dc.contributor | Vega Zafrané, Ricardo | |
dc.creator | Campos Lesmes, Johana Carolina | |
dc.date.accessioned | 2017-08-22T23:02:44Z | |
dc.date.available | 2017-08-22T23:02:44Z | |
dc.date.created | 2017-08-22T23:02:44Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/10367 | |
dc.identifier | instname:Universidad Libre | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre | |
dc.description.abstract | Colombia es un país rico en recursos naturales, entre ellos se encuentra el suelo
con gran variedad de nutrientes y minerales lo cual permite que en amplias zonas
del país se desarrollen actividades agrícolas. Estas actividades se llevan a cabo
buscando que los productos sean de la mejor calidad y libres de plagas, para lo cual
se han desarrollado diferentes técnicas, una de ellas es el uso de los llamados
productos agroquímicos, que por su relación costo-beneficio se hacen muy
tentativos para su uso en los cultivos (Devine, Eza, Ogusuku, & Furlong, 2007). Sin
embargo, son significativamente peligrosos para la salud humana y para el medio
ambiente, debido a sus altos contenidos de sustancias químicas que a su vez son
tóxicas y contaminantes. No obstante, los campesinos y transportadores
generalmente tienen un continuo y cercano contacto con estos productos lo que
aumenta el riesgo en su salud, a lo que se suma el hecho de que no se realiza un
adecuado manejo de los mismos y mucho menos de los residuos que estos
generan, como se puede encontrar en la guía ambiental hortofrutícola de Colombia
(Lopera, Homez, Ordoñez, Pabón, & ál]., 2009). Esto se debe a que no se cuenta
con la información necesaria, ni la conciencia socio-ambiental que permita hacer un
manejo adecuado de los productos y de los empaques de los agroquímicos.
En general las familias que se desarrollan en el ámbito rural, frecuentemente se
encuentran expuestas a los efectos nocivos de las sustancias químicas con las que
constantemente tienen interacción. En un estudio sobre los agroquímicos
destinados a maximizar los rendimientos de los cultivos, se habla del alto impacto ambiental que generan (Ministerio de salud; Secretaria de ambiente y desarrollo
sustentable., Abril del 2007), ya que son capaces de producir contaminación en
suelos y aguas, así mismo generan un alto riesgo de intoxicación de seres vivos,
principalmente de seres humanos ya que son quienes en mayor medida tienen un
contacto directo con estas sustancias. | |
dc.language | spa | |
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dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
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dc.subject | Medio ambiente | |
dc.subject | Contaminación | |
dc.subject | Ingeniería ambiental | |
dc.subject | Medio ambiente | |
dc.subject | Agricultura | |
dc.subject | Ingeniería ambiental | |
dc.title | " Formulación del plan de gestión integral de empaques de agroquímicos utilizados en la agricultura. Caso piloto: vereda San Antonio del municipio de San Bernardo, Cundinamarca " | |