dc.contributor | Vergara Durán, Ricardo Adrían | |
dc.creator | Gutiérrez Castañeda, Clara Gilma | |
dc.creator | Burbano Caicedo, Ilba Inés | |
dc.creator | Vergara Durán, Ricardo Adrían | |
dc.creator | Quintero Peñaranda, Ricardo | |
dc.creator | Cortés Tarrá, Iván Ludolfo | |
dc.creator | Rodríguez Mercado, Mallorys Rosed | |
dc.creator | Rivera Duarte, Rut Piedad | |
dc.creator | Quintero Hoyos, Iván Enrique | |
dc.creator | Ruiz Rodríguez, Javier | |
dc.creator | Cabarcas Núñez, Oscar Eliécer | |
dc.creator | Simancas Trujillo, Ricardo | |
dc.creator | Senior Martínez, Jorge Enrique | |
dc.creator | Muñoz Salazar, Gisella del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2017-11-10T15:41:23Z | |
dc.date.available | 2017-11-10T15:41:23Z | |
dc.date.created | 2017-11-10T15:41:23Z | |
dc.identifier | 978-958-9145-60-9 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/10831 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.18041/978-958-9145-60-9 | |
dc.description.abstract | El queso costeño representa en la cultura gastronómica del Caribe
de Colombia, un alimento de primera necesidad que cuenta
con mucho arraigo, especialmente para las clases socio-económicas
más vulnerables. Además, en la actualidad es un insumo
de mucha demanda por parte de los procesadores de alimentos
que dan valor agregado usándolo mezclado con otros productos.
Sin embargo, debido a que para su elaboración se utiliza
leche cruda que proviene de hatos que no están libres de brucelosis
y tuberculosis, el queso se convierte en un eslabón importante
para la propagación de Enfermedades Transmitidas por
Alimentos (ETA). Así mismo, esto no permite que el queso pueda
obtener el registro sanitario por parte de las autoridades competentes
impidiéndole que se pueda expandir a otros mercados.
El propósito del proyecto titulado: “DESARROLLO DE UN PROTOTIPO
DE QUESO COSTEÑO COLOMBIANO CON PROYECCIÓN
A VINCULACIÓN DE ORIGEN: ALTERNATIVA DE
MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA
LÁCTEA” consistió en el desarrollo de un nuevo método productivo
para la elaboración del queso costeño, teniendo en cuenta
aspectos tanto tecnológico-productivos como psico-sociales y culturales de los productores, es decir valorando también sus
costumbres, forma de producción y entorno; en la búsqueda de
alternativas para mejorar las condiciones higiénicas de producción
y lograr así el estatus sanitario correspondiente. | |
dc.language | spa | |
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dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | La queseria artesanal como herramienta de desarrollo regional. caso queso costeño y su evoluciónhacia una marca colectiva | |