dc.contributorLamilla Carvajal, Luis Famer
dc.creatorCollazos Delgado, Paola Andrea
dc.creatorRojas Penagos, Geraldine
dc.date.accessioned2021-10-25T17:23:08Z
dc.date.accessioned2022-09-28T12:45:20Z
dc.date.available2021-10-25T17:23:08Z
dc.date.available2022-09-28T12:45:20Z
dc.date.created2021-10-25T17:23:08Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43213
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3637662
dc.description.abstractEl siguiente trabajo investigativo presenta el análisis de la calidad de agua de la quebrada Majo en la zona alta, media y baja del municipio de Garzón Huila, mediante la recolección de macroinvertebrados, realizando el análisis mediante el método BMWP/Col de Roldán. En el caso de la quebrada Majo se realizan diferentes actividades antrópicas, las cuales afectan la calidad de agua de esta quebrada. Durante los 15 muestreos realizados en los meses de abril a agosto de 2021, en la quebrada Majo del municipio de Garzón Huila se recolectaron un total de 471 macroinvertebrados pertenecientes a 9 órdenes, 23 familias. La parte alta vereda Villa Rica presenta el 26% de especímenes, parte media vereda Claros el 28% de especímenes ,y la parte baja vereda Majo con un 46 % de especímenes , siendo la zona de muestreo con mayor cantidad de macroinvertebrados recolectados. De acuerdo a los resultados obtenidos por el método BMWP/COL se logró identificar que las familias que más sobresalieron fueron Corydalidae – Moscas de dobson y peces – moscas con un porcentaje de 19%, Baetidae 19%, y Empididae 29%. El método BMWP/COL clasifica la quebrada Majo con un nivel de contaminación muy crítica, lo cual se presume en una problemática ambiental de relevancia.
dc.titleDeterminación de la calidad del agua de la quebrada Majo mediante el uso de Macroinvertebrados Acuáticos en el municipio de Garzón Huila
dc.typeProyecto de Investigacion


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