dc.contributor | s/d | |
dc.creator | Montero Ballen, Pedro Enrique | |
dc.creator | Gracia Martinez, Eimy | |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T14:31:45Z | |
dc.date.available | 2022-07-05T14:31:45Z | |
dc.date.created | 2022-07-05T14:31:45Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/22761 | |
dc.description.abstract | El tema de Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios se da del análisis de campo que surgió de las salidas de la secretaría de Desarrollo y los comerciantes de los mercados móviles. Donde se observó la necesidad que se tiene en el cumplimiento de los lineamientos que tiene las normas colombianas y como el desconocimiento de los mismos o la falta de aplicación, hace que un buen producto se estanque y no tenga un adecuado reconocimiento en el mercado y que incluso sea una de las causas para que un comerciante que quiera realizar exportaciones tenga dificultades al intentar hacerlo.
El control de la calidad de los productos hace que se genere confianza en el consumidor final. En cuestión de alimentos hay que resaltar la responsabilidad social que se tiene al tener un adecuado conocimiento y aplicación de las normas y no solo dejarse llevar por las costumbres del proceso.
Lo que se pretende con la guía es dar una ayuda para los comerciantes y hacerle ver la manera más apropiada de aplicar la norma. | |
dc.relation | Anónimo. (2019). El control de calidad en los alimentos: qué es y de dónde viene. En línea https://saia.es/control-calidad-alimentos/ | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). abastecimiento de agua (imagen). Recuperado de https://pxhere.com/es/photo/1349443 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). Instalaciones sanitarias (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjrzcuE4tfgAhVhoFkKHQ8qC9MQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Finstalcobre.com%2F&psig=AOvVaw2B_HV5CsX3ytXO2MN3D8aV&ust=1551214259800734 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). Condiciones específicas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjEnp-u4tfgAhWD1FkKHc38D2gQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Farticulo.mercadolibre.com.ve%2FMLV-464093738-juego-de-ollas-y-sartenes-italianos-de-ceramica-bialetti-_JM&psig=AOvVaw0AJdLoD1JMn1Pf7cEXgFMa&ust=1551214439859043 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). Funcionamiento (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F1lfFeHhvOeA%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D1lfFeHhvOeA&docid=nM1KQc_j7-33gM&tbnid=UcG0tdXELWwc3M%3A&vet=12ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=equipo%20cocina%20industrial&ved=2ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU&iact=mrc&uact=8 | |
dc.relation | Anónimo. (2013). Estado de salud (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-65BkDW_rybc%2FUcOKbGIte6I%2FAAAAAAAAASk%2FopGFMb2ZUx8%2Fs1600%2F5.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Ffrosty2013.blogspot.com%2F2013%2F06%2Fnormas-de-higiene-personal-utensilios-y.html&docid=timObld3kSf_FM&tbnid=YRAkh9sJ93do6M%3A&vet=10ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg..i&w=500&h=315&bih=657&biw=1366&q=estado%20de%20salud%20para%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg&iact=mrc&uact=8 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). Capacitación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FwsxUY1vC6E4%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DwsxUY1vC6E4&docid=fEdaUtUvkWVjXM&tbnid=T8FWDa8WyhB9yM%3A&vet=10ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=Educaci%C3%B3n%20y%20capacitaci%C3%B3n%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ&iact=mrc&uact=8 | |
dc.relation | Anónimo. (2010). Prácticas higiénicas y protección (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwi7m6TtmdjgAhVxtlkKHcgDAmMQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fdocplayer.es%2F10172634-Manual-de-manipuladores-de-alimentos.html&psig=AOvVaw2_XetsuktZLHkpriN6ZfJk&ust=1551229360325498 | |
