dc.description.abstract | En el presente trabajo investigativo se resaltará un aspecto fundamental en los almidones, y su poder coagulante para el tratamiento de agua apta para consumo humano, por sus propiedades de hinchamiento, gelatinización y degradación. Sin embargo, el uso de este campo no se ha estudiado a profundidad, en este sentido se evaluó la capacidad de remoción de color aparente y turbiedad en el acueducto veredal en el municipio de Madrid Cundinamarca. Esta fuente presenta unos niveles altos de color aparente y turbiedad. La preparación de los coagulantes naturales se basó en una preparación química efectuando una gelatinización en frío y una concentración al 2% (20000 ppm) empleando como método el test de jarras, se determinaron las variables de concentración, pH, Velocidad de agitación rápida y lenta. Empleando los almidones naturales como proceso de tratamiento, se empleó como referencia Sulfato de Aluminio Al2(SO4)3 como coagulante convencional, preparado a la misma concentración, con el fin de evaluar los coagulantes en la eficiencia del sistema. El análisis estadístico arrojo porcentajes de remoción de turbiedad para el coagulante de maíz 89,5% y para el coagulante de trigo de 85%; un porcentaje de remoción de color aparente para el coagulante de maíz 90,2% y el coagulante de trigo 85,1% teniendo porcentajes de remoción eficientes para el tratamiento de agua, el coagulante convencional obtuvo una remoción del 99,0% para turbiedad y del 98,1% para color aparente. Para finalizar, se diseñó un modelo estadístico con los Ítems de Anova, Post Hoc y Manova donde se pudo obtener la regresión de los mejores resultados en las variables de Concentración, pH, velocidad de agitación rápida y lenta. Valores que muestran una la posibilidad real de emplear los coagulantes naturales en el tratamiento de fuentes con esas características fisicoquímicas. | |