Propuesta para el desarrollo de una organización solidaria de género en el marco de la cocina tradicional del pacífico en el distrito de Aguablanca de Cali
Registro en:
instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
Autor
Paz, Mónica Alexandra
Institución
Resumen
Cali es una de las ciudades con mayor población afrodescendiente del país. La mayoría vive
en el Distrito de Aguablanca, un sector que ocupa la parte oriente de la ciudad y comprende más
de 3 comunas (13, 14, 15 y parte de la 21). La formación del Distrito de Aguablanca está
asociada a procesos migratorios de todo el corredor costero del Pacífico, desde Nariño hasta
Chocó, casi todos pasando por Buenaventura y terminando en Cali. La mayoría llegó buscando
cualquier actividad que le generara ingresos, aunque en principio las mujeres se ocupaban como
empleadas de servicio doméstico, trabajando en casas de familia o restaurantes.
La estigmatización que existe, producto de los imaginarios o representaciones sociales, a
veces fabricados por los medios de comunicación, ha limitado las posibilidades a estos grupos
sociales, de desempeñarse en actividades económicas formales o con empleos en organizaciones
que les permitan movilidad social o mejoramiento de ingresos.
Esta condición de estigmatización es más evidente en las mujeres, quienes deben cargar con el
peso de ser hijas de esclavos, mujeres negras, asociadas a la servidumbre, en condiciones de
vulnerabilidad. Tal situación propicia la reproducción de condiciones económicas limitadas. Sin
embargo, como forma de resistencia a las amenazas, la familia como unidad termina siendo una
respuesta donde la tradición oral es fuerte y a través de ella, se mantienen vivas costumbres
como mitos y leyendas, recetas y platos de su cocina autóctona, elementos que son identidad y el
sentimiento de pertenencia a su región de origen y que contribuyen a la cohesión social de su
cultura afrodescendiente.