Implementación de la norma OHSAS 18001 Versión 2007 en Drinks & Meals S.A.S.
Registro en:
instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
Autor
Ruíz Mójica, Erika Viviana
Institución
Resumen
El objeto de estudio de este proyecto se lleva a cabo en una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos instantáneos. Al tener en cuenta que la seguridad de los trabajadores es vital para una organización, se decide implementar un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007, con el propósito de minimizar riesgos, asegurar el bienestar de los empleados y aumentar la imagen y competitividad de la empresa, contribuyendo así con una eficiente gestión del riesgo.
Lo primero que se realizó fue una recolección de información de la empresa, entre ellos un diagrama de procesos. Luego se procedió al respectivo diagnóstico basado en la norma OHSAS 18001 versión 2007, en donde se realizaron las respectivas listas de chequeo con respecto a los estándares mínimos del programa de salud ocupacional exigido por el Ministerio de la Protección Social, lineamientos de la NTC 4114 (Inspecciones planeadas) y las listas de la norma OHSAS 18001 para determinar el estado actual de la empresa frente a esta. Posteriormente se elaboró una evaluación por puesto de trabajo a través de un panorama de riesgos basado en la GTC 45, estableciendo así los riesgos prioritarios para proceder a establecer los respectivos planes de mejoramiento y acciones preventivas. Luego para asegurar un control de riesgos se establecieron protocolos y procedimientos seguros, definiendo las responsabilidades junto con indicadores que permitan observar el mejoramiento continuo y así mantener la política de seguridad y salud ocupacional frente a la norma OHSAS 18001:2007. Finalmente se diseñó un plan de implementación para generar y aplicar los planes de mejoramiento junto con su respectivo análisis financiero. The object of study of this project is carried out in a company dedicated to the production and trade of instant products. When considering that the safety of workers is important for an organization, decides to implement an occupational health and safety management system based on thestandard OHSAS 18001, with the purpose of minimize risks, ensure the welfare of employees and increase the image and competitiveness of the company contributing to an efficient risk management.
The first stage was a collection company information, including a process diagram. Then second stage was the respective diagnosis based on OHSAS 18001 2007 version, where was do the respective checklists with respect to minimum standards of occupational health program required by the Ministry of Social Protection, guidelines of NTC 4114 (Inspections planned) and lists of OHSAS 18001 to determine the actual state of the company front this. Subsequently was realized a evaluation for workstation through a risk panorama based GTC 45, establishing priority risks to proceed to establish the respective improvement plans and preventive actions. Then to secure risk control was established protocols and safe procedures, defining the responsibilities with indicators to see continuous improvement and maintain occupational health and safety policy front the OHSAS 18001:2007. Finally, an implementation plan designed to generate and implement improvement plans with their respective financial analysis.