Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
Registro en:
Autor
Palacios Carrillo, Margarita María
Institución
Resumen
Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los
riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del
Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo
para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como muestra 9
trabajadores que realizan actividades operativas en la panadería, analizando los
puestos de trabajo y la exposición al riesgos inherentes a las actividades
desarrolladas. Posterior a ello, se valoraron los riesgos mas importantes a través
de la construcción de la matriz de riesgos y peligros, siguiendo la Guía Técnica
Colombiana GTC 45 del 2012. Se evidenció que los principales riesgos fueron de
tipo locativo, ergonómico, físico y químico, teniendo en cuenta las condiciones del
ambiente de trabajo que presenta la panadería. Las estrategias para el control de
los riesgos que se plantearon fueron formación para el autocuidado del personal,
mejoramiento de controles específicos en medio e individuo y por último, la
revisión de condiciones locativas que permitan al personal desarrollar sus
actividades bajo condiciones de seguridad. The purpose of this research was to define strategies for managing the risks and
dangers of accidents and diseases in the Andean Bakery of Táchira. An
investigation with a quantitative and descriptive approach was applied to process
the data. We took as a sample 9 workers who perform operational activities in the
bakery, analyzing the jobs and exposure to risks inherent in the activities carried
out. Subsequently, the most important risks were assessed through the
construction of the risk and hazard matrix, following the Colombian Technical
Guide GTC 45 of 2012. It was evidenced that the main risks were locative,
ergonomic, physical and chemical, taking into account the working environment
conditions presented by the bakery. The strategies for the control of the risks that
were raised were training for the self-care of the personnel, improvement of
specific controls in the medium and the individual and, finally, the review of locative
conditions that allow the personnel to develop their activities under safety
conditions.