dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-1269-3230
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-7774-951X
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-7343-6679
dc.contributorhttps://scholar.google.es/citations?user=BSvuAhwAAAAJ&hl=es
dc.contributorhttps://scholar.google.es/citations?user=5KmOl5oAAAAJ&hl=es
dc.contributorhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=5QpJzi4AAAAJ
dc.contributorhttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0 001492327
dc.contributorhttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0 001454199
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000005773
dc.contributorhttps://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000014638
dc.creatorGarzón Medina, Carolina
dc.creatorBotero Cardona, Luis Fernando
dc.creatorSosa Quintero, Carol
dc.date.accessioned2021-09-16T12:24:01Z
dc.date.accessioned2022-09-28T13:31:43Z
dc.date.available2021-09-16T12:24:01Z
dc.date.available2022-09-28T13:31:43Z
dc.date.created2021-09-16T12:24:01Z
dc.date.issued2021-08-31
dc.identifierGarzón, C., Botero , L. & Sosa , C.(2021).NORMOGRAMA. Normatividades alimentos ultra procesados.Repositorio - Universidad Santo Tomás
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11634/35548
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3639491
dc.description.abstractThis normogram is carried out within the research project entitled "Influence of the consumption of ultra-processed foods promoted through misleading advertising on health conditions and eating habits in children under 18 years of age in the towns of Usaquén and Usme, of the city ​​of Bogotá ”, an exercise carried out by the Marketing programs - Bogotá and International Business - Villavicencio within the USTA multicampus context, as a strategic alliance to address the problem which has as its main objective to identify the existing relationships between overweight, childhood obesity, and the consumption of ultra- processed foods promoted through misleading advertising in children and adolescents between 8 and 16 years old in the towns of Usaquén and Usme in the city of Bogotá. In order to achieve this proposed objective, it was necessary to review the existing regulations at the international, national and local levels, in order to show how the state regulates and legitimizes the production and marketing of ultra-processed foods, these regulations show the interest of states in caring for the health of their citizens, and how they accept the recommendations given by international organizations for health prevention, but there is also evidence of a carelessness associated with gaps in the legislation, the lack of control and verification against compliance with regulations.
dc.relationProyecto de Ley 4501 de 2020. Brasil. Proyecto de Ley que prohíbe la venta de alimentos ultraprocesados en comedores escolares.
dc.relationProyecto de Ley 4061 de 2020. Brasil.. Alerta en la promoción de alimentos ultraprocesados. Julio del 2020.
dc.relationResolución 0002013 de 2020.[Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia]. Por la cual se establece el reglamento técnico que define los contenidos máximos de sodio de los alimentos procesados priorizados en el marco de la Estrategia Nacional de Reducción del Consumo de Sodio y se dictan otras disposiciones. 9 de noviembre 2020.
dc.relationCorte Constitucional. Sentencia T-155/19. Libertad de expresión en internet y redes sociales. Abril 4 del 2019.
dc.relationNorma No. 6700 de 2019. [Secretaría Distrital de Desarrollo Económico]. Política pública de seguridad alimentaria y nutricional para Bogotá: Construyendo Ciudadanía Alimentaria 2019-2031.
dc.relationSanchéz, C. (2019). Citar Leyes y documentos legales - Referencia bibliográfica. Recuperado de: https://normas-apa.org/referencias/citar- leyes-documentos-legales/
dc.relationNorma ISSO 22000/2018. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.
dc.relationProyecto de Ley 214/18. Por medio de la cual se promueve el acceso a información necesaria para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones. [Etiquetado de alimentos en prevención de obesidad]. Octubre 18 del 2018.
dc.relationResolución 685 de 2018. [Secretaría Distrital de Educación]. Por la cual se reglamenta el Programa de Alimentación Escolar (PAE) del Distrito Capital. 10 de mayo de 2018. Registro Distrital No. 6311.
dc.relationOrdenanza Normativa No. 7 de 2016. Instituye directrices para la promoción de una alimentación adecuada, ambiente de trabajo saludable, para ser adoptado como referencia en acciones de promoción de la salud y la calidad de vida en el trabajo de los órganos y entidades que forman parte del sistema de personal de la administración federal -Brasil - SIPEC.
