Perfiles ocupaciones para el desarrollo del subsector cacaotero del municipio de Tibú, Norte de Santander
Registro en:
Autor
Castro Alvarado, Jurlem Eliana
Rodriguez Velásquez, Sandra Paola
Pontón Alvarez, Marcela
Institución
Resumen
El Plan de Desarrollo de Norte de Santander 2016-2019, contempla dentro de sus
apuestas productivas el subsector cacaotero para promover desarrollo; sin embargo, la
producción de cacao en el último cuatrienio ha decrecido un 33% a nivel departamental y
un 58% en el municipio de Tibú que es el mayor productor; factores como las
enfermedades de la planta (Monilia), la baja tecnificación, poco acompañamiento y asesoría
técnica y el fenómeno del Niño, han diezmado la productividad y competitividad del
subsector. Es por ello, que se requiere de capacidad de respuesta del capital humano toda
vez que el desarrollo productivo depende, en gran parte, de este; la posibilidad de disponer
de trabajadores y emprendedores altamente calificados, suficientes y con competencias
relevantes a la vocación productiva local es determinante; y, su ausencia representa una de
las principales talanqueras para la sofisticación y diversificación de una economía (BID,
2014). Por tanto, este trabajo tiene como propósito caracterizar los perfiles ocupacionales del subsector cacaotero del municipio de Tibú Norte de Santander, determinando su cadena
productiva para establecer las competencias del capital humano idóneo en los eslabones de
la cadena y finalmente, lograr identificar las brechas ocupacionales de las que adolece; todo
ello, a partir del uso de herramientas metodológicas como la entrevista semiestructurada a
los representantes del gremio, la aplicación de encuestas tipo social a las unidades
productivas del municipio para posteriormente, con la ayuda del software Atlas ti y la
metodología de perfiles ocupacionales, ajustada con base en una metodología del PNUD
(implementada por la Red ORMET) alcanzar dicho propósito. Los resultados evidencian
que, en la cadena productiva del cacao, existe un eslabonamiento hacia adelante entre la
producción y comercialización saltando el eslabón de transformación y la integración,
construcción y absorción del empleo es débil, dada la poca transformación del proceso
productivo que disminuye el valor agregado, persiste la informalidad en la contratación de
personal y por ende hay ausencia de prestaciones sociales; las etapas de la cadena
productiva que requieren mayor capacitación en la mano de obra es el control fitopatogéno,
la poda y la fermentación de las cuales depende álgidamente la producción y la calidad del
grano; se identificó además Brechas de tipología 1, que corresponde a la brecha de
cantidad, Déficit de demanda por programas de formación; y, Brechas de pertinencia de la
formación de tipología 3, que es una desarticulación del sector Productivo en la etapa
formativa. El fortalecimiento gremial, aunado a mayor apoyo estatal lograran continuidad
en los procesos de capacitación al agricultor el cual es de suma importancia; además de la
contratación de personal técnico que haga acompañamiento en todo el proceso de
producción, sobre todo en el control fitopatogéno y en la fermentación. El aumento de la
productividad y calidad del grano harán rentable el subsector lo que mejoraría las
condiciones de contratación; y, finalmente la articulación de la academia en el proceso
productivo logrará que a partir de la investigación y la innovación se genera la
productividad y competitividad proyectada. The Development Plan of Norte de Santander 2016-2019, contemplates within its productive bets
the cocoa subsector to promote development; however, cocoa production in the last four years has
decreased by 33% at departmental level and by 58% in the municipality of Tibú, which is the
largest producer; factors such as plant diseases (Monilia), low technification, little accompaniment,
low technical advice and the El Niño phenomenon have decimated their productivity and
competitiveness. That is why it is necessary to respond to human capital, since productive
development depends, to a large extent on it; the possibility of having highly qualified workers
and entrepreneurs with relevant competences to the local productive vocation is decisive; and its
absence represents one of the main barriers to the sophistication and diversification of an economy
(IDB, 2014). Therefore, this work aims to characterize the occupational profiles of the cocoa
subsector of the municipality of Tibú (Norte de Santander), determining its productive chain to
establish the competencies of the appropriate human capital in the links of the chain in order to
identify the occupational gaps of those that suffers; all this, from the use of methodological tools such as the semi-structured interview to the guild representatives, the application of social type
surveys to the municipality’s productive units, with the help of the Atlas.ti software and the
occupational profile methodology, adjusted based on a UNDP methodology (implemented by the
ORMET Network) to achieve such purpose.
The results show that, in the cocoa production chain there is a forward link between production
and marketing, skipping the link of transformation and integration; the construction and absorption
of employment is weak, given the little transformation of the productive process that decreases the
added value; Informality persists in the hiring of personnel and therefore there is absence of social
benefits; the stages of the productive chain that require more training in the workforce are the
phytopathogenic control, the pruning and the fermentation, on which the production and the quality
of the grain highly depend; In addition, type 1 gaps were identified, corresponding to the quantity
gap, demand deficit for training programs; and low capacity for attraction (or retention) of relevant
human capital by the subsector. In addition to the Gaps of relevance of the training, typology 3,
which is a disarticulation of the Productive sector in the formative stage. The guild strengthening,
coupled with greater state support, will achieve continuity in farmer training processes; in addition
to the hiring of technical personnel to provide accompaniment throughout the production process,
especially in the control of phytopathogenesis and fermentation. The increase in productivity and
grain quality will make the subsector profitable, which would improve contracting conditions; and
finally, the articulation of the academy in the productive process will achieve that, based on
research and innovation, projected productivity and competitiveness will be generated.