dc.contributorPabón Machuca, Manuel
dc.creatorTarazona Castellanos, Félix Daniel
dc.date.accessioned2019-04-02T00:16:13Z
dc.date.available2019-04-02T00:16:13Z
dc.date.created2019-04-02T00:16:13Z
dc.date.issued2019-04-01
dc.identifierTarazona Castellanos, F. D. (2019). Factibilidad técnica, económica y de mercado para el establecimiento y puesta en marcha de una agroempresa productora y comercializadora de arándanos en el municipio de Guaca, Santander [tesis de especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/16111
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifierinstname:Universidad Santo Tomás
dc.identifierrepourl:https://repository.usta.edu.co
dc.description.abstractThis study determined the soil and climatic conditions, the physical, human and financial resources, and the strategies needed to establish blueberry in the town of Guaca, department of Santander, to be marketed in the capital of the department Bucaramanga city. The production of blueberries in the tropics has its best performance in climatic conditions from 2 200 meters above sea level, finding in Guaca Town very similar conditions. According to the technical study, plants in containers were determined as the best option to produce the fruit and it is foreseen that in the first year around 2 000 kg can be produced until gradually surpassing the 15 000 kg for year 5. The potential market for blueberries in Bucaramanga city is found in members of the social strata 4, 5 y 6, of which one would expect that for the establishment of production at least 2% of households in these strata, demand for the first year 9 281, 62 kg of blueberries, at the rate of 6,5 kg/year or 125 g weekly for each household. The necessary strategies for establishing production were determined according to internal and external analysis and establishing the business model using a Canvas template. It was finally determined that the necessary investment to establish a blueberry production and marketing agribusiness in Guaca to market in Bucaramanga is $278 973 557 pesos which would be recovered at the beginning of the 5th year in a projection to 10 years.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Santo Tomás
dc.publisherEspecialización en Gerencia Agroindustrial
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas Agropecuarias
dc.relation... (2015). Estudio frutos rojos. Análisis de Mercado, Comercialización, Transformación y Alternativas, 70. Retrieved from https://issuu.com/altonarceamuniellos /docs/estudio_frutos_rojos2
dc.relation(ICA), I. C. A. (2008). Instituto Colombiano Agropecuario. Retrieved March 20, 2018, from https://www.ica.gov.co/CEF.aspx
dc.relationAlcaldía de Bucaramanga. (2010). División Político Urbana Y Rural de Bucaramanga. Bucaramanga, Colombia. Retrieved from http://www.bucaramanga.gov.co/el-mapa/division-politico-urbana/
dc.relationAlcaldía de Guaca. (2003). Documento Resumen Esquema De Ordenamiento Territorial Del Municipio De Guaca, Santander. Guaca, Santander, Colombia. Retrieved from http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos PDF/guacasantandereotdr2003.pdf
dc.relationAlcaldía de Guaca. (2012). Guaca, Santander. Retrieved March 9, 2018, from http://www.guaca-santander.gov.co/informacion_general.shtml#geografia
dc.relationAlfonso, K. (2016). Agronegocios. Retrieved March 22, 2018, from http://www.agronegocios.co/noticia/agraz-el-fruto-silvestre-que-toma-fuerza
dc.relationAlfonso, K. (2017, May). Agronegocios. El Buen Negocio de Cultivar Arándanos, 10–11. Retrieved from https://issuu.com/diario_larepublica/docs/lr_agronegocios_may o_10_de_2017
dc.relationAlvarado, R. (2015). El boom del Arándano: el fruto que reúne a la ciencia y a la empresa. Santiago de Chile. Retrieved from http://www.uchile.cl/noticias/109598/el-boom-del-arandano-el-fruto-que-reune-a-la-ciencia-y-a-la-empresa
dc.relationAngel Restrepo, J. G. (2018a). Frente al acontecer del campo. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=_y7fQ3DMmfo
dc.relationAngel Restrepo, J. G. (2018b). Frente al acontecer del campo. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=_y7fQ3DMmfo&t=0s&index=16&list=PLM lAwU0_iK8PRa12pxmCHkkoPigTKbPqT
dc.relationAsociación Colombiana de cultivadores de blueberries AsocolBlue. (2016). AsocolBlue. Retrieved May 18, 2018, from http://www.asocolblue.com/los-arandanos-en-colombia/
dc.relationASOHOFRUCOL. (2015). Frutas y Hortalizas. Los Retos Para Incrementar El Consumo de Frutas y Hortalizas, 15. https://doi.org/ISSN -2027-9671
dc.relationASOHOFRUCOL. (2017). BALANCE DEL SECTOR HORTIFRUTICULTURA EN 2017. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from http://www.asohofrucol.com.co/imagenes/BALAN CE_SECTOR_HORTIFRUTICOLA_DICIEMBRE_2017.pdf
dc.relationBanco Mundial. (2015). Ciudades de Latinoamérica, entre las más competitivas del mundo. Madrid, España. Retrieved from http://www.bancomundial.org/es/news/feature/2015/12/1 5/latin-american-cities-competitiveness
