dc.contributorFlores Guzmán, Glaehter Yhon
dc.creatorMesa Ramírez, Nidia Lucely
dc.date.accessioned2017-02-07T22:01:39Z
dc.date.accessioned2022-09-28T12:16:07Z
dc.date.available2017-02-07T22:01:39Z
dc.date.available2022-09-28T12:16:07Z
dc.date.created2017-02-07T22:01:39Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/11186
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3628171
dc.description.abstractA pesar de presentarse con una baja frecuencia, actualmente la listeriosis es una de las enfermedades de transmisión por alimentos (ETAs), más letales conocidas, (Ver Tabla 1), esta bacteria es una de las causas principales de contaminación a nivel mundial lo que genera gran alarma en toda la cadena productiva, y por supuesto en los consumidores y las autoridades de vigilancia. Lo que más preocupa de este microorganismo es que una vez instalado en las plantas procesadoras de alimentos, su completa eliminación es poco probable. Listeria monocytogenes es un microorganismo emergente cuya fuente primaria de ingreso a las personas son los alimentos, pero esto no fue reconocido sino hasta en la década de los 80, debido a varios brotes de listeriosis en Norteamérica y Europa. (World Organization for Animal Health (OIE), 2008) En Colombia la Listeriosis no es una enfermedad de notificación obligatoria, por lo que los diagnósticos asociados a esta enfermedad no son comunes, de allí la razón de que existan pocos datos epidemiológicos de la misma, y, por lo tanto, que no se tenga un diagnóstico real de la incidencia de esta enfermedad, es decir, el hecho de que no se reporte, no es un indicio fiable de que no se esté presentando. En general, la Listeriosis se considera una enfermedad inusual en Colombia, ya que se presentan casos esporádicos de los cuales se tiene poca documentación; esto, sumado a su difícil diagnóstico, dificulta la obtención de datos epidemiológicamente representativos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.titleEstrategias para minimizar los riesgos asociados a Listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeProyecto Aplicado o Tesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución