dc.creatorChica Londoño, Ana María
dc.creatorGiraldo Rivera, Mariana
dc.creatorMejía Hurtado, María Alejandra
dc.date.accessioned2019-03-21T19:28:11Z
dc.date.accessioned2019-10-03T20:50:02Z
dc.date.available2019-03-21T19:28:11Z
dc.date.available2019-10-03T20:50:02Z
dc.date.created2019-03-21T19:28:11Z
dc.date.created2019-10-03T20:50:02Z
dc.date.issued2018-03-21
dc.identifierTesis Microbiología
dc.identifierCD5861
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/16160
dc.description.abstractEl presente estudio pretende caracterizar las condiciones higiénicas sanitarias de alimentos de los puestos de venta en vía pública de la comuna centro del municipio de Pereira, describir algunas categorías de interés con observación directa de la infraestructura de los puestos de venta, lavado de manos, lavado de utensilios, acceso al agua, manejo de residuos sólidos y almacenamiento de los alimentos, se realizaron una encuesta de factores de riesgos basada en las prácticas de inocuidad de los vendedores de alimentos en dichos puestos. Para la parte microbiológica se identificaron mesófilos aerobios, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, coliformes totales y fecales y Salmonella spp en muestras de alimentos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Libre Seccional Pereira
dc.relationCD-T 664.001 579 C432;45 p
dc.relationBlanco, M. Instituto Nacional de Salud. Informe del Evento Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Hasta el Periodo Epidemiológico IX. Colombia. 2017.
dc.relationInstituto Nacional de Salud. Ministerio de Protección Social. Protocolo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). Versión Actualizada 2005- código INS-310. Bogotá, Colombia. 2007
dc.relationOrganización Panamericana de la Salud. Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud. Bogotá, Colombia. 2007.
dc.relationLópez, M. Estimación de La Incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) en Colombia en la Década 1996-2006. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Microbiología Industrial. 2008.
dc.relationOrganización Panamericana de la Salud. OPS. Organización de los Servicios de Salud Pública veterinaria en América Latina y el Caribe 2010.
dc.relationTorrens, H., Argilagos, G., Cabrera, M., Valdés, B., Sáez, S., Guevara, G. Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Universidad de Camagüey. Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología, ISSN 1695-7504 Camagüey. 2015
dc.relationArambulo LU III Primo, Almeiah Claudio R, Cuellar S. Juan. y Belotto Albina J. La venta de alimentos en la vía pública en América Latina .1993.
dc.relationLozada C. Diseño del plan de saneamiento básico como parte del programa de Buenas Prácticas de Manufactura en las cocinas de un hotel en Bogotá. Trabajo de grado, Microbiología Industrial, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, agosto 2007.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. Boletín Epidemiológico. No. 13. 2007.
dc.relationOrganización mundial de la salud. Garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos Directrices para el Fortalecimiento de los Sistemas Nacionales de Control de los Alimentos. 2003
dc.relationMadrid A, Esteire E, Cenzano J. Ciencia y tecnología de los alimentos. Edit. AMV. Madrid España 2013.
dc.relationPadilla J. Validación secundaria del método de recuento en placa en superficie de Bacillus cereus y Staphylococcus aureus en muestras de alimentos en un laboratorio de referencia. Trabajo de Grado, Microbiología Industrial, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, 2007.
dc.relationGonzález E. Avances en Microbiología de Alimentos. Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos. U de la Rioja. 2012.
dc.relationInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. INVIMA).
dc.relationCosta Rica Y. Estrategias para el mejoramiento de la calidad de los alimentos callejeros en américa latina. 1997.
dc.relationPrado A, Rodríguez G, Figueroa I. Manual de prácticas de laboratorio de microbiología de los alimentos. Universidad Autónoma Metropolitana de México. 2013.
dc.relationFuentes F, Campas O N, Meza M. Calidad sanitaria de alimentos disponibles al público de ciudad Obregón, Sonora, México. Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora (Sonora, México). 2005.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social de Colombia. Resolución Número 604 DE 1993 febrero 12 de 1993.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social de Colombia. Resolución Número 7992 de 1991 . Julio de 1991.