dc.relationBarreneche Molina, S. (2014a). MORTIÑOS DE ANTIOQUIA S.A.S. ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA. Retrieved from https://repository.eia.edu.co/bitstream/1 1190/1661/4/BarrenecheSara_2014_MortinosAntioquia.pdf
dc.relationBarreneche Molina, S. (2014b). MORTIÑOS DE ANTIOQUÍA S.A.S. ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUÍA. Retrieved from https://repository.ei a.edu.co/bitstream/11 190/1661/4/BarrenecheSara_2014_MortinosAntioquia.pdf
dc.relationBlue Magazine. (2017). Blue Magazine. En Dos Días Podríamos Llegar a Centros de Distribución de Un Altísimo Consumo, 3 y 4. Retrieved from https://issuu.com/ proplantas/docs/blue_maga zine_-_colombia_y_la_indus
dc.relationBlueberries Consulting. (2016). Blueberrieschile Consulting. Retrieved October 8, 2017, from http://www.blueberrieschile.cl/las-chicas-productoras-de-antioquia-medellin/
dc.relationBlueberries Consulting. (2017, September). Blue Magazine. Colombia y La Industria Del Arándano, 2,3. Retrieved from https://issuu.com/proplantas/docs/blue_magazine_-_colombia_y_la_indus
dc.relationBlueberries Consulting. (2018, January). Blueberries Consulting. China Se Convertirá En El Mayor Mercado Mundial Para Los Arándanos. Retrieved from https://www.blu eberrieschile.cl/china-se-convertira-mayor-mercado-mundial-los-arandanos/
dc.relationBustillo Álvarez, A. (2016). El cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia. Universidad De Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA). Retrieved from https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/940/1/UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES entregar 1.pdf
dc.relationCano Busquets, M. (2014, June). Pesquisa. De Sus Deliciosos Sabores a Su Potencial Riqueza Terapéutica, 2. https://doi.org/1909-8715
dc.relationCasas Rodríguez, V. M. (2017a). Establecimiento preliminar de las condiciones agroclimáticas, zonas de adaptación y cultivares potenciales para el desarrollo del cultivo del arándano (Vaccinium corimbosum). Universidad de Cundinamarca.
dc.relationCasas Rodríguez, V. M. (2017b). Establecimiento preliminar de las condiciones agroclimáticas, zonas de adaptación y cultivares potenciales para el desarrollo del cultivo del Arándano (Vaccinium corimbosum) en Colombia. UNIVERSIDAD DE CUNDINAMARCA. Retrieved from http://dspace.ucundinamarca.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/12 3456789/546/Establecimiento preliminar de las condiciones agroclimáticas%2C zonas de adaptación .pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationCasas Rodríguez, V. M. (2017c). Establecimiento preliminar de las condiciones agroclimáticas, zonas de adaptación y cultivares potenciales para el desarrollo del cultivo del Arándano (Vaccinium corimbosum) en Colombia. Universidad de Cundinamarca. Retrieved from http://dspace.ucundinamarca.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/546/Establecimiento preliminar de las condiciones agroclimáticas%2C zonas de adaptación .pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationCendales Reyes, C. A., & Guio Vanegas, M. L. (2015). Sustitución de cultivos tradicionales por cultivos de frutas como factor de desarrollo humano de los habitantes de la vereda Naguata del municipio de Ramiriquí. Universidad Santo Tomás.
dc.relationCendales Reyes, C. A., & Guío Vanegas, M. L. (2015). Sustitución de productos tradicionales por cultivos de frutas co mo factor de desarrollo humano de los habitantes de la vereda Naguata de municipio de Ramiriquí. Universidad Santo Tomás. Retrieved from http://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/2889/Cendalescesar2015.pdf?sequence=1
dc.relationChilean Blueberry Committee. (2012). Comité de Arándanos de Chile. Retrieved June 5, 2018, from http://comitedearandanos.cl/wp-content/uploads/2015/08/Manual_de_tecnicas_de_ Manejo_de_Cosecha_y_Postcosecha_en_arandanos.pdf
dc.relationChilean Blueberry Committee, & Asociación de Exportadores de Fruta de Chile A.G. (ASOEX). (2016). Arándanos de Chile, Compendio Estadístico Temporada 2015-2016. Santiago de Chile. Retrieved from http://www.comitedearandanos.cl/wp-content/uploads/2015/0 8/COMPENDIO-ESTADISTICO-2016.pdf
dc.relationCruz Roa, M. (2017, March 31). El Tiempo. Las Familias Bogotanas Ya No Vivirán Solo de La Papa Que Siembran. Retrieved from http://www.eltiempo.com/bogota/familias-campesinas-bogotanas-que-no-solo-siembran-papa-73332
dc.relationCruzat G, R., Mancilla V, B., & AQUAVITA Consultores. (2010). Resultados y Lecciones en sustratos de arándanos en condiciones de aridez. Región de Coquimbo. https://doi.org/978-956-328-097-5
dc.relationDANE. (2011). Necesidades Básicas Insatisfechas. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi
dc.relationDANE. (2014a). CENSO NACIONAL AGROPECUARIO. Entrega de Resultados CNA 2014 – Cifras Definitivas, 1(DIE-020-PD-01-r5_v7), 9,10, 13. Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-1-Uso-del-suelo/1-Boletin.pdf
