dc.contributorAranguren, Yani
dc.creatorRamos Ospino, Angélica Del Carmen
dc.creatorGómez Álvarez, Margarita Sofía
dc.date.accessioned2020-01-31T14:35:08Z
dc.date.available2020-01-31T14:35:08Z
dc.date.created2020-01-31T14:35:08Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/17815
dc.description.abstractLa Sierra Nevada de Santa Marta es conocida mundialmente por su enorme biodiversidad, que incluye numerosas variedades de frutas con alto valor comercial y cultural, como el cacao. Como ocurre en toda Colombia, los cultivos de cacao de esta región, están concentrados en variedades híbridas comerciales; y los cacaos finos tipo criollos, con alto valor organoléptico han sido marginados. En el municipio de Dibulla, en el departamento de La Guajira, actualmente se está reactivando la producción de cacao como cultivo sostenible, y en esta iniciativa, los agricultores han rescatado los cacaos nativos. Dada la importancia de caracterizar éstos cultivos, para determinar los rasgos particulares de un individuo y/o población que se diferencian de los demás, y pueden ser utilizado para programas de mejoramiento vegetal; se realizó la caracterización fenotípica y genotípica de cacaos nativos del municipio Dibulla. Para ello se colectaron, caracterizaron y compararon las variedades de cacao cultivadas por la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla (APOMD), ubicados en el corregimiento de Mingueo. Los rasgos fenotípicos se evaluaron a través de los descriptores UPOV para cacao, y se analizaron con herramientas estadísticas. Los parámetros cualitativos y cuantitativos se cotejaron por estadística descriptiva y multivariada (PCA y análisis de conglomerados); y adicionalmente, se compararon las variables cuantitativas de los cacaos híbridos comerciales con los cacaos criollos, a través de la prueba no paramétrica test Mann-Whitney. Conjuntamente, como marcador genético para evaluar las relaciones genéticas, se empleó la secuencia de la región ITS. En este sentido, fue necesario estandarizar los protocolos de extracción de DNA, amplificación del marcador genético, y posteriormente se secuenciaron las ampliaciones. A partir de las secuencias, se realizaron análisis de agrupamiento por métodos de distancia (UPGMA, Neighbor-Join) y métodos filogenéticos (Máxima Verosimilitud y Máxima Parsimonia). Los análisis fenotípicos y genotípicos, demostraron con base estadística que existen claras diferencias entre el grupo de los cacaos nativos de Dibulla y los cacaos de variedades hibridas comerciales cultivadas en el municipio. Esta diferenciación permitió determinar que, los cacaos nativos pertenecen al grupo de cacao tipo criollo. Finalmente, se recomienda en futuros estudios incluir marcadores moleculares como matK y trnH-psbA para estudios de variabilidad genética, filogenia y filogeografía; así como análisis bromatológicos, fisicoquímicos y microbiológicos, que permitan valorizar y dar una denominación de origen a estos cacaos criollos.
dc.description.abstractThe Sierra Nevada de Santa Marta is worldwide known for its wide biodiversity which includes a lot of varieties of fruits with high commercial and culture value such as cacao. As in the rest of Colombia happens, cacao crops from this zone are concentrated in commercial hybrids varieties and criollo varieties, with high organoleptic value have been marginalized. In the municipality Dibulla, in the department of La Guajira, currently is reactivating the production of cacao as sustainable crop and due to this, farmers have rescued to the native criollo cacao. Given the importance of characterizing these crops, to determine the particular traits of an individual and/or population that differ from others, and can be used for plant breeding programs; was made phenotypic and genotypic characterization of native cacaos from municipality Dibulla. Samples of cultivated cacao by the Asociación de Productores Orgánicos Municipio Dibulla (APOMD), located in the village named Mingueo were collected, characterize and compared. Phenotypic traits were evaluated through cacao UPOV descriptors and analyzed using statistics tools. Qualitatives and quantitatives parameters were compared by descriptive and multivariate statistic (Principal Compound Analysis PCA and Conglomerate Analysis); in addition, commercial hybrids cacao quantitative variables were compared with criollo cacao, trough non parametrical test Mann-Whitney. Jointly, as genetical marker to evaluate genetical relations, were used ITS sequence. In this sense, a standardization of DNA extraction protocols was required, genetical marker amplification and then sequence of amplicons. From sequences, data pooling analysis was made by distance method (UPGMA, Neighbor Join) and phylogenetic method (maximum likelihood and maximum parsimony). Phenotypical and genotypical analysis showed with statistical support that exist clear differences between native cacao group from Dibulla and commercial hybrid cacao cultivated in municipality. This difference allowed to determine native cacao belongs to criollo cacao group. Finally, for future studies is recommended the addition of molecular markers matK and trnH-psbA for genetical variety studies, phylogeny and phylogeographic; as well as bromatological analysis, physical-chemical and microbiologic, that allow enhance and provide a designation of origin to these criollo cacaos.
