dc.contributorRuiz Martínez, Lida Esperanza
dc.creatorBarreto Pardo, Juan Sebastian
dc.creatorVargas Moncada, Diana Karina
dc.date.accessioned2021-04-05T13:10:30Z
dc.date.available2021-04-05T13:10:30Z
dc.date.created2021-04-05T13:10:30Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/19180
dc.identifierinstname:Universidad Libre
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.description.abstractEn la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para la reducción de estos impactos ambientales existen diferentes métodos para el tratamiento de aguas residuales, entre los más utilizados se encuentra el tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. En este procedimiento se emplean polielectrolitos sintetizados químicamente. Por tal motivo en la presente investigación se trataron aguas residuales domesticas a partir de coagulantes naturales extraídos de la semilla del aguacate y el mucilago del café, determinando para cada extracto la eficiencia en términos de reducción de color y turbiedad en el tratamiento primario avanzado. Los resultados obtenidos indicaron que el coagulante obtenido de la semilla de aguacate aumenta tanto la turbiedad como la coloración, por su parte el coagulante a base del mucílago de café permitió remover el 65,29% de la turbiedad, indicando que este extracto puede servir como un coagulante preliminar o auxiliar en el proceso de tratamiento primario de aguas residuales.
dc.languagespa
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectCoagulantes naturales
dc.subjectAguas residuales
dc.subjectIngeniería ambiental
dc.titleEvaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domésticas


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