Ensilado de mango y lactosuero: una alternativa de alimentación en vacas lecheras
Fecha
2017-09-12Registro en:
Artículo de Microbiología
2323-0320
Autor
Borrero Manrique, Andrea
Cujía Mendinueta, Karen
Gutérrez Castañeda, Clara
Institución
Resumen
El aprovechamiento se entiende como el conjunto de fases sucesivas de un
proceso, cuando la materia inicial es un residuo con el objetivo económico de
valorizarlo y obtener un producto o subproducto utilizable. En Colombia se cuenta
con dos periodos climáticos bien diferenciados, la época lluviosa donde abundan
pastos y la época seca en la que escasean, lo que conlleva a utilizar diferentes vías
en la conservación de alimentos para el consumo animal sobre todo en períodos de
poca disponibilidad.
El mango es uno de los subproductos agrícolas aprovechables en la dieta para
rumiantes solo o mezclado con algunos forrajes. Los residuos de mango se
combinan con lactosuero, un subproducto de interés para la nutrición animal por su
composición y calidad de proteína. Una alternativa viable de aprovechamiento de
estos subproductos es el ensilaje, donde uno de los aspectos metodológicos
desarrollados para mejorar su valor nutritivo es el uso de inóculos biológicos, como
bacterias acido lácticas resaltando el género Pediococcus. Esta investigación de
tipo documental, presenta los beneficios y criterios para la elaboración de ensilados
con base en mango y lactosuero a fin de contrarrestar el efecto negativo que
provocan los períodos secos en la producción bovina. Se determinó que la
combinación de mango y lactosuero permite el aumento de proteína en la dieta para
rumiantes y obtener leche de mejor calidad