dc.relationDANE. (2014b). CENSO NACIONAL AGROPECUARIO. Novena Entrega de Resultados 2014, 9(DIE-020-PD-01-r5_v7), 13–34. Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/Cen soAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-9-cultivos/9-Boletin.pdf
dc.relationDANE. (2017a). POBREZA MONETARIA Y MULTIDIMENSIONAL EN COLOMBIA 2016. Bogotá D.C., Colombia. https://doi.org/COM-030-PD-001-r004
dc.relationDANE. (2017b). POBREZA MONETARIA Y MULTIDIMENSIONAL EN COLOMBIA 2016. Bogotá D.C., Colombia. https://doi.org/COM-030-PD-001-r004
dc.relationDANE. (2018a). Pobreza Monetaria y Multidimensional en Colombia Año 2017. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vi da/pobreza/bol_pobreza_17.pdf
dc.relationDANE. (2018b). Pobreza Monetaria y Multidimensional en Colombia Año 2017. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condicio nes_vida/pobreza/bol_pobreza_17.pdf
dc.relationDANE. (2018c). Viviendas, hogares y personas. Retrieved from https://sitios.dane.gov.co/cnpv-presentacion/src/#como00
dc.relationDe Sebastian Palomares, J. I. (2010). Los frutos del bosque o pequeños frutos en la cornisa cantábrica: el arándano. Comunidad Autónoma Cantabria. https://doi.org/978-84-693-9406-9
dc.relationDefilippi, B., Robledo, P., & Becerra, C. (2013). Manejo de cosecha y poscosecha en arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, p. 111). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://www.asocolblue.com/wp-content/uploads/2016 /04/Manual-de-arandanos.pdf
dc.relationDefilippi, B., Robledo, P., & Becerra, C. (2017). COSECHA Y POS COSECHA. In C. G. Morales A (Ed.), Manual de manejo agronómico del arándano (BOLETÍN IN, p. 90). Santiago de Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Retrieved from https://www.indap.gob.cl/docs/default-source/default-document-library/manual-arandano s.pdf?sfvrsn=0
dc.relationDepartamento Nacional de Planeación (DNP). (2015). EL CAMPO COLOMBIANO: UN CAMINO HACÍA EL BIENESTAR Y LA PAZ Informe Detallado De La Misión De Transformación Del Campo Tomo I. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://colaboracion.dnp.gov .co/CDT/Agriculturapecuarioforestal y pesca/TOMO 1.pdf
dc.relationDirección de Desarrollo Rural Sostenible (DDRS), & Subdirección de Producción y Desarrollo Rural (SPDR). (2015). DIAGNÓSTICO DE LA POBREZA RURAL. COLOMBIA 2010-2014. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT /Agricu lturapecuarioforestal y pesca/Pobreza Rural.pdf
dc.relationDNP. (2015). EL CAMPO COLOMBIANO: UN CAMINO HACIA EL BIENESTAR Y LA PAZ. Misión Para La Transformación Del Campo, tomo 1(978-958-8340-93–7), 100.
dc.relationEnlace Profesional. (2018). Escala mínimos de remuneración. Medellín, Colombia. Retrieved from https://www.iush.edu.co/uploads/Escala_Minimos_Remuneracion2018.pdf?IUSH
dc.relationFall Creek Farm & Nursery, I. (2018). Fall Creek. Retrieved May 21, 2018, from http://www.fallcreeknursery.com/es/productores-de-frutas-comerciales/variedades/biloxi
dc.relationFAO. (2015). Punto de mira: siete frutas y hortalizas para las abejas. Retrieved from http://www.fao.org/zhc/detail-events/es/c/329193/
dc.relationFAO, & MSPS. (2012). LOS FACTORES DEL ACCESO QUE CONDICIONAN EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS. In FAO & MSPS (Eds.), PERFIL NACIONAL DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS (pp. 28–29). Bogotá D.C., Colombia: PROYECTO UTF/COL/039 “APOYO TÉCNICO AL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL EN LOS PROCESOS DE IMPLEMENTACIÓN DEL OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, Y LAS ACCIONES EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS, INVESTIGACIÓN Y MOVILIZACIÓN SOCIAL EN SEGU. Retrieved from https://www.minsalud.gov.co/sites/r id/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf
dc.relationFAOSTAT. (2016). Rendimiento por hectárea en el cultivo de arándano. FAO. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
dc.relationFarfán Casallas, H. I. (2016). POSIBILIDADES DE PRODUCCION DEL CULTIVO DE ARANDANO (VACCINIUM MYRTILLUS) BAJO LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA) EN UNA FINCA DEL MUNICIPIO DE VILLAPINZÓN, CUNDINAMARCA. UNIVERSIDAD DE LA SALLE. Retrieved from http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21182/12091012_2016.pdf?sequence=1
dc.relationFariño Espitia, L. F. (2018). Reporte de industria subsector frutícola. Universidad Externado de Colombia. Retrieved from https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/1005/1/ANA-spa-2018-Reporte_de_industria_subsector_fruticola.pdf
dc.relationFedefruta (Federación de Productores de Fruta de Chile). (2018). Fedefruta. Retrieved March 21, 2018, from http://fedefruta.cl/produccion-mundial-de-arandanos-se-incremento-181-en-20-anos/
dc.relationFedepapa. (2017). Revista papa, edición no. 43. Generalidades Del Sector, 9. https://doi.org/0122-2686
dc.relationFedesarrollo, & Federación Colombiana de Gestión Humana Bogotá y Cundinamarca ACRIP. (2017). Informe Mensual Del Mercado Laboral. Mercado Laboral Rural. Bogotá D.C, Colombia.
