dc.contributorCorredor Castillo, Adriana Soliris
dc.contributorAbreu Salamanca, Andrés
dc.contributorCastro Mojica, Marilce
dc.creatorNiño, Heliberto
dc.date.accessioned2021-10-27T15:29:50Z
dc.date.available2021-10-27T15:29:50Z
dc.date.created2021-10-27T15:29:50Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/19865
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el estado de las unidades de producción animal (avícola, Piscícola y Ovina) ubicadas en la hacienda Majavita del campus de la Universidad Libre Seccional Socorro, posteriormente se creó un plan de mejoras aplicable, de tal modo que se optimizaran procesos y parámetros productivos como reproducción, alimentación, sanidad, manejo mejorando directamente el bienestar animal. Se desarrollaron actividades tendientes al aprovechamiento de recursos naturales disponibles, mejoras en instalaciones, implementación de equipos presentes en cada unidad, estrategias de alimentación diferenciadas de las convencionales, recuperación de áreas no aprovechadas, manejo de registros que permita una medición constante de todos los factores que afectan una producción; todo encaminado a generar productividad diferenciada que logre un mayor ingreso económico generando un mejor aprovechamiento formativo y científico aprovechable para la comunidad Universitaria. La gran mayoría de los procesos productivos se lograron cumplir, aprendiendo sobre producción de pollito comercial, el ciclo de producción de tilapia roja, la reproducción y levante en los ovino; frente al aspecto de mejoras estructurales se logró optimizar zonas no productivas con la implementación de un sistema de rotación de potreros aplicable a la unidad ovina, el aprovechamiento de plantas forrajeras como suplemento en las unidades ayudando a aminorar costos alimenticios en la producción, el aprovechamiento del recurso hídrico disponible en la producción de tilapia comercial. Luego de desarrollar las labores en las unidades se logró entender lo importancia de aumentar la experiencia laboral con la practicidad que brindan estos campos de formación permitiendo una visión más amplia acerca de la administración en sistemas de producción animal. Aún quedan campos para mejorar frente al aprovechamiento de la capacidad de las unidades, que puedan repercutir en que estas alcancen su punto de equilibrio empezando a ser rentables de frente al proyecto de universidad empresa que se ha venido implementando en los campos de producción, todo esto es posible si se siguen manejando estos campos de aprendizaje desde el punto de vista profesional con la ayuda de los docentes con que se cuenta en el programa de Zootecnia.
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectProducción avícola
dc.subjectProducción piscícola
dc.subjectProducción Ovina
dc.subjectBienestar animal
dc.subjectPlantas forrajeras -- Cultivo
dc.subjectProyecto universidad empresa
dc.subjectSanidad animal
dc.subjectalimentacion animal
dc.titleDiagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander


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