dc.contributorRodríguez Quintero, Sandra Patricia
dc.creatorRincón Esteban, Jessica Patricia
dc.creatorTorres Barona, Darwin Fabián
dc.date.accessioned2021-12-10T20:07:14Z
dc.date.accessioned2022-09-28T18:11:45Z
dc.date.available2021-12-10T20:07:14Z
dc.date.available2022-09-28T18:11:45Z
dc.date.created2021-12-10T20:07:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5402
dc.identifier116067
dc.identifierinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifierreponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifierrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifierTIA 00171/2018
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3698389
dc.description.abstractLa Moringa es una de las plantas con mayor uso industrial; que ha generado una problemática medioambiental por su excesiva explotación debido a la aglomeración de vainas de nulo aprovechamiento. Además estudios han demostrado que este subproducto se encuentra constituido por un polisacárido denominado glucano. El objetivo del estudio fue extraer y caracterizar el glucano obtenido de la vaina de Moringa (Moringa Oleífera), realizándose inicialmente una caracterización fisicoquímica de la misma, constituida por 57.39% de fibra y 17.73% de carbohidratos, indicando que las vainas producidas en Puerto Santander son residuos con excelente potencial agroindustrial para la obtención de glucano. Posteriormente se aplicaron los métodos de extracción y tamaños de partícula establecidos. El glucano obtenido fue caracterizado mediante pruebas: Fehling, DNS, Molish y Lugol esta última que descarto la presencia de almidones y por lo tanto un α-glucano. Los datos se procesaron estadísticamente con una Anova de dos factores que fue analizada mediante el método de LSD de Fisher en una distribución experimental 3x3, que determinó el mejor tratamiento el cual fue sometido a pruebas: celulosa, FDA y FDN en las que se obtuvo 60.20% de carboximetilcelulosa o β-glucano denominada fibra soluble, 26.83% de fibra insoluble y 12.97% de compuestos secundarios
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santander
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisherSan José de Cúcuta
dc.publisherIngeniería Agroindustrial
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640935 y 1640983.pdf
dc.titleExtracción y caracterización de glucano obtenido de la vaina de la moringa (moringa oleífera).
dc.typeTesis


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