dc.relationForbes, P., Mangas Ramis, E., & Pagano, N. (2009a). Diseño y Evaluación de Proyectos Agroindustriales. Producción de arándanos. Universidad De La Pampa. Retrieved from http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/diseno/producciondearandanos.pdf
dc.relationForbes, P., Mangas Ramis, E., & Pagano, N. (2009b). Producción de arándanos. Universidad Nacional De La Pampa. Retrieved from http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/ diseno/producciondearandanos.pdf
dc.relationForbes, P., Mangas Ramis, E., & Pagano, N. (2009c). Producción de arándanos. Universidad Nacional de la Pampa. Retrieved from http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatur a/diseno/producciondearandanos.pdf
dc.relationFrance L, A. (2013). Manejo de Enfermedades en Arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, pp. 55–70). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationFreshfel. (2017). Fresh Fruit and Vegetables Production, Trade, Supply and Consumption Monitor in the EU -28. Bruselas, Bélgica. Retrieved from https://cdn.freshplaza.c om/2017/0503/freshfelmonitoreuoverview.pdf
dc.relationFreshPlaza. (2017). FreshPlaza. Retrieved November 1, 2017, from http://www.freshp laza.es/article/104972/Los-envases-adecuados-para-la-exportación-de-arándanos
dc.relationFreshPlaza. (2018). ¿La demanda china de arándanos está alterando el mercado global? Madrid, España. Retrieved from https://www.freshplaza.es/article/114626/¿La-demanda-china-de-arándanos-está-alterando-el-mercado-global/
dc.relationGarcés G, K. L. (2018). Sistema NuVal: la calidad de los alimentos del 1 al 100. Aranjuez, España. Retrieved from https://www.biomanantial.com/sistema-nuval-la-calidad-de-los-alimentos-del-al-a-1248-es.html
dc.relationGarcía Rubio, J. C. (2010a). SERIDA. Retrieved October 8, 2017, from http://www.ser ida.org/publicacionesdetalle.php?id=5192
dc.relationGarcía Rubio, J. C. (2010b). Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). Retrieved November 30, 2017, from http://www.serida.org/publ icacionesdetalle.php?id=5221
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles de Lena, G. (2010a). Guía de cultivo. Orientaciones para el cultivo del arándano. Proyecto “Nuevos Horizantes.” Asturias, España. Retrieved from http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles de Lena, G. (2010b). Guía de cultivo. Orientaciones para el cultivo del arándano. Proyecto “Nuevos Horizontes.” Asturias, España. Retrieved from http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles de Lena, G. (2010c). Guía de cultivo. Orientaciones para el cultivo del arándano. Proyecto “Nuevos Horizontes.” Asturias, España. Retrieved from http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles de Lena, G. (2010d). Orientaciones para el cultivo del arándano. Proyecto de cooperación “Nuevos Horizontes.” Asturias, España. Retrieved from http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles de Lena, G. (2010e). Orientaciones para el cultivo del arándano. Asturias, España. Retrieved from http://www.naviaporcia.com/im ages/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles de Lena, G. (2010f). Orientaciones para el cultivo del Arándano. El cultivo del Arándano en Asturias. Asturias, España.
