dc.contributor | Rodríguez Quintero, Sandra Patricia | |
dc.creator | Lindarte Pabón, Marilin Andrea | |
dc.creator | Velazco García, Leidy Yadira | |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T20:52:41Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T18:22:07Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T20:52:41Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T18:22:07Z | |
dc.date.created | 2021-12-10T20:52:41Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5795 | |
dc.identifier | 112241 | |
dc.identifier | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.identifier | TIA 00145/2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3702546 | |
dc.description.abstract | Esta investigación evaluó el efecto que tiene el pretratamiento con ultrasonido en la extracción de aceite de seje (Oenocarpus bataua); el fruto fue sometido previamente a un proceso de secado y una reducción de tamaño de partícula a 710 µm para ser tratada con ultrasonido a 40 KHz manejando las variables temperatura (20, 40 y 60° C) y tiempo de exposición al US (20 y 30 min), dando origen a seis tratamientos y un tratamiento control; posteriormente se realizó la extracción del aceite en el equipo sólido-líquido utilizando nhexano; se realizó la separación de solvente y aceite, para realizar los respectivos análisis; evaluando su incidencia en el rendimiento, calidad, propiedades fisicoquímicas y el perfil lipídico mediante análisis de varianza (ANOVA) aplicado suma de cuadrados ajustado para prueba, para observar diferencias significativas (p ≤ 0,005) entre los tratamientos tratados con US y el control, donde se demostró que el tratamiento T1 sometido a una temperatura de 20° C a un tiempo de exposición de 30 minutos en el ultrasonido obtuvo mayor rendimiento 25,074% con respecto a los demás tratamientos y el control bajo los parámetros de calidad y físico-químicos establecidos por la normatividad. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | |
dc.publisher | San José de Cúcuta | |
dc.publisher | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.source | http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640529.pdf | |
dc.title | Evaluación del efecto que tiene el pre-tratamiento con ultrasonido en la extracción de aceite de seje (oenocarpus bataua). | |
dc.type | Tesis | |