dc.relation | Anónimo. (2009). Equipo responsable (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZ1uzKoNjgAhXr1FkKHfVUC4cQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fsp.depositphotos.com%2F149931832%2Fstock-illustration-the-concept-of-team-work.html&psig=AOvVaw3vGHWj5K-suZlcvEV8FjrI&ust=155123115921041 | |
dc.relation | Caorsi, L. (2016). Producto (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiy8ITRodjgAhWmrFkKHUfFA48QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.consumer.es%2Fweb%2Fes%2Falimentacion%2Faprender_a_comer_bien%2F2016%2F04%2F13%2F223553.php&psig=AOvVaw1o9LF7H9lrpNPjGSUHAfF9&ust=1551231405506242 | |
dc.relation | Anónimo. (2016). Diagrama (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi7ob23qNjgAhUitlkKHfmnAOgQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.cinfasalud.com%2Fareas-de-salud%2Fcuidado-diario%2Fnutricion%2Fpropiedades-de-los-alimentos%2F&psig=AOvVaw3ew95bcNZQZw1QE5hqVXPd&ust=1551233079683245 | |
dc.relation | Anónimo. (2016). Puntos críticos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiXxKudrdjgAhXF1lkKHbw4BBsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fslideplayer.es%2Fslide%2F1065186%2Frelease%2Fwoothee&psig=AOvVaw1oyHQlCIh66UA8tE01MSY2&ust=1551234567006508 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). Límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi3v_LFr9jgAhVkzlkKHSJVA1kQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.fotolia.com%2Fid%2F31544227&psig=AOvVaw1tOwF8ia0qUF_FlNTOuWpR&ust=1551235141850781 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8 | |
dc.relation | Anónimo. (s.f). sistemas de vigilancia (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8 | |
dc.relation | Anónimo. (2011). Verificación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjv1-eattjgAhVBs1kKHY_UDUsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.123rf.com%2Fphoto_21934217_si-el-tipo-con-los-pulgares-para-arriba-delante-de-la-marca-de-verificaci%25C3%25B3n-de-color-verde.html&psig=AOvVaw053uvTIQc5SUmf4wcrvFZt&ust=1551236952421302 | |
dc.relation | Bu Wong, Á & Sánchez, I. (2007). Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios. Scielo, vol 12, N° 25. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542007000200002 | |
dc.relation | Caracol radio. (2016). Una nueva intoxicación en Tierralta, Córdoba, puso en riesgo la salud de más de 100 niños. En línea http://caracol.com.co/emisora/2016/08/05/monteria/1470400062_740048.html | |
dc.relation | Carro, R & González, D. (2012). Normas HACCP Sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control. Universidad Nacional de Mar de Plata. P.p:1-16. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1616/1/11_normas_haccp.pdf | |
dc.relation | Decreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdf | |
dc.relation | Decreto 1575 de 2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. En línea http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Disponibilidad-del-recurso-hidrico/Decreto-1575-de-2007.pdf | |
dc.relation | Decreto No 60 de 2002. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdf | |
dc.relation | El país. (2018). Una rata muerta en la sopa le cuesta 162 millones de euros a una cadena de restaurantes chinos. En línea https://elpais.com/elpais/2018/09/13/mundo_animal/1536864551_112777.html | |
dc.relation | Garzón, M. (2009). La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Revista colombiana de ciencias pecuarias, vol 22, N°3. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902009000300009 | |
dc.relation | Giraldo, A. (2013). Marco metodológico. En línea https://bianneygiraldo77.wordpress.com/category/capitulo-iii/ | |
dc.relation | Glogster. (2016). Agua y materias primas seguras (imagen). Recuperado de https://edu.glogster.com/glog/sanidad-e-higiene/243o4v0ae4e?=glogpedia-source | |
