dc.contributorGarcia Mogollon, Ana Milena
dc.contributorUniversidad Santo Tomás
dc.creatorJoya Lizarazo, Manuel Santiago
dc.creatorCampos Contreras, Lizeth Catalina
dc.date.accessioned2022-01-28T14:41:50Z
dc.date.available2022-01-28T14:41:50Z
dc.date.created2022-01-28T14:41:50Z
dc.date.issued2021-12-07
dc.identifierJoya Lizarazo, M. S., & Campos Contreras, L. C. (2021). Articulación de elementos facilitadores para la gestión de conocimiento en el sector hotelero en Tunja-Boyacá. Tunja: Universidad Santo Tomás - Seccional Tunja.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/42751
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifierinstname:Universidad Santo Tomás
dc.identifierrepourl:https://repository.usta.edu.co
dc.description.abstractThe hotel sector is one of the most diverse and complex because it depends on several factors for its sustainability and good performance. The following research aims to formulate strategies to strengthen aspects related to knowledge management in the hotel sector in the city of Tunja. The working hypothesis defines a low articulation between the facilitating elements that make up knowledge management.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Santo Tomás
dc.publisherPregrado Administración de Empresas
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas
dc.relationAlfaTec Sistemas. (s.f.). Qué es la gestión del conocimiento y para qué sirve. Obtenido de alfatecsistemas.es: https://alfatecsistemas.es/que-es-la-gestion-del-conocimiento-y-para-que-sirve/
dc.relationArévalo Lizarazo, G. A., & Álvarez Burgos, M. I. (2019). Visibilidad en línea: análisis de los hoteles de Tunja (Colombia). Turismo y Sociedad, 253-271.
dc.relationArgote, L. (2013). Organizational Learning. Londres: Springer.
dc.relationArguello Mendoza, P. (2017). Desarrollo de un modelo de gestión del conocimiento para las PYMES del sector textil de la ciudad de Riobamba. Lima: UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS .
dc.relationArgyris, C., & Shön, D. (1978). Organizational learning: a theory of action perspective. Reading. MA: Addison-Wesley Publishing Company.
dc.relationArmbrecht Jr, F. R. (2001). Knowledge management in research and development. Research Technology Management, 28-48.
dc.relationAsociación Colombiana de Agencias de Viaje y Turismo. (2021). http://circularesanato.org. Obtenido de Encuesta Cituación reactivación Agencias de Viajes: http://circularesanato.org/circularesanato.org/archivos/2021/Encuesta%20tendencias%20viajero%202021%20V4%20(1).pdf
dc.relationBarrera Torres, L. Y., Gutierrez Mendoza, F. A., Mesa Hurtado, J. E., & Prestan Perez, S. P. (2020). Gestión y desarrollo del talento humano para el sector hotelero en Colombia. Bogotá: Politécnico Gran Colombiano.
dc.relationBermúdez Cifuentes, O. C., & Betancourt Camacho, J. A. (2015). Diagnóstico Estratégico para “La Ciudad de Tunja”, Una de las Siete Maravillas de Boyacá. Tunja: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.
dc.relationBermúdez Rojo, M., Boscan Romero, N., Muñoz Rojas, D., Vidal Durán, B., & Archila Guio, C. M. (2017). Gestión del conocimiento en grupos de I+D: un enfoque basado en los componentes del capital humano. Revista Lasallista de Investigación, 14(1), 133-143. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/695/69551301013.pdf
dc.relationBlasco, J. E., & Pérez, J. A. (2007). METODOLOGÍAS DE INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE: AMPLIANDO HORIZONTES. Alicante: Universidad de Alicante.
dc.relationCastañeda, D. I. (2015). Condiciones para el aprendizaje organizacional. Estudios Gerenciales, 62-67.
dc.relationCastillo, A. E., Velandia, G. J., Hernández, P. E., & Archibold, W. G. (2017). Gestión del conocimiento e innovación en las PYME exportadoras del sector industrial en Colombia. Revista Espacios, 38(34), 24. Obtenido de https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/4667/Gestión%20del%20conocimiento%20e%20innovación%20en%20las%20PYME%20exportadoras%20del%20sector%20industrial%20en%20Colombia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationCoyne, K. P. (1986). Sustainable competitive advantage—What it is, what it isn't. Business Horizons, 54-61.