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles De Lena, G. (2010a). Orientaciones para el cultivo del arándano. Proyecto de cooperación “Nuevos Horizontes”. Asturias, España. Retrieved from http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., & García Gonzáles De Lena, G. (2010b). Orientaciones para el cultivo del arándano. Proyecto de cooperación “Nuevos Horizontes.” Asturias: Servicio regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). Retrieved from http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGarcía Rubio, J. C., García Gonzáles De Lena, G., & Ciordia Ara, M. (2009). SERIDA. https://doi.org/1135-6030
dc.relationGarcía Rubio, J. C., García Gonzáles De Lena, G., & Ciordia Ara, M. (2013). Tecnología Agroalimentaria. Situación Actual Del Cultivo Del Arándano En El Mundo. Principado De Asturias: Serida. Retrieved from http://www.serida.org/pdfs/5566.pdf
dc.relationGargurevich Pazos, G. (2017). Redagrícola. Retrieved May 14, 2018, from http://www.redagricola.com/pe/biloxi-la-red-globe-los-arandanos/
dc.relationGonzáles Bell, J. (2018). Agronegocios. Retrieved October 9, 2018, from https://www.agronegocios.co/agricultura/cultivo-de-arandanos-llegarian-llegarian-a-las-400-hectareas-a-finales-de-ano-2775412
dc.relationGonzáles, C. (2014a). Seminario final de cierre del Proyecto de Difusión Tecnológica en Arándano. “Proyecciones de Producción, Temporada 2014-15.” Santiago, Chile: QONSULTING Produce Market Intelligence. Retrieved from http://www.fdf.cl/bibliot eca/presentaciones/2014/pdt_arandanos/postcosecha/Estimaciones_de_produccion_Cristobal_Gonzalez_IQonsulting.pdf
dc.relationGonzáles, C. (2014b). Seminario final de cierre del Proyecto de Difusión Tecnológica en Arándano. Santiago, Chile: QONSULTING Produce Market Intelligence. Retrieved from http://www.fdf.cl/biblioteca/presentaciones/2014/pdt_arandanos/postcosecha/Estimaciones_de_produccion_Cristobal_Gonzalez_IQonsulting.pdf
dc.relationHirzel C, J. (2013). Fertilización en arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, pp. 32–36). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationHirzel C, J. (2017). FERTILIZACIÓN. In C. G. Morales A (Ed.), Manual de manejo agronómico del arándano (Boletín IN, pp. 41–42). Santiago, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Retrieved from https://www.indap.gob.cl/docs/default-source/default-document-library/manual-arandanos.pdf?sfvrsn=0
dc.relationInstituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura (INTAGRI). (2017). El Cultivo de Arándano o Blueberry. México D.C.: INTAGRI. Retrieved from https://www.intagri.com/articulos/frutillas/El-Cultivo-de-Arándano-o-Blueberry
dc.relationIntegración de las Américas. (2017). Agricultura de las Américas. Arándano, Producto Agrícola Promisorio y Exportable, 6–7. Retrieved from https://issuu.com/proplantas/docs/ agricultura_ de_las_am__ricas_-_el_a
dc.relationLegiscomex.com. (2013). Legiscomex. Retrieved October 8, 2017, from https://www.legisco mex.com/BancoMedios/Documentos PDF/exportaciones-estudio-frutas-exoticas.pdf
dc.relationLópez Camelo, A. F. (2003). BOLETÍN DE SERVICIOS AGRÍCOLAS DE LA FAO 151. Manual Para La Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas. Retrieved from http://www.fao.org/docrep/006/Y4893S/y4893s06.htm#TopOfPage
dc.relationMedina Gutierrez, M., & Sánchez Sánchez, M. C. (2014). Producción y exportación de arándanos para Estados Unidos. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Retrieved from http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/bitstream/10757/617623/10/Tesis+Final+2015.pdf
dc.relationMesa Dishington, J. (2017). FEDEPALMA. Retrieved February 19, 2018, from http://web.fed epalma.org/editorial
dc.relationMesa Torres, P. A. (2015a). ALGUNOS ASPECTOS DE LA FENOLOGIA, EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE DOS CULTIVARES DE ARANDANO (Vaccinium corymbosum L. x V. darowii) PLANTADOS EN GUASCA (CUNDINAMARCA, COLOMBIA). Universidad Militar Nueva Granada. Retrieved from http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/106 54/6675/1/MesaTorresPaolaAndrea2015.pdf
dc.relationMesa Torres, P. A. (2015b). ALGUNOS ASPECTOS DE LA FENOLOGIA, EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE DOS CULTIVARES DE ARANDANO (Vaccinium corymbosum L. x V. darowii) PLANTADOS EN GUASCA (CUNDINAMARCA, COLOMBIA). Universidad Militar Nueva Granada. Retrieved from https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10 654/6675/1/MesaTorresPaolaAndrea2015.pdf
dc.relationMINAGRI-DGPA-DEEIA, & Romero, C. A. (2016). EL ARÁNDANO en el PERÚ y el MUNDO. Producción comercio y perspectivas. Lima, Perú. Retrieved from https://www.google.com.co/search?safe=active&ei=WHL8Wca0DtCcmwHJmB8&q=Arándano+en+el+per&oq=Arándano+en+el+per&gs_l=psy-ab.3..0i22i30k1l10.8326691.8331165.0.8331914.21.18.1.0.0.0.380.2917.0j3j4j4.12.0....0...1.1.64.psy-ab..8.12.2919.0..0 j0i67k1j0i22i10i30
