dc.contributor | Gómez Ayala, Sandra Liliana | |
dc.creator | Castellanos Torres, Adriana Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2021-09-06T22:56:28Z | |
dc.date.available | 2021-09-06T22:56:28Z | |
dc.date.created | 2021-09-06T22:56:28Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/19629 | |
dc.identifier | instname:Universidad Libre | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre | |
dc.description.abstract | La Universidad Libre Seccional Socorro cuenta con el laboratorio de aguas y microbiología que realiza los procesos de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma NTC ISO 9001:2015, lo que ha ocasionado limitaciones en los procesos de gestión de calidad. Por ello, se recolecto información del archivo y de documentación adquirida en el laboratorio y se les realizo un seguimiento a los indicadores de calidad con los datos hallados evidenciando que era necesario realizar acciones correctivas en la actualización de la documentación del mencionado sistema.
Por lo expuesto anteriormente, se estructuraron los indicadores de calidad n cada uno de los procesos y procedimientos con base en la norma NTC –ISO 17025:2017 resaltando que la misma tiene como fundamentación promover el desarrollo y avance de mejora continua de normas internacionales que busca la estandarización de técnicas y procedimientos para la elaboración de productos y servicios bajo lineamientos específicos. | |
dc.language | spa | |
dc.relation | GARCIA DIAGO, Carolina. 2006. Revisión y actualización de los procedimientos documentados del laboratorio de microbiología de alimentos de la pontificia Universidad Javeriana y elaboración de manual de manejo de equipos. Microbiología industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. | |
dc.relation | BOLIVAR CARREÑO, Claudia. 2006. Elaboración de la documentación del numeral 4. Requisitos de gestión y 5,2. Personal, correspondiente a la norma técnica colombiana NTC ISO/IEC 17025 para el laboratorio microbiológicos asociados LTDA. Microbiología industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. | |
dc.relation | REYES HERNANDEZ, Magda. 2005. Establecimiento y documentación de los requisitos 4.1, 4.2.1, 4.7 nota 3 y 4.8 de la norma NTC-ISO/IEC 17025:1999 en el IEIM de la pontificia Universidad Javeriana. Microbióloga industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. | |
dc.relation | GUZMAN AVILA, Juliana. 2006. Establecimiento y documentación de un programa de mantenimiento, prevención y calibración de los equipos del laboratorio de salud pública de Cundinamarca. Microbióloga industrial. Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. Universitos. Miguel Hernández. Fecha de consulta: 13 de septiembre de 2019 http://calidad.umh.es/curso/concepto.htm | |
dc.relation | ICONTEC. 2005. NTC-ISO/IEC 17025. Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayó y calibración | |
dc.relation | Revista metal Univers. Departamento de metrología de la fundación Ascamm. Calidad y calibración. Tomas Martínez. Fecha de consulta: 9 de enero de 2008. http://www.metalunivers.com/arees/metrologiadimensional/tutorial/calidadycalibracion.htm. | |
dc.relation | Red regional de normalización, certificación y metrología. Fecha de consulta: 14 de septiembre de 2019. http://planeacion.risaralda.gov.co | |
dc.relation | EVANS James., LINDSAY William. 2002. Administración y control de calidad. Grupo editorial de Iberoamérica. Tercera edición. México. 9-17. | |
dc.relation | FONTALVO HERRERA, Tomas. 2004. Herramientas efectivas para el diseño e implantación de un sistema de gestión de la calidad ISO-9000:2000. Grupo edición asesoras del 2000. Primera edición. Colombia | |
dc.relation | BOLTON, Andrew. 2001. Sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza España. 79-83. | |
dc.relation | CUESTA, Alicia. 23 de agosto de 2005 consultora internacional de la FAO. Guía para la acreditación de laboratorios de microbiología de alimentos. | |
dc.relation | ICONTEC. 2002. Norma técnica colombiana ISO 9001:2000: sistemas de gestiona de calidad. Requisitos. Bogotá | |
dc.relation | DECRETO 2269 de 1993. Ministerio de desarrollo económico. Superintendencia de industria y comercio. Bogotá. D.C. | |
dc.relation | Red de metrologías del suroccidente colombiano. Metrología área de masa y balanzas. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2019. http://www.metrologia.net | |
dc.relation | Instituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo. NTP582: Gestión de los equipos de medición en un laboratorio de higiene industrial. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2019. http://www.mtas.es/insht/ntp/ntp_582.htm | |
dc.relation | ARCIA PEREZ, Luis, RAMIREZ ERAZO, Paola. 2007. Elaboración de la documentación del laboratorio de asociaciones suelo planta-microorganismos-LAMIC-de acuerdo con los requisitos de la norma NTC-IEC-17025:2005 y la resolución 00329:2001. Microbiólogos industriales. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Actualización del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de aguas y microbiología de la universidad libre seccional socorro según la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 y apoyo de sus actividades de rutina | |