dc.relationAcuerdo 588 DE 2015. [Concejo de Bogotá D.C.]. Por medio del cual se recomienda a los restaurantes y establecimientos públicos dedicados a la venta de comidas rápidas que funcionan en Bogotá, indiquen en la carta y/o menú, información nutricional, número de calorías y sustancias de origen animal. Mayo 29 de 2015. Registro Distrital No. 5603.
dc.relationAcuerdo 614 de 2015. [Concejo de Bogotá D.C.]. Por medio del cual se establecen estrategias para el control de la obesidad y el sobrepeso en el distrito capital y se dictan otras disposiciones. Septiembre 16 de 2015. Registro Distrital 5674.
dc.relationDeclaración de Montevideo. 2015. Por el cual se compromete a trabajar activamente para impulsar políticas que protejan y promuevan estilos de vida saludables. Alianza Latinoamericana de Nutrición, Confederación Latinoamericana de Nutricionistas. 11 de septiembre del 2015.
dc.relationDecreto 1074 de 2015.Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo. Mayo 26 del 2014. D.O. No. 49523.
dc.relationResolución 719 de 2015. [Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia]. Por el cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en la salud pública.
dc.relationDecreto 975 de 2014. Por el cual se reglamentan los casos, el contenido y la forma en que se debe presentar la información y la publicidad dirigida a los niños, niñas y adolescentes en su calidad de consumidores. Julio 29 del 2014.
dc.relationCódigo Colombiano de Autorregulación Publicitaria. Expedido por la Comisión Nacional de Autorregulación Publicitaria (Conarp). 2013.
dc.relationResolución 1248 del 2013. [Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia]. Dimensión de Seguridad Alimentaria Plan decenal 2012-2021.
dc.relationResolución 2674 del 2013. [Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia]. Tiene como objeto establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir las personas naturales y/o jurídicas que ejercen actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos y materias primas de alimentos y los requisitos para la notificación, permiso o registro sanitario de los alimentos, según el riesgo en salud pública, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas.
dc.relationLey 1480 del 2011. Por medio de la cual se expide el Estatuto del Consumidor y se dictan otras disposiciones. 12 de abril del 2011. D.O. No. 48.220.
dc.relationLey 17 de 2011. España. Seguridad Alimentaria y Nutrición. Julio 5 del 2011.
dc.relationResolución 333 del 2011. [Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia]. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. 15 de febrero de 2011 D.O. No. 47.984.
dc.relationDecreto 993 de 2010. TLC: Aprobó el acuerdo de promoción comercial y acuerdo bilateral entre Colombia y USA. Mayo 15 del 2010.
dc.relationLey 1355 de 2009. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ésta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. 14 de octubre de 2009. D.O. No. 47.502 .
dc.relationDecreto 508 de 2007. Por el cual se adopta la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Bogotá, Distrito Capital, 2007-2015, Bogotá sin hambre.
dc.relationAcuerdo 231 de 2006. [Concejo de Bogotá D.C.]. Por el cual se incentiva el cultivo y consumo de productos tradicionales andinos como complemento nutricional en el Distrito Capital. julio 05 de 2006. Registro Distrital 3568.
dc.relationCódigo de la infancia y la adolescencia. Ley 190 del 2006. 8 de noviembre del 2006 (Colombia).
dc.relationResolución 5109 de 2005. [Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia]. Establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
dc.relationLey 170 de 1994. Por medio de la cual se aprueba el Acuerdo por el que se establece la Organización Mundial de Comercio (OMC). 15 de abril de 1994. D.O. No. 41.637.
dc.relationConstitución Política de Colombia [Const]. Título II- Capítulo 3. 7 de julio de 1991 (Colombia).
dc.relationCódigo internacional recomendado de prácticas principios generales de higiene de los alimentos. FAO. 1969.
dc.relationhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.co
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.titleNORMOGRAMA. Normatividades alimentos ultra procesados


Este ítem pertenece a la siguiente institución