dc.relationDavenpork, T. H., & Prusak, L. (1998). Working Knowledge: How organizations manage what they know. Boston: Harvard Business School Press.
dc.relationDrucker, P. (1959). the landmarks of tomorrow. New York: ny harpercollins publishers.
dc.relationFarfán Buitrago, D. Y., & Garzón Castrillón, M. A. (2006). La gestión del conocimiento. Bogotá: Editorial Universidad del Rosario.
dc.relationFonseca Castro, H. M., & Nájar Sánchez, O. (2017). Modelo Apropiación TIC en la Microempresa Hotelera. Tunja: UniversidadPedagógica y Tecnológica deColombia. Obtenido de https://recursos.portaleducoas.org/sites/default/files/5184.pdf
dc.relationFugate, B. S., Stank, T. P., & Mentzer, J. T. (2009). Linking improved knowledge management to operational and organizational performance. Journal of Operations Management, 247-264.
dc.relationGil León, J., Vargas Sierra, E., & Gutiérrez Ayala, J. (2020). Capital intelectual, comportamiento innovador y ventaja competitiva en PyMEs: relaciones de influencia en hoteles de Boyacá (Colombia). Revista Espacios, 41(31), 102-118. Obtenido de http://www.1.revistaespacios.com/a20v41n31/a20v41n31p09.pdf
dc.relationGómez Osorio, M., & Gómez Romero, J. (2018). Las incapacidades y estilos de aprendizaje organizacional: estudio comparativo de las Mipymes en Bogotá - Colombia y Durango – México. Estudios Gerenciales, 336-346.
dc.relationGómez, L., Londoño, E., & Mora, B. (2020). Modelos de capital intelectual a nivel empresarial y su aporte en la creación de valor. Revista CEA, 6(11), 165-184. Obtenido de https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1434/1546
dc.relationGonzález Gálvez, M. P. (2009). Factores facilitadores para las prácticas de Gestión del Conocimiento y de Inteligencia Competitiva. Cuadernos de Inteligencia Competitiva, Vigilancia Estratégica, Científica y Tecnológica, 45 - 59.
dc.relationGonzález Macías, C., Guerrero Rodríguez, R., & Vidaurri Aréchiga, J. (2019). Gestión del conocimiento enfocado a la competitividad en Empresas Familiares Turísticas (EFT) de Guanajuato, México. Turismo Y Patrimonio, 13, 13-34. Obtenido de http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/189#:~:text=La%20gestión%20del%20conocimiento%20en,la%20ciudad%20de%20Guanajuato%2C%20México.
dc.relationGonzález Millán, J. J., González Millán, O. U., & Rodríguez Díaz, M. T. (2019). Factores que inciden en la gestión de conocimiento y la innovación abierta en empresas colombianas. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 58, 116-138.
dc.relationGrant, R. M. (1996). Toward a knowledge-based theory of the firm. Strategic Management Journal, 106-122.
dc.relationHamel, G. (1994). The concept of core competence. En G. Hamel, & A. Henne, Competence-based Competition (págs. 11-34). Nueva York: John Wiley & Sons Ltd.
dc.relationHernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación. Ciudad de México: MC Graw Hill.
dc.relationHiggins, E. T. (2000). Making a good decision: Value from "fit". American Psychologist, 55, 1217-1230.
dc.relationKaplan, R. S., & Norton, D. P. (2004). Mapas Estratégicos. España: Ediciones Gestión.
dc.relationKoc, T. (2007). Organizational determinants of innovation capacity in software companies. Computers & Industrial Engineering, 373-385.
dc.relationLarson, J. R., & Christensen, C. (1993). Groups as problem-solving units: Toward a new meaning of social cognition. British Journal of Social Psychology, 5-30.
dc.relationLaudon, K., & Laudon, J. (2016). Sistemas de información gerencial (16 ed.). Ciudad de México: PEARSON EDUCATION.
dc.relationLiberona, D., & Ruiz, M. (2013). Análisis de la implementación de programas de gestión del conocimiento. ESTUDIOS GERENCIALES, 151-160.
