dc.contributor | Holguín Mariño, Margareth Julyana | |
dc.contributor | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | |
dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | |
dc.contributor | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | |
dc.creator | Quevedo Alfonso, Angie Alexandra | |
dc.creator | Aguilar Carreño, Luis Alberto | |
dc.creator | Suárez León, Pablo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2021-01-18T13:31:10Z | |
dc.date.available | 2021-01-18T13:31:10Z | |
dc.date.created | 2021-01-18T13:31:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11996 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.description.abstract | El presente proyecto pretende contribuir a la cultura gastronómica santandereana a partir del rescate y promoción de las bebidas tradicionales de los municipios de Lebrija, Pamplona y Valle de San José tales como el guarapo de piña o guarapillo, el masato y el guarapo.
Algunas de las causas del desarraigo cultural y de la perdida de la tradición se relacionan con la industrialización, la preferencia de otras bebidas y productos por parte de la población, la perdida de interés por parte de las generaciones encargadas de la perdurabilidad de la tradición.
A partir de una muestra cultural, acompañada de una muestra gastronómica o degustación, en donde se dé a conocer la historia del producto y algunos de sus datos curiosos, se espera dar a conocer de nuevo el producto y generar un interés por parte de la comunidad universitaria hacia las bebidas tradicionales, logrando así su aceptación, y la distribución de la información de las bebidas por medio de la voz a voz.
El proyecto está constituido por tres partes, la primera parte contiene las formulaciones, indagaciones, dudas, inquietudes y la resolución de estas por medio de información contextual encontrada en libros, documentos, periódicos y páginas web y la segunda parte contempla el trabajo de campo en donde se resuelven las mismas inquietudes con la población objeto de estudio, por medio de charlas, entrevistas y encuestas. Finalmente se sintetiza la información encontrada, realizando la corrección del proyecto y la adecuación y el mejoramiento de los recursos para la promoción de las bebidas tradicionales. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.relation | Alicia Mejía Escobar (2009) Evaluación de la Gastronomía Colombiana como factor potencial de turismo. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/EVALUACION_DE_LA_GASTRONOMIA_COLOMBIANA_PARTE_2.PDF | |
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dc.relation | César D. Pulgarín y Miguel A. Muñoz Herrera. Tecnología en Gastronomía —Universitaria Agustiniana. Elaboración y aplicación de la chicha de malanga. | |
dc.relation | Danny leandra cruz rivera, David Santiago pinzón, David Leonardo vizcaíno Baquero (2016). Tecnología en gastronomía — universitaria agustiniana. Recuperación gastronómica del tarwi. Recuperado de http://www.uniagustiniana.edu.co/images/Investigaciones/Memorias/Semilleros-2016.pdf#page=215. | |
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dc.relation | Recuperado de http://www.uniagustiniana.edu.co/images/Investigaciones/Memorias/Semilleros-2016.pdf#page=215. | |
dc.relation | Scarlet Fernández Estecche sacado de: https://www.lifeder.com/gastronomia-region-andina/ | |
dc.relation | The beer times, recuperado de: https://www.thebeertimes.com/chicha-definicion-y-etimologia-de-los-fermentados-originarios-de-america/ | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.title | Reconocimiento de las bebidas tradicionales en los municipios de Pamplona, Lebrija y Valle de San José | |