dc.relation | Ibañez, F. (s.f). Aditivos alimentarios. Universidad pública de Navarra. P.p:1-10. En línea http://www.nutricion.org/publicaciones/revista_agosto_03/Funcionales/aditivos.pdf | |
dc.relation | ISO 22000. (2005). Norma técnica Colombiana NTC-ISO 22000. Icontec. P.p:1-52. Recuperado de http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000.pdf | |
dc.relation | Lacaze, V. (2008). Las regulaciones de alimentos y su eficacia para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino. Universidad Nacional del mar de plata. P.p:1-120. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1558/1/01318.pdf | |
dc.relation | Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. En línea http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf | |
dc.relation | Mangas, J. (2012). La legislación alimentaria española. De las ordenanzas sanitarias a los reglamentos europeos de seguridad alimentaria. (Trabajo de grado).Universidad de las Palmas. P.p:1-406. Recuperado de https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/9819/4/0666033_00000_0000.pdf | |
dc.relation | Martin, F. (2016). Peligros físicos, químicos y biológicos; la estrategia ‘anti-error’ en las cocinas. Restauración colectiva. En línea http://www.restauracioncolectiva.com/n/peligros-fisicos-quimicos-y-biologicos-la-estrategia-anti-error-en-las-cocinas | |
dc.relation | Ministerio de salud y protección social. (2013). Calidad e inocuidad de los alimentos. En línea https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/general-temp-jd/LA%20INOCUIDAD%20DE%20ALIMENTOS%20Y%20SU%20IMPORTANCIA%20EN%20LA%20CADENA%20AGROALIMENTARIA.pdf | |
dc.relation | Ministerio de salud. (2018). Limpieza (imagen). Recuperado de https://www.mspbs.gov.py/portal/14905/tu-escudo-contra-las-enfermedades-esta-en-el-lavado-de-manos.html | |
dc.relation | Monterrey, U. (2012). Localización y acceso (imagen). Recuperado de http://uriash.blogspot.com/ | |
dc.relation | Norma técnica NTS-USNA sectorial colombiana 007. Norma sanitaria de manipulación de alimentos. (2005). Icontec. P.p: 1-18. Recuperado de https://fontur.com.co/aym_document/aym_normatividad/2005/NTS_USNA007.pdf | |
dc.relation | Organización Mundial de la Salud. (1992). Elementos principales de estrategias nutricionales. Conferencia internacional sobre nutrición. P.p:1-394. Recuperado de http://www.fao.org/3/z9730s/z9730s.pdf | |
dc.relation | Organización mundial de la salud. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. P.p:1-108. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5896s.pdf | |
dc.relation | Organización mundial de la salud. (2017). Inocuidad de los alimentos. En línea https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety | |
dc.relation | Ordoñez, C. (2016). De lacas y charoles en España: siglos XVI-XIX. (Trabajo de grado).Universidad complutense de Madrid. P.p:1-865. Recuperado de https://eprints.ucm.es/39474/1/T37848.pdf | |
dc.relation | Organización mundial de la salud. (2010). Separación de alimentos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiUiqjb0dfgAhUtw1kKHYh2AAAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fopsomsperu%2Fstatus%2F943139927008694272&psig=AOvVaw1cYEMmqet2B7qkkn525G4Q&ust=1551209836389364 | |
dc.relation | Paho. (2013). Cocinar (imagen). Recuperado de https://www.paho.org/panaftosa/index.php?option=com_content&view=article&id=838:5-claves-para-preparar-las-comidas-de-las-fiestas-de-forma-segura-inocua-y-saludable&Itemid=411 | |
dc.relation | Resolución ICA 30021 de 2017. Por medio del cual se establecen los requisitos para la certificación en buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspx | |
dc.relation | Resolución 2014026516 de 2014. Invima. En línea https://www.invima.gov.co/images/pdf/tramites-y-servicios/tarifas/0012.pdf | |
dc.relation | Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf | |
