dc.contributorUrbina Suárez, Néstor Andrés
dc.creatorAcevedo Rodriguez, Astrid Zuleima
dc.creatorBecerra Orozco, Luis Carlos
dc.date.accessioned2021-12-10T21:43:05Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:23:27Z
dc.date.available2021-12-10T21:43:05Z
dc.date.available2022-09-28T18:23:27Z
dc.date.created2021-12-10T21:43:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6200
dc.identifier112812
dc.identifierinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifierreponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifierrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifierTIAM 00029/2017
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3702943
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo producir biodiesel a partir de aceite residual de fritura (ARF), utilizando transesterificación química y enzimática para determinar el mejor proceso en cuanto a eficiencia y calidad. Se evaluaron tiempos de reacción (55 y 70 minutos), temperatura de 60°C, concentración de catalizador 1% (m/m) KOH, y una relación aceite:metanol de 1:6 para la transesterificación química; y tiempos de reacción (3 y 6 horas), temperatura de 38 °C, una concentración de la enzima lipasa XX 25 Split líquida del 5% y relación aceite:metanol de 1:3 para la transesterificación enzimática. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas de la materia prima, en donde el ARF mostró alto contenido de ácido oleico (42,45%) y ácido palmítico (33,52%), los cuales son fundamentales para la producción de biodiesel. En el biodiesel obtenido se evaluó el contenido de ésteres, como variables de respuesta para determinar la calidad del mismo. Obteniendo para el proceso químico porcentaje de conversión del 89,4% y para el proceso enzimático porcentaje de conversión del 50%, siendo inferior al valor reportado por la EN 14214 el cual se encuentra en 96,5%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santander
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisherSan José de Cúcuta
dc.publisherIngeniería Ambiental
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1650084-1650103.pdf
dc.titleAnálisis de la eficiencia de los procesos de transesterificación química y enzimática en la producción de biodiesel a partir de aceite de fritura
dc.typeTesis


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