dc.contributor | Restrepo Álvarez, Elena del Carmen | |
dc.creator | Vargas López, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2018-07-24T19:21:37Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T12:17:10Z | |
dc.date.available | 2018-07-24T19:21:37Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T12:17:10Z | |
dc.date.created | 2018-07-24T19:21:37Z | |
dc.identifier | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19163 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3628555 | |
dc.description.abstract | La presente investigación propone formular un modelo de comercialización para los caficultores del municipio de Pitalito asociados a la cooperativa departamental de caficultores del Huila generando un valor agregado en la comercialización de café en mercados internacionales.
Las teorías que fundamentan el estudio son entre otras la ventaja competitiva y cadenas agroindustriales, buscando la competitividad del café el cual permita enfrentar con éxito las oportunidades y desafíos de la globalización y con la visión de cadenas productivas se contextualiza para entender las opciones estratégicas de un sector y clarificar los retos para el desarrollo futuro de su competitividad.
Los resultados obtenidos con un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5% permitieron identificar las ventajas comparativas de los cafés especiales producidos en el municipio de Pitalito con el fin de obtener ventajas competitivas para generar valor agregado en mercados internacionales, sin embargo deben hacerse estudios complementarios en la etapa de producción del café con el fin de determinar las variables más influyentes en las calidades de los cafés como fuente de diferenciación.
El estudio se realizó tomando una muestra de (53) caficultores a los cuales se les elaboró un diagnóstico estratégico con el fin de identificar el potencial de producción y calidad de café producido en sus fincas.
El modelo de comercialización para los caficultores del municipio de Pitalito Huila asociados a la cooperativa CADEFIHUILA, que permita generar valor agregado en mercados internacionales; se condensa en una cartilla dividida en 5 módulos donde se les explica a los productores con un lenguaje adecuado para ellos como es el proceso de exportación, que son los cafés especiales, que significa la Tercera Ola del Café, como acceder a la Línea Platino EPSAGRO que presta la Cadefihuila y por último cuales son los beneficios de producir cafés diferenciados. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.title | Modelo de comercialización para los caficultores del municipio de Pitalito Huila asociados a la cooperativa CADEFIHUILA, que permita generar valor agregado en mercados internacionales. | |
dc.type | Proyecto Aplicado o Tesis | |