Microorganismos como biocontroladores de fitopatógenos en post cosecha de cítricos

dc.creatorMaury S, Cantillo K
dc.date.accessioned2020-04-17T17:47:44Z
dc.date.accessioned2022-09-28T17:43:22Z
dc.date.available2020-04-17T17:47:44Z
dc.date.available2022-09-28T17:43:22Z
dc.date.created2020-04-17T17:47:44Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/18338
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3693106
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Libre
dc.relationRevistas - Ciencias de la Salud
dc.relationhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/microciencia/article/view/5613/5183
dc.relation/*ref*/Kyanko, M. Russo, M. Fernández, M. Pose, G. Efectividad del Ácido Peracético sobre la reducción de la carga de Esporas de Mohos causantes de Pudrición Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Información Tecnológica Vol. 21(4), 125- 130 (2010).
dc.relation/*ref*/Universitaria Lasallista. CÍTRICOS: CULTIVO, POSCOSECHA E INDUSTRIALIZACIÓN. 2012. Disponible en: http://www.asohofrucol. com.co/archivos/biblioteca/ biblioteca_211_Publicacion-CitricosCult ivoPoscosechaeIndustrializacion.pdf
dc.relation/*ref*/Visintin, G., Fálico, L., García, B. Manejo de mohos poscosecha de cítricos mediante antagonistas microbianos. 2010. CIENCIA, DOCENCIA Y TECNOLOGÍA. XXI (40): 187-214.
dc.relation/*ref*/Hernández, A. N., Bautista, S., Velázquez, M., & Hernández, A. Uso de microorganismos antagonistas en el control de enfermedades postcosecha en frutos. (2007). Revista mexicana de fitopatología, 25(1), 66-74.
dc.relation/*ref*/Consejo Nacional de Política Económica y Social (Internet). Conpes 3514: Política Nacional Fitosanitaria Y De Inocuidad Para Las Cadenas De Frutas Y De Otros Vegetales. 2008.
dc.relation/*ref*/Ghaouth, A., Wilson, C., Wisniewski, M., Droby, S., Smilanick, J., Korsten, L. Biological Control of Postharvest Diseases of Citrus Fruits. 2002.
dc.relation/*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. MANUAL TÉCNICO BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS-BPA. 2007.
dc.relation/*ref*/García, C., Cury, K., Dussán, S. Comportamiento Poscosecha y Evaluación de Calidad de Fruta Fresca de Guayaba en Diferentes Condiciones de Almacenamiento. 2011. Rev.Fac.Nal. Agr.Medellín 64(2): 6207-6212.
dc.relation/*ref*/Icontec. Norma Técnica Colombiana 4087, Limón Tahití. 1997.
dc.relation/*ref*/Nucci, S. Análisis de prefactibilidad para el procesamiento de frutas tropicales en el Atlántico. Revista Económicas CUC. 2013; Vol. 34, No. 1: 153-182. 18 MICROCIENCIA Investigación, Desarrollo e Innovación, Vol 7 - 2018
dc.relation/*ref*/Zea, L. Cítricos (Internet). 2012. (Citado 20 de Oct. de 2016) disponible en: http:// tecnicitrico.blogspot.com.co/
dc.relation/*ref*/Técnico del Instituto Agronómico Nacional (IAN) (internet), Caacupé TECNICAS Y CUIDADOS APROPIADOS ASEGURAN LA PRODUCCION. (Citado 20 de Oct. de 2016) disponible en: http://www.lni. unipi.it/stevia/Supplemento/PAG36006. HTM
dc.relation/*ref*/Montealegre, J. Control Biológico de Enfermedades de Plantas en América Latina y el Caribe. University of Chile. 2014.
dc.relation/*ref*/Borras, A.D and Aguilar, R.V. Biological control of Penicillium digitatum by Trichoderma viride on postharvest citrus fruits. International Journal of Food Microbiology 1990.
dc.relation/*ref*/Salvador, A. Navarro, P. Martínez, J. Tecnología poscosecha de cítricos. México. 2007. Disponible en: http:// www.concitver.com/XI%20simposium/ MEMORIAS/7%20Alejandra%20 Salvador_IVIA_ESPA%C3%91A/ TEXTO_MEXICO_07.pdf
dc.relation/*ref*/Tafur Reyes, R. Toro Mesa, J.C. Jiménez, J. Barrios, D.C. Solano, O. Plan Frutícola Nacional: Desarrollo de la Fruticultura en el Atlántico. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2006. 10-11.
dc.relation/*ref*/Trujillo, I., Díaz, A., Hernández, A., & Heydrich, M. Antagonismo de cepas de Pseudomonas fluorescens y Burkholderia cepacia contra hongos fitopatógenos del arroz y el maíz. (2007). Revista de Protección Vegetal, 22(1), 41-46
dc.relation/*ref*/Ezziyyani, M., Sánchez, C. P., Requena, M. E., Ahmed, A. S., & Castillo, M. E. C. Evaluación del biocontrol de Phytophthora capsici en pimiento (Capsicum annuum L.) por tratamiento con Burkholderia cepacia. In Anales de Biología. (2004). (No. 26, pp. 47-59).