dc.relation | Resolución 5109 de 2005. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. En línea https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-005109-2005-pdf/detail.html | |
dc.relation | Resolución 1698 de 2001. Por la cual se dictan disposiciones sobre productores de alimentos para animales con destino al autoconsumo. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/f868de01-9820-484f-b28a-72166ea52e0c/1698.aspx | |
dc.relation | Resolución 1056 de 1996. Por la cual se dictan disposiciones sobre el control técnico de los Insumos Pecuarios y se derogan las Resoluciones No. 710 de 1981, 2218 de 1980 y 444 de 1993. En línea https://www.vecol.com.co/uploads/Resolucion%201056_1996_ICA.pdf | |
dc.relation | Rodríguez, H., Barreto, G., Sedres, M., Bertot, J., Martínez, S & Guevara, G. (2015). Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 16, N°8. P.p:1-27. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/636/63641401002.pdf | |
dc.relation | Retomemos la ciencia. (2009). Residuos sólidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjKmImk39fgAhWywVkKHTLTBhAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fretomemoslaciencia.jimdo.com%2Factividades-del-%25C3%25A1rea%2Factividades-del-proyecto-hacia-una-alimentaci%25C3%25B3n-saludable%2Fmanejo-de-residuos-s%25C3%25B3lidos-reciclaje%2F&psig=AOvVaw04s91qpn64JSjBf0D2xfHg&ust=1551213620295592 | |
dc.relation | Salvador, E. (2009). Uso y destino (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjpirOOpdjgAhVPvFkKHfTrBkcQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.lacapital.com.ar%2Feconomia%2Fel-plan-manta-corta-que-implemento-el-gobierno-no-alcanza-n1739593.html&psig=AOvVaw3bzkImgLG-EYUAvsmb56UM&ust=1551232306393793 | |
dc.relation | Sotelo, M. (2014). Documentación y registro (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjuxd_QuNjgAhWps1kKHVoRCO4QjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.slideshare.net%2Fmajesomu2009%2Fdocumentacion-del-sistema-de-gestion-laboratorio&psig=AOvVaw1e3VSm3qtn0N8xH-LKGE2e&ust=1551237349091660 | |
dc.relation | Trujillo, Y & Duarte, N. (2017). Diseño de estrategia sobre manipulación de alimentos en la asociación pan de vida CER. (Trabajo de Grado). Universidad Católica de Colombia. P.p:1-85. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/14553/1/DISE%C3%91O%20DE%20ESTRATEGIA%20SOBRE%20MANIPULACI%C3%93N%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20ASOCIACI%C3%93N%20PAN%20DE%20VIDA%20CER.pdf | |
dc.relation | Ulloa. Solución a sus residuos industriales. (s.f). residuos líquidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjMrPb43tfgAhUOm1kKHYmnA0AQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fulloaperu.com%2Fgestion-integral-de-residuos%2Fsuccion-y-transporte-de-residuos-liquidos%2F&psig=AOvVaw2XyDGko_neOAlagS1dMnwZ&ust=1551213553033474 | |
dc.relation | Valero, C & Ortiz, J.(2000). Preparación y distribución de alimentos para ganado. Escuela técnica superior de ingeniería agrónoma. P.p: 1-6. Recuperado de http://oa.upm.es/6382/1/Valero_73.pdf | |
dc.relation | Valencia, N. (2016). Medidas correctivas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjQkf3fstjgAhXLwVkKHShWDjsQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Factiumb4.blogspot.com%2F2016%2F02%2Fcorrectivas-preventivas-y-de-mejora-una.html&psig=AOvVaw2-ErKWz0fjcW5OCIya1ngd&ust=1551235941958520 | |
dc.relation | Vega, A. (2015). Diseño y construcción (imagen). https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjfxvzs2tfgAhXhxlkKHRllADEQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DFuYX57rPMOw&psig=AOvVaw356gUeO75BYxtyfKp88iVC&ust=1551212226867787 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Aseguramiento | |
dc.subject | control de calidad | |
dc.subject | productos alimenticios | |
dc.subject | procesamiento | |
dc.subject | distribución de alimentos | |
dc.subject | Buenas prácticas de manufactura | |
dc.title | Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios. | |