dc.languagespa
dc.relationAfoakwa, E., Paterson, A., Flower, M., & Ryan, A. (2008). Flavor Formation and Character in Cocoa and Chocolate : A Critical Review. Food Science and Nutrition, (December 2012). https://doi.org/10.1080/10408390701719272
dc.relationAgronet. (2014). Área sembrada y área cosechada del cultivo de Cacao 2007-2014. Ministerio de Agricultura, 4. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/Documents/Arveja.pdf
dc.relationAlcaldía de Dibulla. (2016). Plan de Desarrollo de Dibulla 2016-2019. “Camino al Bienestar.” Dibulla, Colombia.
dc.relationAlvarado, A., Carrera M., & Morante, J. (2018). Importancia de la mosquilla Forcipomyia spp. En la polinización y producción del cultivo de cacao. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, 11(33), 20.
dc.relationAmit, S. (2014). Molecular Markers in Phylogenetic Studies-A Review. Journal of Phylogenetics & Evolutionary Biology, 02(02). https://doi.org/10.4172/2329-9002.1000131
dc.relationAndrade, C., & Angulo, V. (2007). La viabilidad económica del cultivo del cacao en México a través de una economía sostenible. Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades.
dc.relationAranguren, Y., Briceño, A., & Fermin, G. (2010). Assessment of the variability of Venezuelan guava landraces by microsatellites. Acta Horticulturae, 849, 147–154.
dc.relationAranzazu, F., Martinez, N., & Ricon, D. (2008). Autocompatibilidd e intercompatibilidad sexual de materiales de cacao. Bucaramanga.
dc.relationAvendaño, M., Espinoza, J., Gutiérrez, A., Flores, A., & Rodríguez, R. (2015). Secuencias nucleotídicas de la región ITS en familias S 1 y PL de maíces poliembriónicos* Nucleotide sequences of ITS region in S 1 and PL families of polyembryonic maize. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6, 509–521.
dc.relationAvendaño, C., Cueto, J., Mendoza, A., Lopez, P., Sandoval, A., & Aguirre, J. (2014). Manual Gráfico de Descriptores Varietales de Cacao ( Theobroma cacao L .).
dc.relationAvendaño, C., Mendoza, A., Hernandez, E., Lopez, G., & Martínez, M. (2014). Mejoramiento genético participativo en Cacao (Theobroma cacao L). Agroproductividad. México, 1, 71–80.
dc.relationAvise, J. (2004). Molecular Markers, Natural History and Evolution (2nd ed.). Sunderland-Massachusetts.: Sinauer Associates.
dc.relationAzofeifa, Á. (2006). Uso de marcadores moleculares en plantas ; aplicaciones en frutales el trópico. Agronomía Mesoamericana, 17(2), 221–241. https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5163
dc.relationBaldwin, B., Sanderson, J., Porter, J., Wojciechowski, M., Campbell, C., & Donoghue, M. (1995). The its Region of Nuclear Ribosomal DNA: A Valuable Source of Evidence on Angiosperm. Missouri Botanical Garden, 82(2), 247–277. https://doi.org/10.2307/2399880
dc.relationBatista, L. (2009). Guía Técnica El Cultivo de Cacao. Santo Domingo, Republica Dominicana.Centro Para El Desarrollo Agropecuario y Forestal CEDAF. https://doi.org/10.1016/S0365-6691(10)70034-4
dc.relationBennett, A. (2003). Out of the Amazon: Theobroma cacao enters the genomic era. Trends in Plant Science, 8(12), 561–563. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2003.10.004
dc.relationBenson, D., Cavanaugh, M., Clark, K., Karsch-Mizrachi, L., Lipman, D., Ostell, J., & Sayers, E. (2012). GenBank. Nucleic Acids Research, 41(D1), D36–D42. http://doi.org/10.1093/nar/gks1195
dc.relationBhattacharjee, R., & Kumar, P. (2007). 7 Cacao. In Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants (Vol. 6).