dc.relationMINAGRI, DGPA, & DEEIA. (2016). El ARÁNDANO en el Perú y el Mundo. Producción, Comercio y Perspectivas. Lima, Perú. Retrieved from http://agroaldia.minagri.gob. pe/biblioteca/download/pdf/tematicas/f-taxonomia_plantas/f01-cultivo/el_arandano.pdf
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2017). Agricultura Al Día. Colombia. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=JpHKr-7HBhA
dc.relationMinisterio de Agricultura y Riego Dirección General de Políticas Agrarias Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria (MINAGRI-DGPA-DEEIA). (2016). EL ARÁNDANO en el PERÚ y el MUNDO. Lima, Perú. Retrieved from https://www.google.com.co/se arch?safe=active&ei=WHL8Wca0DtCcmwHJmB8&q=Arándano+en+el+per&oq=Arándano+en+el+per&gs_l=psy-ab.3..0i22i30k1l10.8326691.8331165.0.8331914.21.18.1.0.0.0.380. 2917.0j3j4j4.12.0....0...1.1.64.psy-ab..8.12.2919.0..0j0i67k1j0i22i10i30
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social (MSPS), & FAO. (2012). Perfil Nacional De Consumo De Frutas Y Verduras. Bogotá D.C., Colombia. https://doi.org/: 978-92-5-307534-8
dc.relationMorales A, C. G., & INIA. (2017). POLINIZACIÓN. In C. G. Morales A (Ed.), Manual de manejo agronómico del arándano (BOLETÍN IN, pp. 86–87). Santiago de Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Retrieved from https://www.indap.g ob.cl/docs/default-source/default-document-library/manual-arandanos.pdf?sfvrsn=0
dc.relationMuñoz, R. (2010). Obreros rurales transitorios. El caso de los cosecheros de arándano en Concordia, Entre Ríos. Universidad Nacional de La Plata. Retrieved from https://www.aacademica.org/000-027/770.pdf
dc.relationNielsen. (2016). 6 DE CADA 10 CONSUMIDORES COLOMBIANOS DICEN SEGUIR DIETAS ESPECIALIZADAS QUE OMITEN CIERTOS INGREDIENTES. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2016/6-de-cada-10-consumi do res-colombianos-dicen-seguir-dietas-especializadas.html
dc.relationNielsen. (2017). LA REVOLUCIÓN DE LOS ALIMENTOS EN AMÉRICA LATINA: LA SALUD ES UNA PRIORIDAD. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from http://www.nielsen.com/co/es/insights/reports/2017/La-revolucion-de-los-alimentos-en-America-Latina-la-salud-es-una-prioridad-para-el-consumidor.html
dc.relationNielsen. (2018). Nielsen. Retrieved December 27, 2018, from https://www.nielsen.com/co/ es/insights/news/2018/Tendencias-de-consumo-en-Colombia-agosto-septiembre-octubre-2018.html
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), & Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). (2012). PERFIL NACIONAL DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA. In FAO & MSPS (Eds.), PERFIL NACIONAL DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS (p. 40,47-49). Bogotá D.C., Colombia: UTF/COL/039 “APOYO TÉCNICO AL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL EN LOS PROCESOS DE IMPLEMENTACIÓN DEL OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, Y LAS ACCIONES EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS, INVESTIGACIÓN Y MOVILIZACIÓN SOCIAL EN SEGURIDAD ALI. Retrieved from https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/Bibliote caDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf
dc.relationOrganización Mundial de la Salud (OMS). (2015). Alimentación sana. Retrieved from http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/
dc.relationOsorio, G. P. (2017). Frente al acontecer del campo. Medellín, Colombia, Colombia: TvAgro. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=_Oa6rGLWPZI
dc.relationOsterwalder, A. (2017). alexosterwalder. Retrieved October 2, 2018, from https://strategyzer.com/canvas/business-model-canvas
dc.relationPérez Cruz, O. A. (2018a). POSTRES, resvista mexicana de estudios sobre la cuenca del pacífico. Análisis de La Cadena Productiva Del Arándano En México y Chile, 23(1870–6800), 49. Retrieved from http://www.portesasiapacifico.com.mx/revistas/epocaiii/numero23/2.pdf
dc.relationPérez Cruz, O. A. (2018b, January). POSTRES, revista mexicana de estudios sobre la cuenca del pacífico. Análisis de La Cadena Productiva Del Arándano En México y Chile, 43–44. Retrieved from http://www.portesasiapacifico.com.mx/revistas/epocaiii/numero23/2.pdf
dc.relationPerry, S. (2010). La pobreza rural en Colombia. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from http://www.rimisp.org/wp-content/files_mf/1366386291DocumentoDiagnosticoColombia.pdf
dc.relationPizarro T, R., Sangüesa P, C., Bravo C, C., Farias D, C., Soto B, M., & Florez V, J. P. (2003). Manual de Conservación de aguas y suelos. INSTRUCTIVO No 2 TERRAZAS AGRÍCOLAS Y FORESTALES, 2, 5. Retrieved from http://ctha.utalca.cl/Docs/pdf/Publicacio nes/manuales/g_instructivo_terrazas.pdf
dc.relationPortafolio. (2017, November 21). Portafolio. ‘El Agro Colombiano Tiene Más Futuro Que Pasado.’ Retrieved from http://www.portafolio.co/economia/el-nuevo-panorama-del-agro-en-colombia-511866
dc.relationPortalfrutícola. (2017). Portalfrutícola. Retrieved November 17, 2017, from https://www.portalfruticola.com/noticias/2017/05/09/blueberries-colombia-ambicioso-proyecto-expandir-cultivo-arandanos-tecnologia-bolsa/
dc.relationPortalFrutícola. (2018). PortalFrutícola. Retrieved September 17, 2018, from https://www.portalfruticola.com/noticias/2018/07/30/colombia-enviara-primer-cargamento-arandanos-finales-de-ano/
dc.relationPresidencia de la República. (2006). Presidencia de la República de Colombia. Retrieved March 20, 2018, from http://historico.presidencia.gov.co/prensa_new/sne/2006/abril /25/16252006.htm
dc.relationProChile. (2015). Ficha de mercado de arándanos en Estados Unidos. Washington, DC. Retrieved from http://www.prochile.gob.cl/wp-content/files_mf/1442319618FMP_EEUU_Ar andanos _2015.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013a). Establecimiento del arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, pp. 8–9). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agrícolas, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013b). Establecimiento del arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, p. 9). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agrícolas. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/bolet ines/NR39094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013c). Establecimiento del arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, pp. 9–10). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agrícolas, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013d). Establecimiento del arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, p. 11). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013e). Establecimiento del arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, p. 12). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013f). Establecimiento del Arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #, pp. 7–8). Chillán, Chile: Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/bolet ines/NR3 9094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013g). Poda y Polinización de Arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, pp. 24–25). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationRebolledo K, C. (2013h). Poda y Polinización de Arándano. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (Boletín #2, pp. 26–27). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationRedacción Agraria.pe. (2017). Agraria.pe (Agencia Agraria de Noticias). Retrieved April 4, 2018, from http://agraria.pe/noticias/minagri-lanzo-semana-de-frutas-y-verduras-para-prom over--13678
dc.relationRedacción Economía de Vanguardia Liberal. (2017, September 24). Vanguardia Liberal. Así Han Cambiado Los Hábitos de Consumo de Los Santandereanos, p. párr. Retrieved from http://www.vanguardia.com/economia/local/410554-asi-han-cambiado-los-habitos-de-consumo-de-los-santandereanos
dc.relationRedacción El Comercio. (2016, May 10). El Comercio. Exportación de Arándanos Cerraría Este Año En US$200 Millones. Retrieved from https://elcomercio.pe/economia/peru/exportaci on-arandanos-cerraria-ano-us-200-millones-216725
dc.relationResumen ejecutivo ENSIN. (2010). Resumen Ejecutivo ENSIN 2010. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved from https://www.javeriana.edu.co/documents/245769/3025871/Resu men_Ejecu tivo_ENSIN_2010.pdf/160e9856-006d-4a60-9da3-d71606703609
dc.relationRevista Dinero. (2017). Dinero. Retrieved February 20, 2018, from http://www.dinero.com/edic ion-impresa/regiones/articulo/valle-del-cauca-diversifica-sus-cultivos-agricolas/253669
dc.relationRivera, R. (2016). AsocolBlue. Retrieved February 20, 2018, from https://www.asocolblue.com/cultivo-del-arandano-peru/
dc.relationRodriguez Eraso Paulo Cesar. (2012a). Plan de Desarrollo Municipal de Tuquerres, 122. Retrieved from http://www.tuquerres-narino.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Co nst rucción participativa del plan de desarrollo 2012 – 2015 unidos por Túquerres.pdf
dc.relationRodriguez Eraso Paulo Cesar. (2012b). Plan de Desarrollo Municipal de Tuquerres, 122. Retrieved from http://www.tuquerres-narino.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyCon trol/Cons trucción participativa del plan de desarrollo 2012 – 2015 unidos por Túquerres.pdf
dc.relationRodríguez Leyton, M., & Sánchez Majana, L. (2017, December). Alimentos Hoy. Consumo de Frutas y Verduras: Beneficios y Retos, 39. Retrieved from http://www.alimentoshoy.acta.o rg.co/index.php/hoy/article/view/457/372
dc.relationRojas Marroquín, N. (2016). Arándanos y berries del Perú. Retrieved October 3, 2017, from https://arandanosperu.pe/2016/09/08/envios-de-arandanos-al-reino-unido-crecieron-mas-de-140-entre-enero-y-mayo-del-2016/
dc.relationRomero, C. A. (2016). El Arándano en el Perú y el mundo: Producción, Comercio y Perspectivas. Lima, Perú.