dc.relation/*ref*/Bautista, S. El control biológico en la reducción de enfermedades poscosecha en productos hortofrutícolas: uso de microorganismos antagónico. (2006). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 8, núm. 1: 1-6. .
dc.relation/*ref*/Lara Rodríguez, E. Aislamiento y caracterización de levaduras antagonistas de hongos fitopatógenos post-cosecha de cítricos (Doctoral dissertation). (2008)
dc.relation/*ref*/Hernández-Montiel, L. G., HolguínPeña, J., López-Aburto, M. G., & Troyo-Diéguez, E. Control poscosecha de Geotrichum citri-aurantii en el limón mexicano. (2011). (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) mediante levaduras marinas y epífitas. Universidad y ciencia, 27(2), 191-198.
dc.relation/*ref*/Viñas, I. Teixidó, N. Abadias, M. Torres, R. Usall, J. Alternativas a los fungicidas de síntesis en el control de las enfermedades de poscosecha de frutas. (2006) Usall Área de Poscosecha, CeRTA, Centro UdLIRTA, Rovira Roure 191, 25198- Lleida.
dc.relation/*ref*/Muñoz M, Moline M, Libkind D comparación de técnicas para el aislamiento y recuento de levaduras 19 MICROCIENCIA Investigación, Desarrollo e Innovación, Vol 7 - 2018 y hongos dimórficos del filoplano de nothofagus pumilio. (2013). Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología, INIBIOMA: Universidad Nacional Del Comahue – CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas). Bariloche, Argentina.
dc.relation/*ref*/Houben, M. Ballester, M. de la Fuente, A. Harries, B. Marcos, E. González, J. Gabaldón, L. «Genome sequence of the necrotrophic fungus Penicillium digitatum, the main post-harvest pathogen of citrus». (2012). BMC genomics. 13: 646
dc.relation/*ref*/Tecnicoagriloca.es. Enfermedades o patógenos más importantes en postcosecha de cítricos. (2012). tomado de: http://www.tecnicoagricola.es/ etiqueta/citricos-penicillium-digitatummoho-verde/
dc.relation/*ref*/Infante, D. Martínez, B. González, N. Reyes, Y. MECANISMOS DE ACCIÓN DE Trichoderma FRENTE A HONGOS FITOPATÓGENOS, 2009.
dc.relation/*ref*/El-Ghaouth, A., Smilanick, J. L., Wisniewski, M., and Wilson, C. L. 2000. Improved control of apple and citrus fruit decay with a combination of Candida saitoana and 2-deoxy-D-glucose. Plant Dis. 84-249-253. Lahlali, R. Hamadi, Y. El guilli, M. Haissam, M. Efficacy assessment of Pichia guilliermondii strain Z1, a new biocontrol agent, against citrus blue mould in Morocco under the influence of temperature and relative humidity. ELSEVIER. (2011). Biological Control 56 217–224.
dc.relation/*ref*/Guoa, J., Fang, W., Lua, H., Zhua, R., Lua, L., Zhenga, X. Inhibition of green mold disease in mandarins by preventive applications of methyl jasmonate and antagonistic yeast Cryptococcus laurentii. (2014). Postharvest Biology and Technology. Vol 88 (72-78).
dc.relation/*ref*/Carrión, Á. R. R. Uso de microorganismos antagonistas y sustancias naturales como una alternativa ecológica en el control de enfermedades en cultivos. (2012). centro de biotecnologia, 32.
dc.relation/*ref*/Hernandez, A. Ruíz, Y. Guerrero, Miguélez, Y. Heydrich, M. Antagonistas microbianos para el manejo de la pudrición negra del fruto en Theobroma cacao L: estado actual y perspectivas de uso en Cuba. (2011). Revista de Protección Vegetal, 29 (1), 11-19.
dc.relation/*ref*/Fernández, X. Ortega, A. Uso de biocontroladores, una tendencia al alza. 2013. Rev. Mercurio. Disponible en: http://www.elmercurio.com/Campo/ Noticias/Noticias/2013/05/29/Uso-debiocontroladores-una-tendencia-al-alza. Aspx
dc.relation/*ref*/Villamil, J. Viteri, S. Villegas, W. Aplicación de antagonistas microbianos para el control biológico de Miniliophthora roreri Cif & Par en Theobroma cacao L. Bajo condiciones de campo. (2015). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 68 (1): 7441- 7450.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.sourceMicrociencia; Vol. 7 (2018): MICROCIENCIA
dc.source2323-0320
dc.source2323-0320
dc.titleMicroorganisms as biocontrollers of phytopathogens in post harvest of citrus
dc.titleMicroorganismos como biocontroladores de fitopatógenos en post cosecha de cítricos


Este ítem pertenece a la siguiente institución