dc.relationLondoño Galeano, M. I., & García Ospina, A. F. (2015). DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EL PERSONAL DE CONFIANZA Y MANEJO DE LA EMPRESA COATS CADENA ANDINA S.A. UBICADA EN LA CIUDAD DE PEREIRA. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira.
dc.relationMarulanda, C. E., Giraldo, J. A., & Serna, H. M. (2017). La cultura organizacional y su influencia en el ciclo de vida de la gestión del conocimiento de las Pymes del sector TI del eje cafetero de Colombia. Revista Espacios, 38(6), 29. Obtenido de https://www.revistaespacios.com/a17v38n06/a17v38n06p29.pdf
dc.relationMarulanda, C., López, L., & Cruz, G. (2018). La Cultura Organizacional, Factor Clave para la Transferencia de Conocimiento en los Centros de Investigación del Triángulo del Café de Colombia. Información tecnológica, 245-252.
dc.relationMarulanda, C., López, M., & López, F. (2016). La Cultura Organizacional y las Competencias para la Gestión del Conocimiento en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMEs) de Colombia. Información tecnológica, 27(6), 3-10. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000600002&script=sci_arttext&tlng=p
dc.relationMeza Pérez, G. D., Zaldívar Puig, M., & Martín Fernández, R. (2016). La expansión internacional de la industria hotelera de los países desarrollados como opción estratégica para los países subdesarrollados. Economía y Desarrollo, 23-38. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0252-85842016000200002
dc.relationMinisterio de Comercio, Industria y Turimo. (s.f.). Prestadores de Servicios Turísticos. Recuperado el 2020, de http://www.citur.gov.co: http://www.citur.gov.co/estadisticas/prestadores/all/58?sort=categoria&direction=asc#gsc.tab=0
dc.relationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (8 de mayo de 2019). Base de Prestadores de Servicios Turísticos "SITUR". Obtenido de www.datos.gov.co: datos.gov.co/Comercio-Industria-y-Turismo/Base-de-Prestadores-de-Servicios-Tur-sticos-SITUR-/j8bh-xk3n
dc.relationMontiel, N. D. (2008). TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN PARA LAS ORGANIZACIONES DEL SIGLO XXI . Revista del Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales, 77-86.
dc.relationMorales-Rubiano, M. E., Ortiz-Riaga, C., Duque-Orozco, Y. V., & Plata-Pacheco, P. A. (2017). Fuentes de conocimiento e imágenes de la innovación en micro y pequeñas empresas de turismo: agencias de viajes y hoteles en Bogotá y Pereira. Revista Investigación Desarrollo Innovación UPTC, 7(2), 217-230. Obtenido de https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/6081/5447
dc.relationMujica, M. (2000). Nuevas Estrategias para Gerenciar. Una Visión Epistemológica. Revista UNESR. Gerencia – Sociedad., 61-76.
dc.relationNonaka, I., & Takeuchi, H. (1995). The knowledge creating company. Ney York: Oxford University Press.
dc.relationOrlandini González, I. E., Paco Janco, P. L., & Torricos Ponce, P. F. (2019). Crecimiento económico y la industria hotelera un análisis en dos ciudades patrimoniales del sur de Bolivia. Investigación y Negocios, 12(19).
dc.relationPérez Hasbun, D., Pelayo, R., & Añez, L. (2016). Fomento del capital intelectual en la pyme. Science of Human Action, 1(2), 211-221.
dc.relationPeriódico Boyacá 7días. (23 de abril de 2020a). Más de 14.000 millones de pesos acumula en pérdidas el sector hotelero en Boyacá #LaEntrevista. Obtenido de www.boyaca7dias.com: https://boyaca7dias.com.co/2020/04/23/mas-de-14-000-millones-de-pesos-acumula-en-perdidas-el-sector-hotelero-en-boyaca-laentrevista/#:~:text=%C2%BFQu%C3%A9%20n%C3%BAmero%20de%20empleos%20genera,econ%C3%B3mico%2C%20despu%C3%A9s%20de%20la%20agroindustria
dc.relationPeriódico Boyacá 7dias. (6 de agosto de 2020b). “Tunja es potencial económico, pero debe generar bienestar”. Obtenido de www.boyaca7dias.com: https://boyaca7dias.com.co/2020/08/06/tunja-es-potencial-economico-pero-debe-generar-bienestar-jacinto-pineda/
dc.relationRevista Dinero. (14 de enero de 2019). La devaluación del peso impulsa a la industria hotelera colombiana. Obtenido de www.dinero.com: https://www.dinero.com/economia/articulo/balance-del-sector-hotelero-en-colombia/271702
dc.relationRobledo Fernández, J. C. (2012). Facilitadores de la Creación de Conocimiento Organizacional. Medellín: Universidad EAFIT.
dc.relationRodríguez Flórez, C. D. (30 de abril de 2019). Conozca cuáles son las cadenas hoteleras que hoy lideran la oferta colombiana. Obtenido de www.larepublica.co: https://www.larepublica.co/especiales/turismo-abril-2019/conozca-cuales-son-las-cadenas-hoteleras-que-hoy-lideran-la-oferta-colombiana-2857121#:~:text=Seg%C3%BAn%20cifras%20del%20Ministerio%20de,crecido%2035%25%20en%20cinco%20a%C3%B1os
dc.relationRodríguez Moreno, D. C., & Granádos Ávila, P. N. (2017). Diagnóstico de competitividad del turismo en Boyacá. Revista de la Facultad de Ciencias Económica: Investigación y Reflexión, 25(2), 193-205. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rfce/v25n2/0121-6805-rfce-25-02-00193.pdf
dc.relationSánchez Díaz, M. (2005). Breve inventario de los modelos para la gestión del conocimiento en las organizaciones. Obtenido de Biblioteca.edgvirtual.udg.mx: http://biblioteca.udgvirtual.udg.mx/jspui/handle/123456789/1000
dc.relationSimanca, M. M., Montoya, L. A., & Bernal, C. A. (2016). Gestión del Conocimiento en Cadenas Productivas. El Caso de la Cadena Láctea en Colombia. Información tecnológica, 93-106.
dc.relationSnowden, D. (2002). .Complex acts of Knowing: paradox and descriptive self-awareness. . Journal of Knowledge Management, 100-111.
dc.relationSottosanto, M. (2020). La gestión del conocimiento y su incidencia sobre los recursos humanos. Caso de estudio: hotelería de la ciudad de La Plata. La Plata: Universidad Nacional de La Plata.
dc.relationTarí, J. J., & García, M. (2013). ¿Puede la gestión del conocimiento influir en los resultados empresariales? Cuadernos de Gestión, 151-176.
dc.relationTeece, D., Pisano, G., & Shuen, A. (1997). Dynamic capabilities and strategic management. Strategic Management Jounal, 18(7), 509-533.
dc.relationThompson, A., & Strickland, A. J. (2004). administración estratégica. Ciudad de México: MC Graw Hill.
dc.relationGraw Hill. Valencia Rodríguez, M. (2009). La competitividad, un estudio en las Pymes desde la gestión del conocimiento. Libre empresa, 9-21.
dc.relationVargas, Á. (3 de abril de 2018). La planta hotelera mundial ha crecido un 18% en 10 años. Obtenido de www.hosteltur.com: https://www.hosteltur.com/127394_planta-hotelera-mundial-ha-crecido-18-diez-anos.html
dc.relationVega Falcón, V. (2017). Una mirada al concepto de capital intelectual. Revista Uniandes Episteme, 4(4), 491-503. Obtenido de http://45.238.216.13/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/825
dc.relationVon Krogh, G., Nonaka, I., & Aben, M. (2001). Making the most of your company's knowledge: a strategic framework. Long range planning, 421-439.
dc.relationWeiner, B., Graham, S., Taylor, S., & Meyer, W. (1983). Social cognition in the classroom. Educational Psychologist, 109–240.
dc.relationWinter, S. G. (2000). The satisficing principle in capability learning. Strategic Management Journal, 981-996.
dc.relationZack, M. H. (1999). Developing a Knowledge Strategy. CALIFORNIA MANAGEMENT REVIEW, 125-145.
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleArticulación de elementos facilitadores para la gestión de conocimiento en el sector hotelero en Tunja-Boyacá


Este ítem pertenece a la siguiente institución