dc.contributor | Jaimes Porras, Luis Fernando | |
dc.contributor | Mejía Rangel, Laura Liliana | |
dc.creator | Colmenares Corredor, Laura Cristina | |
dc.date.accessioned | 2020-10-14T17:18:55Z | |
dc.date.available | 2020-10-14T17:18:55Z | |
dc.date.created | 2020-10-14T17:18:55Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/18579 | |
dc.description.abstract | La producción ovina en Santander en el año 2019 es de 54.182 y caprina de 31.371 semovientes. El municipio de Barichara, cuenta con una población ovina de 662 semovientes y 298 caprinos (ICA, 2019), La producción ovina y caprina es rentable y sostenible, es así, que si se maneja de forma adecuada se logran obtener animales altamente productivos con excelente genética.
La empresa APRISCO Y DELILACTEOS LA PEÑITA S.A.S está ubicada en la vereda Chagüete del municipio de Barichara, Santander, la Actividad Económica del aprisco es la producción de pequeños rumiantes (OVINOS), de raza Dorper, Santa Ines, caprinos de raza Toggenburg y la comercialización de semillas de pastos de corte Cuba 22, Clon 51 y Caña Forrajera, en praderas cuenta con Tifton 85 y Jiggs. La empresa cuenta con un inventario de 435 animales de las razas mencionadas anteriormente. El desarrollo de la pasantía en el aprisco LA PEÑITA tiene como objetivos específicos establecer parámetros productivos, reproductivos y sanitarios en ovinos y caprinos del Aprisco La Peñita, con el fin de determinar la ganancia de peso en caprinos con lactancia restringida y en corderos alimentados con leche materna ad libitum, para analizar el comportamiento reproductivo de ovejas y cabras utilizando protocolos de sincronización.
Las actividades desarrolladas en el transcurso de la pasantía fueron supervisadas por el profesional a cargo de los ovinos y caprinos de la empresa, estas fueron: manejo de registros (medicamentos, nacimientos, montas, registro de ecografías), actividades de manejo reproductivo, sanitario, productivo y nutricional con el fin de lograr el cumplimiento de las actividades planteadas. La experiencia obtenida durante la pasantía en el aprisco la peñita ayudó a fortalecer mis conocimientos adquiridos durante la formación académica en base al desarrollo de actividades de atención de prepartos y partos y control y prevención de enfermedades. Obteniendo como resultados corderos con pesos finales promedio al momento del destete de 5,3 Kilogramos en un lapso de 75 días, refiriendo una ganancia diaria de peso de 259,8 gramos. En cambio los cabritos obtuvieron pesos finales promedio al momento del destete de 1.9 Kilogramos en un lapso de 105 días, refiriendo una ganancia diaria de peso de 112.15 gramos. Los resultados de peso están dados en biometría de campo y no en investigaciones de genotipo, por ser una pasantía de apoyo en las actividades pecuarias en el aprisco la peñita.
Se recomienda dar continuidad al plan sanitario se recomienda la aplicación de la prueba FAMACHA cada 15 días a todos los animales del aprisco la peña y peñita, para disminuir la mortalidad por anemia. También se sugiere renovar la certificación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la producción ovina para garantizar una mejor productividad y sostenimiento del buen nombre de la empresa. Adecuar un corral de maternidad con su respectivo Creep Feeding en el corral la peña. Se recomienda utilizar un plan sanitario específico para el aprisco, en el cual se pueda prevenir las enfermedades por medio de las vacunas (carbón sintomático, septicemia hemorrágica, edema maligno, carbón bacteridiano y rabia). | |
dc.language | spa | |
dc.relation | ASOOVINOS. (2015). Manual Teórico para la producción de carne ovina utilizando buenas prácticas ganaderas. Recuperado de https://conectarural.org/ | |
dc.relation | Espinal, C. F., Martínez Covaleda, H., & Amézquita, J. E. (2006). La cadena de ovinos y caprinos en Colombia. | |
dc.relation | ICA. (2019). Censo Pecuario Nacional. Recuperado de https://www.ica.gov.co/ | |
dc.relation | INIA. (2017). Manual de manejo ovino. Recuperado de https://www.indap.gov.co/ | |
dc.relation | Jaimes P. Luis F. (2017). ¿Viable o no, comercializar carne de cordero? Grupo de Investigación “GENIO”, Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. Postulación para publicación en Revista Indexada, Revista U&E – “Universidad y Empresa”, Universidad del Rosario. Issn-e: 2145-4558 ; issn: 0124-4639. Bogotá, D.C. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Actividades pecuarias | |
dc.subject | Ovejas | |
dc.subject | Cabras | |
dc.title | Propuesta técnico administrativa para el manejo zootécnico del aprisco y Delilacteos la peñita S.A.S | |