dc.contributorCampo Vera, Yesenia
dc.creatorLopez Carrillo, Ana Carolina
dc.date.accessioned2021-12-10T20:36:20Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:18:04Z
dc.date.available2021-12-10T20:36:20Z
dc.date.available2022-09-28T18:18:04Z
dc.date.created2021-12-10T20:36:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5657
dc.identifier110319
dc.identifierinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifierreponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifierrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifierTIB 00146/2016
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3701120
dc.description.abstractAntracnosis y Moniliasis son dos enfermedades fúngicas que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol y durazno respectivamente, es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloesporoides anamorfo de Glomerella cingulata y Monilinia fructicola, en el presente estudio se evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres zonas diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios), para lo cual se realizó inicialmente una caracterización de la resina mediante la identificación de propiedades fisicoquímicas como cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV, y posteriormente la verificación del porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones diferentes de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con la norma internacional para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión, y espectros de absorción UV, evidenciando la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además se halló que el propóleo de Oripaya tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloesporoides y el de San Cayetano es más efectivo contra M. fructicola.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santander
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisherSan José de Cúcuta
dc.publisherIngeniería Biotecnológica
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610413.pdf
dc.titleEvaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólogicos de propoleo ante los agentes causales de antracnosis y moniliasis en tomate de arbol y durazno
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución