006) y a Yen (2009). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de otumba y teotihuacán, estado de méxico. PASOS. Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural (España) Num.1 Vol.9, Retrieved from http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/39920 | |
dc.relation | Miranda Roman, G., Quintero Salazar, B., Ramos Rostro, B., & Olguín Arredondo, H. A. (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de otumba y teotihuacán, estado de méxico. PASOS. Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural (España) Num.1 Vol.9, Retrieved from http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/39920 | |
dc.relation | Miranda Román, Guillermo, & Quintero Salazar, Baciliza, & Ramos Rostro1, Beverly, & Olguín-Arredondo, Héctor Armando (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(1),81-100. [fecha de Consulta 12 de marzo de 2020]. ISSN: 1695-7121. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=881/88116214008 | |
dc.relation | Miranda Román, Guillermo, & Quintero Salazar, Baciliza, & Ramos Rostro1, Beverly, & Olguín-Arredondo, Héctor Armando (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(1),81-100. [fecha de Consulta 12 de marzo de 2020]. ISSN: 1695-7121. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=881/88116214008 | |
dc.relation | Peña, M. (s.f.). Gourmet Vinos - Los sabores de la cocina con insectos. Recuperado 12 marzo, 2020, de http://www.gourmetvinos.com/articulo.php?ID=836 | |
dc.relation | Polo, L., & Lannacone, J. (2015, diciembre). Crianza del grillo (Acheta domesticus) como fuente alternativa de proteínas para el consumo humano. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/295919590_Crianza_del_grillo_Acheta_domesticus_como_fuente_alternativa_de_proteinas_para_el_consumo_humano | |
dc.relation | Quirós-Blanco, A. M., Fallas, P., & Acosta, Ó.(s.f.) Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica. | |
dc.relation | Relator Especial sobre el derecho a la alimentación. Retrieved From: https://www.ohchr.org/SP/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx | |
dc.relation | Retrieved from https://digital.csic.es/handle/10261/151574 | |
dc.relation | Santurino-Fontecha, C., García-Serrano, A. M., Castro-Gómez, P., Calvo, M. V., Molina, | |
dc.relation | Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos 3ra Edición. (2011). Retrieved from: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf | |
dc.relation | Sinthia Sánchez Salinas. (2009) como cita a Sánchez Salinas como cita a Wilson, (1994); Ramos Elorduy, (1997); Ramos-Elorduy, (2000); Costa-Neto, (2004). Conocimiento Tradicional Del Aprovechamiento Y Consumo De Insectos En La Cabecera Municipal De Simojovel De Allende, Chiapas, México. Retrieved From: https://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1017/1484/1/100000009866_documento.pdf | |
dc.relation | Sinthia Sánchez Salinas. (2009). Conocimiento Tradicional Del Aprovechamiento Y Consumo De Insectos En La Cabecera Municipal De Simojovel De Allende, Chiapas, México. Retrieved From: https://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1017/1484/1/100000009866_documento.pdf | |
dc.relation | Troncoso, C. (s. f.). Las entrevistas semiestructuradas como instrumentos de recolección de datos: una aplicación en el campo de las ciencias naturales. Recuperado 28 de mayo de 2020, de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7015765 | |
dc.relation | Murillo, J. (2011). Métodos de investigación de enfoque experimental. USO LOS Recur. DIDÁCTICOS POR PARTE LOS Maest. Maest. Prim. CUARTO AÑO BÁSICO LAS Esc. PARROQUIA, 5. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (atta laevigata) el gusano mojojoy (ancognatha scarabaeoides) y la de grillo común (acheta domestica), en el departamento de Santander, para su implementación en preparaciones gastronómicas | |