dc.contributorHolguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributorhttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.creatorQuevedo Alfonso, Angie Alexandra
dc.creatorAguilar Carreño, Luis Alberto
dc.creatorSuárez León, Pablo Andrés
dc.date.accessioned2021-01-18T13:31:10Z
dc.date.available2021-01-18T13:31:10Z
dc.date.created2021-01-18T13:31:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11996
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.description.abstractEl presente proyecto pretende contribuir a la cultura gastronómica santandereana a partir del rescate y promoción de las bebidas tradicionales de los municipios de Lebrija, Pamplona y Valle de San José tales como el guarapo de piña o guarapillo, el masato y el guarapo. Algunas de las causas del desarraigo cultural y de la perdida de la tradición se relacionan con la industrialización, la preferencia de otras bebidas y productos por parte de la población, la perdida de interés por parte de las generaciones encargadas de la perdurabilidad de la tradición. A partir de una muestra cultural, acompañada de una muestra gastronómica o degustación, en donde se dé a conocer la historia del producto y algunos de sus datos curiosos, se espera dar a conocer de nuevo el producto y generar un interés por parte de la comunidad universitaria hacia las bebidas tradicionales, logrando así su aceptación, y la distribución de la información de las bebidas por medio de la voz a voz. El proyecto está constituido por tres partes, la primera parte contiene las formulaciones, indagaciones, dudas, inquietudes y la resolución de estas por medio de información contextual encontrada en libros, documentos, periódicos y páginas web y la segunda parte contempla el trabajo de campo en donde se resuelven las mismas inquietudes con la población objeto de estudio, por medio de charlas, entrevistas y encuestas. Finalmente se sintetiza la información encontrada, realizando la corrección del proyecto y la adecuación y el mejoramiento de los recursos para la promoción de las bebidas tradicionales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.relationAlicia Mejía Escobar (2009) Evaluación de la Gastronomía Colombiana como factor potencial de turismo. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/EVALUACION_DE_LA_GASTRONOMIA_COLOMBIANA_PARTE_2.PDF
dc.relationAlirio Gómez Martínez (2011) el maíz en el país Guane. Columna el Guane. Recuperado de http://elguane.blogspot.com.co/2011/10/el-maiz-en-el-pais-guane.html.
dc.relationANGELINI Germán Exequiel AYALA Mauricio Ezequiel (2014) la evolución de las bebidas a través de la historia. Recuperado de http://repotur.yvera.gob.ar/bitstream/handle/123456789/4604/La%20Evoluci%C3%B3n%20de%20las%20Bebidas%20a%20trav%C3%A9s%20de%20la%20Historia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationCésar D. Pulgarín y Miguel A. Muñoz Herrera. Tecnología en Gastronomía —Universitaria Agustiniana. Elaboración y aplicación de la chicha de malanga.
dc.relationDanny leandra cruz rivera, David Santiago pinzón, David Leonardo vizcaíno Baquero (2016). Tecnología en gastronomía — universitaria agustiniana. Recuperación gastronómica del tarwi. Recuperado de http://www.uniagustiniana.edu.co/images/Investigaciones/Memorias/Semilleros-2016.pdf#page=215.
dc.relationDina Paola Hernández Redactora Portal Bogotá (2012) recuperado de: http://www.bogota.gov.co/ciudad/historia/la-chicha-la-bebida-de-los-dioses-se-traslad%C3%B3-la-cultura-bogotana
dc.relationErika Yulieth Villero Castellanos. Gastronomía como patrimonio cultural inmaterial promotor del turismo en el área metropolitana de Bucaramanga en Santander. Recuperado de http://www.uniagustiniana.edu.co/images/Investigaciones/Memorias/Semilleros-2016.pdf#page=215.
dc.relationFrancisco Fidel feria y Madeleine calzada llanos (2017). Universidad de Holguín. Rescate, preservación y salvaguarda del patrimonio gastronómico holguinero. Recuperado de https://login.aure.unab.edu.co/login?qurl=http://web.a.ebscohost.com%2fehost%2fdetail%2fdetail%3fvid%3d3%26sid%3dfc4e1aaa-37e0-4b97-be56a6176bd5025a%2540sessionmgr4010%26bdata%3dJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=128056115&db=asn.
dc.relationJennifer Paola Torres Salazar, Daniel Fino Beltrán, Lina Xiomara Jaimes Neira (2016). Universidad Agustiniana. Aplicaciones de la harina de tarwi. Recuperado de http://www.uniagustiniana.edu.co/images/Investigaciones/Memorias/Semilleros-2016.pdf#page=215.
dc.relationLucía Solís, habitante de Cali y participante del festival Petronio Álvarez (2017) recuperado de: http://www.cali.gov.co/cultura/publicaciones/134060/bebidas-del-petronio-mas-que-ello-son-conocimiento-ancestral/
dc.relationMaritza Catherine sierra. Revista cultural la puerta. Recuperado de http://lapuertarevistacultural.blogspot.com/2009/11/pamplona-y-su-gastronomia.html
dc.relationPuno Ardila Amaya del periódico Vanguardia (2010) recuperado de: http://www.vanguardia.com/historico/68653-el-guarapo-comunero
dc.relationRecuperado de http://www.uniagustiniana.edu.co/images/Investigaciones/Memorias/Semilleros-2016.pdf#page=215.
dc.relationScarlet Fernández Estecche sacado de: https://www.lifeder.com/gastronomia-region-andina/
dc.relationThe beer times, recuperado de: https://www.thebeertimes.com/chicha-definicion-y-etimologia-de-los-fermentados-originarios-de-america/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titleReconocimiento de las bebidas tradicionales en los municipios de Pamplona, Lebrija y Valle de San José


Este ítem pertenece a la siguiente institución