dc.contributors/d
dc.creatorMontero Ballen, Pedro Enrique
dc.creatorGracia Martinez, Eimy
dc.date.accessioned2022-07-05T14:31:45Z
dc.date.available2022-07-05T14:31:45Z
dc.date.created2022-07-05T14:31:45Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/22761
dc.description.abstractEl tema de Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios se da del análisis de campo que surgió de las salidas de la secretaría de Desarrollo y los comerciantes de los mercados móviles. Donde se observó la necesidad que se tiene en el cumplimiento de los lineamientos que tiene las normas colombianas y como el desconocimiento de los mismos o la falta de aplicación, hace que un buen producto se estanque y no tenga un adecuado reconocimiento en el mercado y que incluso sea una de las causas para que un comerciante que quiera realizar exportaciones tenga dificultades al intentar hacerlo. El control de la calidad de los productos hace que se genere confianza en el consumidor final. En cuestión de alimentos hay que resaltar la responsabilidad social que se tiene al tener un adecuado conocimiento y aplicación de las normas y no solo dejarse llevar por las costumbres del proceso. Lo que se pretende con la guía es dar una ayuda para los comerciantes y hacerle ver la manera más apropiada de aplicar la norma.
dc.relationAnónimo. (2019). El control de calidad en los alimentos: qué es y de dónde viene. En línea https://saia.es/control-calidad-alimentos/
dc.relationAnónimo. (s.f). abastecimiento de agua (imagen). Recuperado de https://pxhere.com/es/photo/1349443
dc.relationAnónimo. (s.f). Instalaciones sanitarias (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjrzcuE4tfgAhVhoFkKHQ8qC9MQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Finstalcobre.com%2F&psig=AOvVaw2B_HV5CsX3ytXO2MN3D8aV&ust=1551214259800734
dc.relationAnónimo. (s.f). Condiciones específicas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjEnp-u4tfgAhWD1FkKHc38D2gQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Farticulo.mercadolibre.com.ve%2FMLV-464093738-juego-de-ollas-y-sartenes-italianos-de-ceramica-bialetti-_JM&psig=AOvVaw0AJdLoD1JMn1Pf7cEXgFMa&ust=1551214439859043
dc.relationAnónimo. (s.f). Funcionamiento (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F1lfFeHhvOeA%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D1lfFeHhvOeA&docid=nM1KQc_j7-33gM&tbnid=UcG0tdXELWwc3M%3A&vet=12ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=equipo%20cocina%20industrial&ved=2ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU&iact=mrc&uact=8
dc.relationAnónimo. (2013). Estado de salud (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-65BkDW_rybc%2FUcOKbGIte6I%2FAAAAAAAAASk%2FopGFMb2ZUx8%2Fs1600%2F5.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Ffrosty2013.blogspot.com%2F2013%2F06%2Fnormas-de-higiene-personal-utensilios-y.html&docid=timObld3kSf_FM&tbnid=YRAkh9sJ93do6M%3A&vet=10ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg..i&w=500&h=315&bih=657&biw=1366&q=estado%20de%20salud%20para%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg&iact=mrc&uact=8
dc.relationAnónimo. (s.f). Capacitación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FwsxUY1vC6E4%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DwsxUY1vC6E4&docid=fEdaUtUvkWVjXM&tbnid=T8FWDa8WyhB9yM%3A&vet=10ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=Educaci%C3%B3n%20y%20capacitaci%C3%B3n%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ&iact=mrc&uact=8
dc.relationAnónimo. (2010). Prácticas higiénicas y protección (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwi7m6TtmdjgAhVxtlkKHcgDAmMQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fdocplayer.es%2F10172634-Manual-de-manipuladores-de-alimentos.html&psig=AOvVaw2_XetsuktZLHkpriN6ZfJk&ust=1551229360325498
dc.relationAnónimo. (2009). Equipo responsable (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZ1uzKoNjgAhXr1FkKHfVUC4cQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fsp.depositphotos.com%2F149931832%2Fstock-illustration-the-concept-of-team-work.html&psig=AOvVaw3vGHWj5K-suZlcvEV8FjrI&ust=155123115921041
dc.relationCaorsi, L. (2016). Producto (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiy8ITRodjgAhWmrFkKHUfFA48QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.consumer.es%2Fweb%2Fes%2Falimentacion%2Faprender_a_comer_bien%2F2016%2F04%2F13%2F223553.php&psig=AOvVaw1o9LF7H9lrpNPjGSUHAfF9&ust=1551231405506242
dc.relationAnónimo. (2016). Diagrama (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi7ob23qNjgAhUitlkKHfmnAOgQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.cinfasalud.com%2Fareas-de-salud%2Fcuidado-diario%2Fnutricion%2Fpropiedades-de-los-alimentos%2F&psig=AOvVaw3ew95bcNZQZw1QE5hqVXPd&ust=1551233079683245
dc.relationAnónimo. (2016). Puntos críticos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiXxKudrdjgAhXF1lkKHbw4BBsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fslideplayer.es%2Fslide%2F1065186%2Frelease%2Fwoothee&psig=AOvVaw1oyHQlCIh66UA8tE01MSY2&ust=1551234567006508