dc.relationBonilla, M., Mancipe, C., & Aguirre, A. (2015). Conservación in vitro: una perspectiva para el manejo de los recursos fitogenéticos. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(1), 67. https://doi.org/10.22490/21456453.1264
dc.relationBonilla, L., Zamarripa, A., Pecina, V., & Garrido, E. (2015). Evaluación agronómica de híbridos de cacao para selección de alto rendimiento y resistencia en campo a moniliasis. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6, 71–82.
dc.relationBotero, K., & Arias, T. (2018). Uso de las ciencias ómicas para el mejoramiento genético de cultivos. Revista de Ciencias Agrícolas, 35(2), 64–78. https://doi.org/10.22267/rcia.183502.92
dc.relationCacao de Colombia, Alma Café, S. C. (2014). Unión temporal el alma del cacao colombiano estándares de calidad para el cacao fino y de Aroma (2013108), Retrieved from http://www.swisscontact.org/fileadmin/images/Country_Subpages/Colombia/Resumen_gerencial_agosto_141125.pdf
dc.relationCadena, J. (2011). El mundo del cacao (Theobroma cacao L.), Kawa (Maya) Cacahuatl (Nahuatl). Agroproductividad. México, 4 (2), pág44.
dc.relationCastellanos, O., Torres, L., Fonseca, S., F., M., & Sánchez, A. (2007). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.relationWhite, T., Bruns, T., Lee, S., & Taylor, J. (1990). Amplification and direct sequencing of fungal ribosomal RNA genes for phylogenetics. In I. MA, D. Gelfand, J. Sninsky, & T. White (Eds.), PCR Protocols: A Guide to Methods and Applications (p. 315). New York: Academic Press.
dc.relationCastillo, J., Landeros, J., & Cortez, K. (2007). Papel de la estadística en la investigación científica ( Role of statistics in scientific research ). Innovaciones de Negocios, 4(1), 107–146.
dc.relationCastro, L., Carvajal, Y., & Avila, A. (2012). Análisis cluster como técnica de análisis exploratorio de registros múltiples en datos meteorológicos. Ingeniería de Recursos Naturales y Del Ambiente., 11(1692–9918), 11–20. Retrieved from http://www.redalyc.org/pdf/2311/231125817001.pdf
dc.relationChavarro, E (2011). Variabilidad genética y detección molecular de poblaciones del hongo Rhizoctonia solani en regiones colombianas productoras de papa, pág 113.
dc.relationCheesman, E. (1944). Notes on the nomenclature, classification and possible relationships of cacao populations. Tropical Agriculture, 21, 144–159.
dc.relationChen, S., Yao, H., Han, J., Liu, C., Song, J., Shi, L., & Zhu, Y. (2010). Validation of the ITS2 Region as a Novel DNA Barcode for Identifying Medicinal Plant Species. PLoS ONE, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0008613
dc.relationChia, J. (2009). Caracterización molecular mediante marcadores ISSR de una colección de 50 árboles clonales e híbridos de cacao ( Theobroma cacao L .) de la UNAS-Tingo María.
dc.relationCoe, S., & Coe, M. (2013). The true history of chocolate. Thames & Hudson.
dc.relationCoe, S., Coe, M., & Rull, M. (1999). La verdadera historia del chocolate. Fondo de Cultura Económica México DF.
dc.relationConcepción De, U. (2010). Trazabilidad Genética De Productos Acuícolas. Laboratorio de Genética y Bioltecnología Acuícola
dc.relationCornelius, H. (2019). Las glaciaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, [S.l.], p. 450-466, dec. 2017. ISSN 2382-4980. Disponible en: <https://www.raccefyn.co/index.php/raccefyn/article/view/582/372>. doi:http://dx.doi.org/10.18257/raccefyn.582.
