dc.contributorHernàndez Carreño, Ricardo Arturo
dc.creatorAbreo Colmenares, Ingrid Vanessa
dc.date.accessioned2021-12-10T20:35:52Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:24:46Z
dc.date.available2021-12-10T20:35:52Z
dc.date.available2022-09-28T18:24:46Z
dc.date.created2021-12-10T20:35:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5653
dc.identifier112692
dc.identifierinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifierreponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifierrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifierTIAG 00064/2016
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3703420
dc.description.abstractSe evalúo un ingrediente activo abamectina para el control del acaro hindú Shizotetranychus hindustanicus en el cultivo de lima acida mexicana en el municipio de Cúcuta Norte De Santander con el fin de identificar zonas afectadas por el acaro hindú. La zona de estudio se ubicó en diferentes veredas del municipio de Cúcuta donde se realizó una inspección del acaro hindú, una georreferenciación de la plaga utilizando el GPS y trabajando con el programa argis 9.3, se aplicó a 90 árboles de lima acida mexicana un ingrediente activo abamectina en tres dosificaciones (20cc / 20 L H20, 20cc / 25 L H20, 20cc / 30 L H20 ) para la determinación de los resultados correspondientes se realizó un diseño factorial completamente al azar, llevando un rigoroso control de la plaga mediante la observación directa. Concluyendo que la eficacia del acaricida se da cuando se realizan varias aplicaciones recomendando aplicar 30 cc / 20 L h20 cada 15 días para cortar el ciclo de la plaga durante 45 días mientras el fruto toma la dureza necesaria para resistir al ataque del acaro hindú.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santander
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisherSan José de Cúcuta
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620229.pdf
dc.titleEvaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución