La investigación con Streptomyces spp. como herramienta para el estudio de los microorganismos del suelo
Registro en:
978-958-8859-61-3
Autor
López Franco, Rodolfo
Álvarez Aldana, Adalucy
León Rodríguez, Daniel Arturo
Taylor Orozco, Viviana Milena
Guiral Guiral, Daniela
Ríos Cifuentes, Stephanie
Loranz Sánchez, Érika
Pavas, Laura Katherine
Vergara Acevedo, Silvana
Institución
Resumen
Son diversas las formas en las que los
microorganismos participan en la actividad
de los suelos agrícolas; algunos grupos actúan
como microorganismos solubilizadores de
fósforo, al igual que otros son capaces de
solubilizar el potasio, permitiendo que los
minerales del suelo sean de fácil acceso para
las raíces vegetales, donde su consumo de
energía se afecta positivamente, en la búsqueda
de elementos nutricionales. Además, un buen
número de tales microorganismos pueden
aportar sustancias que fomentan la actividad
antimicrobiana, contra microorganismos
fitopatógenos de vida libre en el suelo, evitando
su diseminación y daño a los vegetales, sumados
a las bacterias que se reportan como promotoras
de crecimiento vegetal. Muchos otros
microorganismos son capaces de actuar como
elementos entomopatógenos, que de diversas
maneras desarrollan actividad favorable en el
control de insectos plaga, tanto de las plantas
como de los animales y el mismo ser humano.
Existen hongos que se destacan por su
condición de simbiosis como micorrizógenos,
que ayudan en la rizosfera a la captura de
elementos nutricionales del suelo, que son
llevados hasta las células corticales vegetales,
pasando vía simplasto y apoplasto, hasta llegar
a los haces vasculares. Otros microorganismos
trabajan como descomponedores de la materia
orgánica del suelo; unos son ligninolíticos
mientras que otros se desempeñan como
celulolíticos. En este último grupo, se ha
demostrado la capacidad que exhiben los
actinomicetos del género Streptomyces spp para
la descomposición de materiales vegetales, de lo
que se reporta su presencia en las distintas fases
de los procesos de compostaje.
En el documento que se entrega a
continuación, se reporta la búsqueda de
información relacionada con Streptomyces
spp., tanto por sus generalidades como por
sus posibildades de aplicar metodologías
relacionadas con marcadores moleculares, que
ubiquen al lector en el entorno científico de los
microorganismos del suelo. También se registra
la experiencia investigativa de laboratorio,
realizada con el género Streptomyces spp., desde
la selección de nichos biológicos potenciales
para aislamiento de microorganismos del suelo,
pasando por sus diferentes posibilidades de
aislamiento in vitro, además de la confirmación
de diferentes técnicas bioquímicas aplicadas,
luego de evaluar el desempeño de Streptomyces
spp. en diferentes condiciones de crecimiento
in vitro en el laboratorio, con propósitos de
su manejo en procesos de biocompostaje
de subproductos agrícolas. Por último, se
realiza una evaluación de microorganismos
circunstantes en el proceso de compostaje de
subproductos de la industria azucarera, donde se
registra la presencia de Bacillus spp. y Aspergillus
spp. que se reportan por diversos investigadores
como importantes en el compostaje de diversos
materiales biológicos de origen vegetal.
Recoge los diferentes planteamientos,
conceptos, teorías y experiencias, de
varios autores, que nos ayudan al estudio
y la comprensión de Streptomyces spp., en
beneficio de su aplicación como elemento de
la biotecnología, para posteriores procesos
biofertilizantes.
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La investigación con Streptomyces spp. como herramienta para el estudio de los microorganismos del suelo
El presente documento, puede convertirse
en herramienta de primera mano, cuando
se pretenda aislar microorganismos de
importancia en la ciencia del suelo, además de
sus posibilidades de crecimiento en condiciones
de laboratorio, como apoyo a diversos estudios
asociados a la agricultura orgánica, para el
enriquecimiento científico de estudiantes de las
ciencias biológicas.