dc.relationCorpamag. (2019). Corporación Autónoma Regional de Santa Marta. Recuperado el 25 de Enero de 2019, de Corpamag web site: http://www.corpamag.gov.co/index.php/es/component/content/article/104-contenido-espanol/informacion-ambiental/areas-protegidas/139-sierra-nevada-de-santa-marta?highlight=WyJkaWJ1bGxhIl0=
dc.relationCouch, J. A., & Fritz, P. J. (1990). Isolation of DNA from plants high in polyphenolics. Plant Molecular Biology Reporter, 8(1), 8–12. https://doi.org/10.1007/BF02668875
dc.relationCuatrecasas, J. (1964). Cacao and its allies a taxonomic revision of the genus Theobroma Contributions from the United States National Herbarium , Vol . 35 , No . 6 ( 1964 ), Stable URL : http://www.jstor.org/stable/23493192 Accessed : 27-, 35(6), 379–614.
dc.relationDe La Cruz J., Vargas, M., & Del Angel, O. (2012). Cacao: Operaciones Poscosecha. (D. Mejía, Ed.). Fao (Food And Agriculture Organization Of The United Nations).
dc.relationDe la Fuente, S. (2011). Análisis De Conglomerados. Fac. Ciencias Económicas y Empresariales.
dc.relationDíaz-granados, M., Salazar, F., Blanco, W., Lobaton, G., Rodríguez, G., Gomez, R., & Silva, D. (2000). Bases técnicas para la formulación de una estrategia de conservación ecorregional. Santa Marta.
dc.relationDillon, W. (1984). Multivariate analysismethods and applications. Wiley, (978-0-471-08317-7), 608.
dc.relationDostert, N., Roque, J., Cano, A., La Torre, M., & Weigend, M. (2012). Hoja botánica: cacao. Lima-Perú: Agencia de La GIZ En El Perú.
dc.relationFedecacao. (2009). Colombia Cacaotera. 30. Retrieved from https://issuu.com/yeison73/docs/colombia_cacaotera_30
dc.relationFernandes, V., Miranda, O. De, Martins, V. G., Furlan, A., & Jr, M. B. (2010). Plant or Fungal Sequences  An Alternative Optimized PCR Protocol to Avoid ITS ( nrDNA ) Misamplification, 53 (February), 141–152.
dc.relationFranco, T., & Hidalgo, R. (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos. Boletin Técnico Nro 8, Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos IPGRI. Cali, Colombia
dc.relationFundación Pro, Sierra nevada de Santa Marta. Estrategia Ecorregional de Conservación de la Sierra Nevada de Santa Marta. Mapa. Publicado en el 2012.
dc.relationGarcía, L. (2009). Dirección de Promoción de Competitividad Informe Final de Consultoría “ Catálogo de Cultivares de Cacao". Lima, Perú. Pág 111
dc.relationGómez, I., & Peñuela, G. (2016). Revisión de los métodos estadísticos multivariados usados en el análisis de calidad de aguas. Mutis, 6(1), 54–63. https://doi.org/https://doi.org/10.21789/22561498.1112
dc.relationGuichoux, E., Lagache, L., Wagner, S., Chaumeil, P., Léger, P., Lepais, O., & Petit, R. (2011). Current trends in microsatellite genotyping. Molecular Ecology Resources, 11(4), 591–611. https://doi.org/10.1111/j.1755-0998.2011.03014.x
dc.relationGuo, C., Du, J., Wang, L., Yang, S., & Mauricio, R. (2016). Insertions / Deletions-Associated Nucleotide Polymorphism in Arabidopsis thaliana, 7(November), 1–12. http://doi.org/10.3389/fpls.2016.01792
dc.relationGupta, P. K., Roy, J. K., & Prasad, M. (2001). Single Nucleotide Polymorphisms: A New Paradigm for Molecular Marker Technology and DNA Polymorphism Detection with Emphasis on Their Use in Plants. Current Science, 80(4), 524–535.