dc.relationRosas, F. (2017). Arándanos: que aprender de la mala temporada 2016/2017. Retrieved from http://docplayer.es/62446001-Arandanos-que-aprender-de-la-mala-temporada-2016-2017-felipe-rosas-rconsulting-group.html
dc.relationRuiz Corral, J. A., Medina García, G., Gonzáles Acuña, I. J., Flores López, H. E., Ramírez Ojeda, G., Ortíz Trejo, C., … Martínez Parra, R. A. (2013). REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS DE CULTIVOS. Jalisco. https://doi.org/978-607-37-0188-4
dc.relationSaavedra, J. F. (2018). Nielsen. Retrieved September 3, 2018, from https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2018/Comida-saludable-todo-esta-servido-para-crecer.html
dc.relationSan Martín, J. (2013). SITUACIÓN VARIETAL EN ARÁNDANO. In P. Undurraga D & S. Vargas S (Eds.), Manual de Arándano (263rd ed., p. 18,19,20,21). Chillán, Chile: Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://www2.inia.cl/medios/bibliot eca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationSan Martín N, D. (2015a). El Mercurio. Retrieved May 10, 2018, from http://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Redes/2014/02/12/Plantacion-de-alta-densidad-en-macetas-una-atractiva-opcion-para-los-productores-de-arandanos.aspx
dc.relationSan Martín N, D. (2015b). El Mercurio. Retrieved May 12, 2018, from http://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Redes/2014/02/12/Plantacion-de-alta-densidad-en-macetas-una-atractiva-opcion-para-los-productores-de-arandanos.aspx
dc.relationSecretaria de planeación de Bucaramanga. (2014). POT de segunda generación Bucaramanga 2013-2027. Bucaramanga, Colombia. Retrieved from http://www.concejodebucaramanga .gov.co/planordenamientoterritorial/tomo2.pdf
dc.relationSecretaria de Planeación de Guaca. (2013). PLAN DE DESARROLLO MUNICIPAL DE GUACA 2012 - 2015 “Unidos por Guaca lograremos el cambio.” Guaca, Santander, Colombia. Retrieved from http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos PDF/guacasantanderp d20122015.pdf
dc.relationSecretaria de Planeación de Guaca. (2014). Análisis de Situación de Salud con el Modelo de los Determinantes Sociales de Salud. Guaca, Santander, Colombia.
dc.relationSierra Exportadora. (2014). SIERRA Exp ortadora. Perfil Comercial Del Arándano Deshidratado, 5. Retrieved from https://issuu.com/wiliamflores/docs/perfil_comercial_arandanos
dc.relationSubercaseaux, J. P. (2013). Estudio de la mano de obra. In A. Gonzáles G., J. P. Subercaseaux, & M. Ellena D. (Eds.), ARÁNDANOS: Optimización de la productividad de la mano de obra y tecnologías para el incremento de calidad y condición en el sur de Chile. (Boletín 27, p. 106). Vilcún, Chile: Ministerio de Agricultura Gobierno de Chile. Retrieved from http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39074.pdf
dc.relationSubercaseaux, J. P., Jequier J., J., & Gonzáles G., A. (2013). ARÁNDANOS: Optimización de la productividad de la mano de obra y tecnologías para el incremento de calidad y condición en el sur de Chile. In A. Gonzáles G., J. P. Subercaseaux, & M. Ellena D. (Eds.), ARÁNDANOS: Optimización de la productividad de la mano de obra y tecnologías para el incremento de calidad y condición en el sur de Chile. (1st ed., p. 155). Vilcún, Chile: Ministerio de Agricultura. Retrieved from http://www2.inia.cl/medios/bibliotec a/boletines/NR39080.pdf
dc.relationThe Weather Channel. (2017). The Weather Channel. Retrieved February 3, 2017, from https://weather.com/es-CO/tiempo/hoy/l/af5fd7ab03034c0acb394935b8b51e6a88d e0e648ce 4eb3cb00287f016dcaed8
dc.relationTubío, M. (2014). La agroindustria del arándano en Uruguay ¿una estrategia para el desarrollo? Paysandú, Uruguay: Departamento de Ciencias Sociales, CENUR Noroeste. Retrieved from http://cienciassociales.edu.uy/wp-content/uploads/2014/09/Tubio.pdf
dc.relationUDES. (2017). ¿Cómo vamos? Informe De Resultados De Calidad De Vida 2017. Bucaramanga, Colombia. Retrieved from http://www.udes.edu.co/la-universidad/vicerrectorias/vice rrectoria-de-extension/1053-como-vamos-informe-de-resultados-en-calidad-de-vida.html
dc.relationUribe, H. (2013). Riego en Arándano. In P. Undurraga Diaz & S. Vargas Schludes (Eds.), Manual de Arándano (Boletín no, p. 43,44). Chillán, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu. Retrieved from http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationUribe, H. (2017). RIEGO. In C. G. Morales A (Ed.), Manual de manejo agronómico del arándano (BOLETÍN IN, pp. 76–77). Santiago de Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA. Retrieved from https://www.indap.gob.cl/docs/default-source/default-document-library/manual-arandanos.pdf?sfvrsn=0
dc.relationVera Rey, A. M., Hernandez T., B. C., Subdirección Enfermedades No Transmisibles, Dirección de Promoción y Prevención, & MSPS. (2013). Documento Guía ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Santiado de Cali, Colombia. Retrieved from https://www.minsalud.gov.c o/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-Alimentacion-saludable.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.titleFactibilidad técnica, económica y de mercado para el establecimiento y puesta en marcha de una agroempresa productora y comercializadora de arándanos en el municipio de Guaca, Santander


Este ítem pertenece a la siguiente institución