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social de Colombia. Resolución Número 3929 del 2013.2 octubre de 2013.
dc.relationNexticapa M, Páez F, Cervantes C. Control sanitario en preparación de alimentos en centro de adolescentes en Veracruz México. Universidad Veracruzana. 2012.
dc.relationGovea A; Martell A; Cruz M; López R. Aplicación de la planeación estratégica y fundamento normativo en una empresa procesadora de carne. Revista mexicana de agronegocios. 2014
dc.relationCofré, C. Expendio de Alimentos en Vía Publica de la Comuna de Recolecta. Departamento de Medicina Preventiva Animal. Santiago de Chile.
dc.relationCataño E; Martínez M.Evaluación de la calidad microbiológica de los alimentos expendios en la via oublica de a comuna centro de la Ciudad de Pereira. 2011
dc.relationMuñoz;Y. Camargo; C. Acciones para la gestión de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos en un restaurante con servicio buffet.2012.
dc.relationCampos J ., Rodríguez, C,, Sierra, A., Arias, A. Estudio Microbiológico de las Comida Servidas En Los Comedores Escolares de la Isla de Tenerife. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de La Laguna. Santa Cruz de Tenerife.2003
dc.relationMarín, A., Bayona, R. Evaluación Microbiológica de alimentos adquiridos en la via pública de un sector del norte de Bogota. Facultad de Medicina. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA). Bogotá. 2009.
dc.relationMossel, D.; Moreno, B.; Struijk, C. Microbiología de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. (España). 2003.
dc.relationMoliner, R. Investigación de Salmonella spp en alimentos mediante el método tradicional ISO 6579 y dos métodos inmunoenzimáticos. Universidad Politecnica de Catalunya de Escola Superior D'Agricultura de Barcelona (ESAB). 2015.
dc.relationDepartamento de Agricultura de los Estados Unidos. USDA.Cocinando para Grupos. Guía de Inocuidad Alimentaria para Voluntarios. Estados Unidos. 2008
dc.relationInstituto de Salud Pública de Chile. Ministerio de Salud. Factores que afectan el crecimiento, muerte y/o sobrevivencia. Servicios de Laboratorio.Chile.2010.
dc.relationAngulo, L. Microbiología y Parasitología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de los Ángeles de Chimbote. Perú. 2008
dc.relationInstituto Nacional de Salud. Evaluación de Riesgos de Staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. Contrato 081. Bogotá. 2011.
dc.relationPineda,G., Moreno, M. Calidad Microbiológica de Jugos Preparados en Hogares de Bienestar Familiar en Zona Norte de Cundinamarca. Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. 2008.
dc.relationDoyle, M; Montville, J. Microbiología de los alimentos. Zaragoza, España. 2001.
dc.relationCaballero, A.; Carrera, J. Evaluación de la vigilancia microbiológica de alimentos que se venden en las calles. Cubana. 1998.
dc.relationFood Safety Innovation.FSI.La importancia de la calidad del aire en la industria alimentaria.2013.
dc.relationValencia.M. Evaluación del proceso de implementación de las bpm a través del análisis microbiológico de los alimentos que elaboran en la cafetería de la ucm.2016
dc.relationFonseca M, Avina G. Calidad Microbiológica de jugos preparados en hogares de bienestar familiar en la zona Norte de Cundinamarca. Trabajo de grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias. Bogotá, 2008.
dc.relationMartín A, Bayona R. Prevalencia de Salmonella y Enteroparásitos en alimentos y manipuladores de alimentos de ventas ambulantes. Rev UDCA. 2012.
dc.relationArbeláez; M.. Bayona R. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. 2009.
dc.relationMoreno, M. Calidad Microbiológica de Jugos Preparados en Hogares de Bienestar Familiar en Zona Norte de Cundinamarca. Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. 2008.
dc.relationPastrana I,Durando A, De paula D, Acevedo D. Caracterización Fisicoquímica, Bromatológica y Microbiológica de Bebidas Autóctonas de Córdoba, Colombia.2015.
dc.relationFood and Agriculture Organization of the United Nations. FAO. Seguridad alimentaria urbana.2002.
dc.relationDalton C.B., Gregory J., Kirk M.D., Stafford RJ, Givney R, Gould D. Foodborne disease outbreaks in Australia, 1995 to 2000. Hunter Population Health, University of Newcastle, Wallsend, New South Wales. 2004.
dc.relationFood and Agriculture Organzation of the United Nations. FAO. The role safety in health and development. Report of the join expert committee on Food Safety, Geneva: World Health Organization. 1995.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
dc.titleEvaluación del riesgo microbiológico de alimentos expendidos en vía pública en la comuna centro del municipio de Pereira


Este ítem pertenece a la siguiente institución