dc.relationGutierrez, N., Ovando, I., Salvador, M., Molina, F., Avendano, C., & Vazquez, J. (2016). Unique haplotypes of cacao trees as revealed by trnH-psbA chloroplast DNA. PeerJ, 4, e1855. https://doi.org/10.7717/peerj.1855
dc.relationGuzmán, J & Gómez, S. (2014). Evaluación sensorial de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado en la región del sur del departamento de Bolívar (Colombia). RIAA, 5(2), 221-236.
dc.relationHALL, T. (1999). BioEdit: a user-friendly biological sequence alignment editor and analysis program for Windows 95/98/NT. Nucleic Acids Symposium Series, 41, 95–98.
dc.relationHe, Y., Hou, P., Fan, G., Song, Z., Liu, H., Li, Y., & Zhang, Y. (2011). Internal transcribed spacers ( ITS ) identification of Angelica anomala Lallem Chuanbaizhi ( in Chinese ) cultivars collected in Sichuan and their molecular phylogenetic analysis with other Angelica L . species. Journal of Medicinal Plants Research, 5(16)(August), 3653–3659.
dc.relationHenao, A., Salazar, H., & Urrea, A. (2017). Quality of cocoa (Theobroma cacao L.) DNA from foliar tissue at different stages of development. Acta Agronomica, 67(2), 311–318. https://doi.org/10.15446/acag.v67n2.63046
dc.relationHernández, A. (2013). Morphological Characterization of Plant Genetic. Revista Bio Ciencias, 2(3), 113–118.
dc.relationHuang, Y., Mori, S., & Kelly, L. (2015). Toward a phylogenetic-based generic classification of neotropical lecythidaceae—I. Status of Bertholletia, Corythophora, Eschweilera and Lecythis. Phytotaxa, 203(2), 085-121. http://doi.org/10.11646/phytotaxa.203.2.1
dc.relationIrish, B., Goenaga, R., Zhang, D., Schnell, R., Brown, J., & Motamayor, J. (2010). Microsatellite fingerprinting of the USDA-ARS tropical agriculture research station cacao (Theobroma cacao L.) Germplasm collection. Crop Science, 50(2), 656–667. https://doi.org/10.2135/cropsci2009.06.0299
dc.relationIsmail, N., Rafii., M., Mahmud, T., Hanafi.,M., & Miah, G. (2016). Molecular markers: a potential resource for ginger genetic diversity studies. Molecular Biology Reports, 43(12), 1347–1358. https://doi.org/10.1007/s11033-016-4070-3
dc.relationJi, K., Zhang, D., Motilal, L., & Meinhardt, L. (2012). Genetic diversity and parentage in farmer varieties of cacao ( Theobroma cacao L .) from Honduras and Nicaragua as revealed by single nucleotide polymorphism ( SNP ) markers. https://doi.org/10.1007/s10722-012-9847-1
dc.relationJohnson, A., Castillo, A., & Leon, L. (2008). Manual me manejo y producción del cacaotero. Septiembre del 2008.
dc.relationKane, N., Sveinsson, S., Dempewolf, H., Yang, J. Y., Zhang, D., Engels, J. M. M., & Cronk, Q. (2012). Ultra-barcoding in cacao (Theobroma spp.; malvaceae) using whole chloroplast genomes and nuclear ribosomal DNA. American Journal of Botany, 99(2), 320–329. https://doi.org/10.3732/ajb.1100570
dc.relationKumar, S., Stecher, G., Li, M., Knyaz, C., & Tamura, K. (2018). MEGA X: Molecular Evolutionary Genetics Analysis across Computing Platforms. Molecular Biology and Evolution, 35(6), 1547–1549. https://doi.org/10.1093/molbev/msy096
dc.relationLass, R., & Wood, G. (1985). Cocoa production: present constraints and priorities for research. The World Bank.
dc.relationLateef, D. (2015). DNA Marker Technologies in Plants and Applications for Crop Improvements. Journal of Biosciences and Medicines, 3(May), 7–18. https://doi.org/10.4236/jbm.2015.35002
dc.relationLodhi, M., & Weeden, Norman F. (1994). A simple and efficient method for DNA extraction from grapevine cultivars andVitis species. Plant Molecular Biology Reporter, 12 (1)(January), 6–13. https://doi.org/10.1007/BF02668658
dc.relationLondoño, J., Gil, D., Aguilar, S., Riviera, F., & López, G. (2011). Caracterización molecular de clones de Theobroma cacao L. por medio de marcadores moleculares microsatélites. Revista Luna Azul, 32, 52–60.