dc.relationAnónimo. (s.f). Límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi3v_LFr9jgAhVkzlkKHSJVA1kQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.fotolia.com%2Fid%2F31544227&psig=AOvVaw1tOwF8ia0qUF_FlNTOuWpR&ust=1551235141850781
dc.relationAnónimo. (s.f). límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8
dc.relationAnónimo. (s.f). sistemas de vigilancia (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8
dc.relationAnónimo. (2011). Verificación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjv1-eattjgAhVBs1kKHY_UDUsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.123rf.com%2Fphoto_21934217_si-el-tipo-con-los-pulgares-para-arriba-delante-de-la-marca-de-verificaci%25C3%25B3n-de-color-verde.html&psig=AOvVaw053uvTIQc5SUmf4wcrvFZt&ust=1551236952421302
dc.relationBu Wong, Á & Sánchez, I. (2007). Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios. Scielo, vol 12, N° 25. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542007000200002
dc.relationCaracol radio. (2016). Una nueva intoxicación en Tierralta, Córdoba, puso en riesgo la salud de más de 100 niños. En línea http://caracol.com.co/emisora/2016/08/05/monteria/1470400062_740048.html
dc.relationCarro, R & González, D. (2012). Normas HACCP Sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control. Universidad Nacional de Mar de Plata. P.p:1-16. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1616/1/11_normas_haccp.pdf
dc.relationDecreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdf
dc.relationDecreto 1575 de 2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. En línea http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Disponibilidad-del-recurso-hidrico/Decreto-1575-de-2007.pdf
dc.relationDecreto No 60 de 2002. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdf
dc.relationEl país. (2018). Una rata muerta en la sopa le cuesta 162 millones de euros a una cadena de restaurantes chinos. En línea https://elpais.com/elpais/2018/09/13/mundo_animal/1536864551_112777.html
dc.relationGarzón, M. (2009). La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Revista colombiana de ciencias pecuarias, vol 22, N°3. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902009000300009
dc.relationGiraldo, A. (2013). Marco metodológico. En línea https://bianneygiraldo77.wordpress.com/category/capitulo-iii/
dc.relationGlogster. (2016). Agua y materias primas seguras (imagen). Recuperado de https://edu.glogster.com/glog/sanidad-e-higiene/243o4v0ae4e?=glogpedia-source
dc.relationIbañez, F. (s.f). Aditivos alimentarios. Universidad pública de Navarra. P.p:1-10. En línea http://www.nutricion.org/publicaciones/revista_agosto_03/Funcionales/aditivos.pdf
dc.relationISO 22000. (2005). Norma técnica Colombiana NTC-ISO 22000. Icontec. P.p:1-52. Recuperado de http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000.pdf
dc.relationLacaze, V. (2008). Las regulaciones de alimentos y su eficacia para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino. Universidad Nacional del mar de plata. P.p:1-120. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1558/1/01318.pdf
dc.relationLey 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. En línea http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf
dc.relationMangas, J. (2012). La legislación alimentaria española. De las ordenanzas sanitarias a los reglamentos europeos de seguridad alimentaria. (Trabajo de grado).Universidad de las Palmas. P.p:1-406. Recuperado de https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/9819/4/0666033_00000_0000.pdf
dc.relationMartin, F. (2016). Peligros físicos, químicos y biológicos; la estrategia ‘anti-error’ en las cocinas. Restauración colectiva. En línea http://www.restauracioncolectiva.com/n/peligros-fisicos-quimicos-y-biologicos-la-estrategia-anti-error-en-las-cocinas
dc.relationMinisterio de salud y protección social. (2013). Calidad e inocuidad de los alimentos. En línea https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/general-temp-jd/LA%20INOCUIDAD%20DE%20ALIMENTOS%20Y%20SU%20IMPORTANCIA%20EN%20LA%20CADENA%20AGROALIMENTARIA.pdf
dc.relationMinisterio de salud. (2018). Limpieza (imagen). Recuperado de https://www.mspbs.gov.py/portal/14905/tu-escudo-contra-las-enfermedades-esta-en-el-lavado-de-manos.html
dc.relationMonterrey, U. (2012). Localización y acceso (imagen). Recuperado de http://uriash.blogspot.com/
dc.relationNorma técnica NTS-USNA sectorial colombiana 007. Norma sanitaria de manipulación de alimentos. (2005). Icontec. P.p: 1-18. Recuperado de https://fontur.com.co/aym_document/aym_normatividad/2005/NTS_USNA007.pdf
dc.relationOrganización Mundial de la Salud. (1992). Elementos principales de estrategias nutricionales. Conferencia internacional sobre nutrición. P.p:1-394. Recuperado de http://www.fao.org/3/z9730s/z9730s.pdf
dc.relationOrganización mundial de la salud. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. P.p:1-108. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5896s.pdf
dc.relationOrganización mundial de la salud. (2017). Inocuidad de los alimentos. En línea https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
