dc.creatorCAMPO VERA, YESENIA
dc.creatorVillada Castillo, Dora Clemencia
dc.creatorgelvez ordoñez, victor manuel
dc.date.accessioned2022-04-19T13:43:33Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:41:17Z
dc.date.available2022-04-19T13:43:33Z
dc.date.available2022-09-28T18:41:17Z
dc.date.created2022-04-19T13:43:33Z
dc.date.issued2015-07-15
dc.identifierhttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6467
dc.identifierhttps://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2015.1803
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3708389
dc.description.abstractEn Colombia existen gran diversidad de estudios sobre aspectos relacionados con la calidad de leche, pero muy pocos sobre métodos de conservación en fresco del producto utilizando nuevas tecnologías, lo que motiva a realizar estudios sobre como alargar su vida útil sin alterar o modificar sus propiedades utilizando tecnologías emergentes como el Ultrasonido (US). El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del US sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche entera natural almacenada en refrigeración (5±2°C/durante 15 días). Se tomaron 500 mL de leche empacada al vacío y se sometió a termosonicación (40 KHz/40, 50, 60 y 70°C) durante 30 minutos. Se observó el efecto del tratamiento, cada 3 días, en el pH, acidez, viscosidad y densidad. Se encontró un incremento significativo (p<0,05) en el pH, acidez, viscosidad en los tratamientos de US 40 KHz y temperaturas de 50 y 60°C, sin embargo estos cambios no inciden en cumplimiento de los rangos exigidos, para estos parámetros, en la normatividad vigente para leche; en comparación con las demás muestras. Por su parte la densidad que no presentó cambios significativos. El US mantiene los parámetros de pH, acidez y viscosidad de la leche durante el tiempo estudiado, ratificando que esta tecnología es eficiente para la conservación del producto bajo condiciones de refrigeración y tiene potencial en la industria alimentaria para desarrollar procesos seguros, económicos que impacten positivamente las propiedades de los alimentos, comparadas con los métodos tradicionales.
dc.languagespa
dc.publisherBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas
dc.publisherPamplona, Colombia
dc.relationBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas ISSN: 0120-4211, 2015 vol:13 fasc: N/A págs: 79 - 90, DOI:https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2015.1803
dc.relationVol. 13 No. 2 (2015)
dc.relation90
dc.relation2 (2015)
dc.relation79
dc.relation13
dc.relation:Gelvez Ordoñez VM., Campo-Vera Y.; Villada –Castillo DC Efecto del ultrasonido en las propiedades físicas de la leche entera.Revista Bistua.2015.13(2):79-90
dc.relationBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.sourcehttps://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/BISTUA/article/view/1803
dc.titleEfecto del ultrasonido en las propiedades físicas de la leche entera
dc.typeArtículos de revistas


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