dc.relationMartínez, A., Lesher, J., & M, J. (2013). Comparación de tres métodos para la extracción de ARN total a partir de hojas de cacao Comparison of three total RNA extraction methods from cacao leaves. Artículo Original Biotecnología Vegetal, 13(2), 93–98.
dc.relationMcCune, B. M., & Mefford, J. (1999). PC-ORD. Multivariate Analysis of Ecological Data. Gleneden Beach, Oregon: MjM Software.
dc.relationMindiola, K. (2017). Caracterización fenotípica en flores de cacao (theobroma cacao l.) en 40 híbridos experimentales en la finca experimental La Represa. Universidad Técnica Estatal De Quevedo.
dc.relationMojica, A., & Paredes, J. (2006). Características del cultivo del cacao en Santander. Ensayos Sobre Economía Regional, 1(7), 1--38.
dc.relationMonsale, L., & Garcia, C. (2012). Obtención de embriones somáticos primarios de clones élites regionales de Theobroma cacao en la Universidad Francisco de Paula Santander. 200.93.148.28. Universidad Francisco de Paula Santader.
dc.relationMotamayor, J., Risterucci, M., Heath, M., & Lanaud, C. (2003). Cacao domestication II: progenitor germplasm of the Trinitario cacao cultivar. Heredity, 91(3), 322–30. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800298
dc.relationMotilal, L., Zhang, D., Umaharan, P., Mischke, S., Mooleedhar, V., & Meinhardt, L. (2010). The relic Criollo cacao in Belize genetic diversity and relationship with Trinitario and other cacao clones held in the International Cocoa Genebank , Trinidad, 8(2), 106–115. https://doi.org/10.1017/S1479262109990232
dc.relationNúñez, C., & Escobedo, D. (2015). Caracterización de germoplasma vegetal : la piedra angular en el estudio de los recursos fitogenéticos. Acta Agrícola y Pecuaria, 1(1), 1–6.
dc.relationOliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander–Colombia. Revista Lebret, 5(2145–5996), 243–267.
dc.relationOp De Beeck, M., Lievens, B., Busschaert, P., Declerck, S., Vangronsveld, J., & Colpaert, J. V. (2014). Comparison and validation of some ITS primer pairs useful for fungal metabarcoding studies. PLoS ONE, 9(6). http://doi.org/10.1371/journal.pone.0097629
dc.relationPainting, K. ., Denniing, R. ., Perry, M ., & Ayad, W. (1993). Guia para la documentación de Recursos Genéticos IBPGR.
dc.relationPark, Y. (2005). Sequence Analysis of the Internal Transcribed Spacer of Ribosomal DNA in the Genus Rhizopus. Mycobiology, 109–112. https://doi.org/10.4489/MYCO.2005.33.2.109
dc.relationPaz, A., Gónzalez, M., & Crawford, A. (2011). Introducción y perspectiva DNA Barcode of Life : An Introduction and Perspective. Acta Biológica Colombiana, 16(3), 161–175.
dc.relationPerea, A., Aranzazu, F., & Martinez, N. (2013). Caracteristicas de calidad del cacao de Colombia: Catálogo de 26 cultivares. Fedecacao (Federación Nacional de Cacaoteros).
dc.relationPNUD. (2013). Perfil productivo Municipio Dibulla.Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD
dc.relationPoland, J. A., & Rife, T. W. (2012). Genotyping-by-Sequencing for Plant Breeding and Genetics, (November). https://doi.org/10.3835/plantgenome2012.05.0005
dc.relationProyecto de cooperacion UE-Perú. (2008). Estudio de caracterización del potencial genetico del cacao en el Perú. Lima.
dc.relationQuintero, M., & Díaz, K. (2004). El mercado mundial de cacao. Agroalimentaria. https://doi.org/10.3141/2105-05
dc.relationRicaño, J; Ramos, J; Cocoletzi, E; Hipólito, E. (2018). El estudio genómico del cacao (Theobroma cacao L.); breve recopilación de sus bases conceptuales. Agroproductividad, 11, 29–35.