dc.relationOrdoñez, C. (2016). De lacas y charoles en España: siglos XVI-XIX. (Trabajo de grado).Universidad complutense de Madrid. P.p:1-865. Recuperado de https://eprints.ucm.es/39474/1/T37848.pdf
dc.relationOrganización mundial de la salud. (2010). Separación de alimentos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiUiqjb0dfgAhUtw1kKHYh2AAAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fopsomsperu%2Fstatus%2F943139927008694272&psig=AOvVaw1cYEMmqet2B7qkkn525G4Q&ust=1551209836389364
dc.relationPaho. (2013). Cocinar (imagen). Recuperado de https://www.paho.org/panaftosa/index.php?option=com_content&view=article&id=838:5-claves-para-preparar-las-comidas-de-las-fiestas-de-forma-segura-inocua-y-saludable&Itemid=411
dc.relationResolución ICA 30021 de 2017. Por medio del cual se establecen los requisitos para la certificación en buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspx
dc.relationResolución 2014026516 de 2014. Invima. En línea https://www.invima.gov.co/images/pdf/tramites-y-servicios/tarifas/0012.pdf
dc.relationResolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
dc.relationResolución 5109 de 2005. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. En línea https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-005109-2005-pdf/detail.html
dc.relationResolución 1698 de 2001. Por la cual se dictan disposiciones sobre productores de alimentos para animales con destino al autoconsumo. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/f868de01-9820-484f-b28a-72166ea52e0c/1698.aspx
dc.relationResolución 1056 de 1996. Por la cual se dictan disposiciones sobre el control técnico de los Insumos Pecuarios y se derogan las Resoluciones No. 710 de 1981, 2218 de 1980 y 444 de 1993. En línea https://www.vecol.com.co/uploads/Resolucion%201056_1996_ICA.pdf
dc.relationRodríguez, H., Barreto, G., Sedres, M., Bertot, J., Martínez, S & Guevara, G. (2015). Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 16, N°8. P.p:1-27. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/636/63641401002.pdf
dc.relationRetomemos la ciencia. (2009). Residuos sólidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjKmImk39fgAhWywVkKHTLTBhAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fretomemoslaciencia.jimdo.com%2Factividades-del-%25C3%25A1rea%2Factividades-del-proyecto-hacia-una-alimentaci%25C3%25B3n-saludable%2Fmanejo-de-residuos-s%25C3%25B3lidos-reciclaje%2F&psig=AOvVaw04s91qpn64JSjBf0D2xfHg&ust=1551213620295592
dc.relationSalvador, E. (2009). Uso y destino (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjpirOOpdjgAhVPvFkKHfTrBkcQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.lacapital.com.ar%2Feconomia%2Fel-plan-manta-corta-que-implemento-el-gobierno-no-alcanza-n1739593.html&psig=AOvVaw3bzkImgLG-EYUAvsmb56UM&ust=1551232306393793
dc.relationSotelo, M. (2014). Documentación y registro (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjuxd_QuNjgAhWps1kKHVoRCO4QjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.slideshare.net%2Fmajesomu2009%2Fdocumentacion-del-sistema-de-gestion-laboratorio&psig=AOvVaw1e3VSm3qtn0N8xH-LKGE2e&ust=1551237349091660
dc.relationTrujillo, Y & Duarte, N. (2017). Diseño de estrategia sobre manipulación de alimentos en la asociación pan de vida CER. (Trabajo de Grado). Universidad Católica de Colombia. P.p:1-85. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/14553/1/DISE%C3%91O%20DE%20ESTRATEGIA%20SOBRE%20MANIPULACI%C3%93N%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20ASOCIACI%C3%93N%20PAN%20DE%20VIDA%20CER.pdf
dc.relationUlloa. Solución a sus residuos industriales. (s.f). residuos líquidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjMrPb43tfgAhUOm1kKHYmnA0AQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fulloaperu.com%2Fgestion-integral-de-residuos%2Fsuccion-y-transporte-de-residuos-liquidos%2F&psig=AOvVaw2XyDGko_neOAlagS1dMnwZ&ust=1551213553033474
dc.relationValero, C & Ortiz, J.(2000). Preparación y distribución de alimentos para ganado. Escuela técnica superior de ingeniería agrónoma. P.p: 1-6. Recuperado de http://oa.upm.es/6382/1/Valero_73.pdf
dc.relationValencia, N. (2016). Medidas correctivas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjQkf3fstjgAhXLwVkKHShWDjsQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Factiumb4.blogspot.com%2F2016%2F02%2Fcorrectivas-preventivas-y-de-mejora-una.html&psig=AOvVaw2-ErKWz0fjcW5OCIya1ngd&ust=1551235941958520
dc.relationVega, A. (2015). Diseño y construcción (imagen). https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjfxvzs2tfgAhXhxlkKHRllADEQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DFuYX57rPMOw&psig=AOvVaw356gUeO75BYxtyfKp88iVC&ust=1551212226867787
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectAseguramiento
dc.subjectcontrol de calidad
dc.subjectproductos alimenticios
dc.subjectprocesamiento
dc.subjectdistribución de alimentos
dc.subjectBuenas prácticas de manufactura
dc.titleAseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.


Este ítem pertenece a la siguiente institución