dc.relationRoa, H., Agrónomo, I., & Marisela, G. (2009). Análisis de la estructura arbórea del sistema agroforestal de cacao ( Theobroma cacao L .) En El Soconusco , Chiapas - México, 14, 97–109.
dc.relationRocha, P. (2003). Marcadores moleculares, una herramienta útil para la selección genética de palma de aceite. Palmas, 24(42), 11–25.
dc.relationRojas, L, López, J., Kosky, R., & Portal, O. (2007). Empleo de los marcadores AFLP para la caracterización molecular de dos cultivos con interés agrícola. Biotecnología Vegetal, 7(2), 103–106
dc.relationRomero, C., & Urrego, E. (2016). Estudio del cacao en el PerÚ y el mundo. Ministerio de Agricultura y Riego Del Perú, 1–90.
dc.relationRuiz, X. (2014). diversidad genética de cacao Theobroma cacao L. con marcadores moleculares microsatélites. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationRuiz, X., Almanza, M., Morillo, Y., Morillo, A., Gonzalez, A., Caicedo, Ä., & Muñoz, J. (2015). Comparación genética de tres fuentes del cacao Theobroma cacao L ., mediante el uso de marcadores microsatélites, 13(1), 10–18.
dc.relationSánchez, I., Zárate, Á., Gallego, G., & Joe, T. (2007). Analisis de la biversidad genética de accesiones de Teobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. Revista CORPOICA, 8(2), 26–31.
dc.relationSeung-Seok, C., Sung-Hyuk, C., & Tappert, C. (2010). A Survey of Binary Similarity and Distance Measures. Journal of Systemics, Cybernetics & Informatics, 8(1), 43–48. https://doi.org/10.1.1.352.6123
dc.relationSong, J., Shi, L., Li, D., Sun, Y., Niu, Y., Chen, Z., & Chen, S. (2012). Extensive Pyrosequencing Reveals Frequent Intra- Genomic Variations of Internal Transcribed Spacer Regions of Nuclear Ribosomal DNA. PLoS ONE, 7(8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0043971
dc.relationStiller, J., Schreiber, J., Yue, J., Guo, H., Ding, Q., & Huang, J. (2014). The evolution of photosynthesis in chromist algae through serial endosymbioses. Nature Communications, 5, 1–7. http://doi.org/10.1038/ncomms6764
dc.relationSuperintendencia Industria y Comercio. (2011). Cadena productiva del cacao: Diagnostico de libre competencia. Superintendencia Industria y Comercio
dc.relationSuwastika, I., Pakawaru N., Rifka, Rahmansyah, Muslimin, Ishizaki, Y., & Shiina, T. (2017). Diversity of chloroplast genome among local clones of cocoa (Theobroma cacao, L.) from Central Sulawesi. AIP Conference Proceedings, 1813, 2–6. https://doi.org/10.1063/1.4975941
dc.relationSwisscontact, Almacafé, & Cacaos de Colombia. (2014). Resumen ejecutivo diseño de un sistema de calificación y clasificación de estándares de calidad para el cacao fino y de aroma de Colombia.
dc.relationTamura, K. (1992). Estimation of the number of nucleotide substitutions when there are strong transition-transversion and G+C-content biases. Molecular Biology and Evolution. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.molbev.a040752
dc.relationThomas, E., Van Zonneveld, M., Loo, J., Hodgkin, T., Galluzzi, G., & van Etten, J. (2012). Present Spatial Diversity Patterns of Theobroma cacao L. in the Neotropics
dc.relationTorales, S., Marcucci, S., & Harrand, L. (2005). Identificación genética de clones en Eucalyptus grandis utilizando Microsatélites. Eucalytus Grandis, 8, 191–194.
dc.relationUPOV, (2011). Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad, 1–46.
dc.relationVancov, T., & Keen, B. (2009). Amplification of soil fungal community DNA using the ITS86F and ITS4 primers. FEMS Microbiology Letters, 296(1), 91–96. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2009.01621.x
dc.relationVázquez, A., Molina, F., Nuñez, J., Salvador, M. (2012). Potencial de los Marcadores Moleculares para el Rescate de Individuos de Theobroma cacao L . de Alta Calidad. BioTecnología, 16(1), 36–56. Retrieved from http://www.smbb.com.mx/revista/Revista_2012_1/Vazquez_Ovando.pdf
dc.relationVázquez, C., Batis, A., Alcocer, M., & Sánchez, C. (1999). Árboles y arbustos nativos potencialmente valiosos para la restauración ecológica y la reforestación. Mexico D.F.
dc.relationVentura, M., Gonzalez, A., & Batista, L. (2004). Selección de árboles de cacao (Theobroma cacao ) nativo e híbrido de buena calidad y rendimiento. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) Santo Domingo, República Dominicana, 76.
dc.relationVicente, J. (2011). Introducción al Análisis de Clúster, 22. Retrieved from http://benjamindespensa.tripod.com/spss/AC.pdf
dc.relationVillamil, P., Guerrero, A., Hernández, N., & Cala, F. (2013). Caracteríscticas de calidad del cacao de Colombia: catálogo de 26 cultivares. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga (Colombia) Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), Bogotá (Colombia).
dc.relationViloria, J. (2005). Sierra Nevada de Santa Marta : economía de sus recursos naturales (No. 61). Cartagena.
dc.relationWang, Z., Second, G., & Tanksley, S. (1992). Polymorphism and phylogenetic relationships among species in the genus Oryza as determined by analysis of nuclear RFLPs. Theor Appl Genet, 565–581. https://doi.org/10.1007/BF00226900
dc.relationWendel, J., & Alvarez, I. (2003). Ribosomal ITS sequences and plant phylogenetic inference. Elsevier, 29, 417–434. https://doi.org/10.1016/S1055-7903(03)00208-2
dc.relationWhite, T., Bruns, T., Lee, S., & Taylor, J. (1990). Amplification and direct sequencing of fungal ribosomal RNA genes for phylogenetics. In I. MA, D. Gelfand, J. Sninsky, & T. White (Eds.), PCR Protocols: A Guide to Methods and Applications (p. 315). New York: Academic Press.
dc.relationYe, J., Coulouris, G., Zaretskaya, I., Cutcutache, I., Rozen, S., & Madden, T. (2012). Primer-BLAST: A tool to design target-specific primers for polymerase chain reaction. BMC Bioinformatics, 13(1), 134. https://doi.org/10.1186/1471-2105-13-134
dc.relationYoung, A. M. (1994). The chocolate tree: a natural history of cacao. Smithsonian Institution Press.
dc.relationZambrano, J. (2017). Relaciones filogenéticas entre tipos de cacao (Theobroma cacao L.): forastero, trinitario y nacional, basadas en marcadores morfológicos y secuencias nucleotídicas de la región ITS; y su posible uso en la identificación de clones.
dc.relationZarrillo, S., Lanaud, C., Loor, R., & Valdez, F. (2012). Origen de la domesticación del cacao y su uso temprano en Ecuador. Nuestro Patrimonio
dc.relationMata, A., Arciniegas, A., Phillips, W., Meinhardt, L., Motilal, L., Mischke, S., & Zhang, D. (2018). Assessing hidden parentage and genetic integrity of the “United Fruit Clones” of cacao (Theobroma cacao) from Costa Rica using SNP markers. Breeding Science, 68(5), 545–553. https://doi.org/10.1270/jsbbs.18057
dc.relationOspino S. (2012). Plan de Desarrollo Municipal 2012-2015, Dibulla. Retrieved from http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/DocumentosPDF/dibullalaguajirapd20122015 .pdf
dc.relationPang, X., Liu, C., Shi, L., Liu, R., Liang, D., Li, H., & Chen, S. (2012). Utility of the trnH – psbA Intergenic Spacer Region and Its Combinations as Plant DNA Barcodes : A Meta-Analysis. PLoS ONE, 7(11), 1–9. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0048833
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectVariedad de cacao
dc.subjectCaracterísticas fenotípicas
dc.subjectCaracterísticas genotípicas
dc.titleCaracterización fenotípica y genotípica de aislados de cacao (Theobroma cacao l.) de Dibulla, Guajira


Este ítem pertenece a la siguiente institución